В универсальном спортивном комплексе «Ватан» прошел масштабный Фестиваль по параспорту. Мероприятие, организованное Региональной общественной организацией людей с инвалидностью «Перспектива» в Казани совместно с Частным учреждением дополнительного профессионального образования «Городской центр образования», собрало 80 учащихся из 5 школ.
Мы всегда говорим: парафестивали созданы, чтобы мотивировать детей с инвалидностью заниматься спортом. Мы считаем, что, если правильно к нему подходить, то все получают от спорта пользу и удовольствие. Ведь здесь есть всё — и физическая активность, и дружная команда, и общение со сверстниками, и азарт вызова. Поэтому для нас большая радость — поделиться этой методикой с детьми и педагогами в Казани и получить такой тёплый отклик!Роза ДенисОснователь и член правления РООИ «Перспектива»
Сегодняшний фестиваль доказал простую истину: границы существуют только у нас в голове. А в спорте, полном азарта и взаимной поддержки, эти границы просто растворяются. Я горд, что смог быть частью этого праздника и разделить с ребятами их первые победы.Артем ШишковскийРуководитель спортивного отдела РООИ «Перспектива» и параатлет
Ярким событием дня стали четыре мастер-класса по паралимпийским дисциплинам:
- бочча
- стрельба из лука
- голбол
- керлинг на колясках
Бочча — это спортивная игра для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, где победа зависит от точности броска: чей мяч окажется ближе к цели, тот и выигрывает. Стрельба из лука, будучи инклюзивным видом спорта, следует паралимпийским правилам, а спортсмены соревнуются на дистанциях, установленных для их функционального класса. В голболе, который создан для незрячих спортсменов, две команды по три человека пытаются закатить озвученный мяч в ворота соперника, а для людей, использующих коляски, была создана адаптация кёрлинга.
На каждой площадке царила атмосфера взаимной поддержки и спортивного азарта. В организации и проведении фестиваля активное участие приняли 15 волонтеров Университета управления «ТИСБИ», которые помогали участникам и создавали инклюзивную среду.
Мы благодарны нашим партнерам – «СИБУРу» и РООИ «Перспектива» – за возможность быть региональным координатором таких важных проектов. Парафестиваль стал для Казани реальным вкладом в формирование инклюзивного пространства, где дети учатся дружбе, поддержке и вместе добиваются новых победЕлена МелинаПроректор по социальной политике и инклюзивному образованию Университета управления «ТИСБИ», директор ЧУ ДПО «Городской центр образования»
Программа социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел» реализуется с 2016 года. Она охватывает семь направлений: развитие городов, образование и науку, спорт и здоровый образ жизни, охрану окружающей среды, культуру, инклюзию и волонтерство. Подробнее — на сайте.
УВО «Университет управления «ТИСБИ» - вуз с 30-летей историей развития инклюзивного образования в регионе. Более 1000 инвалидов получили профессию, переподготовку за этот период времени, еще больше получили курсы повышения квалификации. Миссия вуза – предоставление качественного образования гражданам не зависимо от их физических ограничений. «ТИСБИ» реализует множество проектов, экспериментальных и инновационных площадок регионального и федерального уровня, направленных на подготовку кадров к работе в социальной инклюзии, улучшения качества жизни граждан различных социальной категорий.
РООИ «Перспектива» основана в 1997 году и является одной из ведущих организаций России, продвигающих инклюзию. Ее миссия — улучшение качества жизни людей с инвалидностью и их интеграция во все сферы общества. Организация поддерживает людей с любыми формами инвалидности, реализует федеральные проекты в более чем 20 регионах, сотрудничает со бизнесом, СМИ и грантодателями, участвует в российских и международных мероприятиях. Большинство сотрудников имеют инвалидность, что позволяет глубже понимать потребности целевой аудитории.
ЧУ ДПО «Городской центр образования» был создан в 2000 году в целях удовлетворения потребностей предприятий и организаций в повышении квалификации и профессиональной переподготовке специалистов различных сфер деятельности, а также для дополнительного образования горожан; решения проблем занятости населения и социально-экономического развития Казани.
Фестиваль позволил его участникам не только попробовать свои силы в паралимпийских дисциплинах, но и на практике ощутить силу инклюзивного спорта, стирающего границы между людьми.