Состоялся совет по развитию антикоррупционного комплаенса и деловой этики в РТ

Университет управления «ТИСБИ» принял участие в заседании

10 октября прошло очередное заседание Совета по развитию антикоррупционного комплаенса и деловой этики в Республике Татарстан.

Совет был создан в 2023 году по согласованию с Раисом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым по предложению компании СИБУР и АНО «Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» в целях выстраивания взаимодействия между бизнес-сообществом, государственной властью, общественными и иными участниками экономических отношений в области деловой этики и обеспечения соблюдения требований законодательства.

«ТИСБИ» был представлен Президентом университета Нэллой Прусс и доцентом кафедры уголовного права и процесса Салаватом Бадамшиным.

Заседание началось с информации сопредседателя Совета Вероники Киселевой об исполнении Плана основных мероприятий Совета по развитию антикоррупционного комплаенса и деловой этики в Республике Татарстан и о дальнейших векторах его развития, которая отметила активное участие членов Совета в мероприятиях антикоррупционной направленности в республике.

Были заслушаны выступления и других участников Совета, включая и представителей вузов РТ.

Салават Бадамшин выступил с докладом, в ходе которого озвучил основные направления антикоррупционной деятельности, реализуемые в вузе. В числе таких мероприятий мастер-классы, встречи студентов с представителями бизнеса, органов государственной власти, надзорных и контрольных органов, это и изучение соответствующих курсов, где студенты решают антикоррупционные кейсы, причем высокое качество образования достигается за счет широкого использования передовых образовательных технологий: бинарные лекции, формы игропрактики, интерактивные методики, анализ конкретных ситуаций, дискуссии, деловые игры, круглые столы.

В Университете управления «ТИСБИ» ежегодно проводятся правовые дебаты, посвященные причинам и последствиям коррупционного поведения. Участниками дебатов, помимо студентов вуза, становятся представители администрации Раиса РТ, министерства юстиции РТ, представители судебных органов и прокуратуры, а также представители бизнес-структур региона и России.

Широкая география участников предоставляет возможность проводить круглый стол в виде площадки по обмену опытом в противодействии коррупционным проявлениям. Все присутствующие на заседании Совета были приглашены 8 декабря 2023 года принять участие в работе Всероссийского круглого стола «Уголовное право: противодействие коррупции, криминализация/декриминализация «старых» и «новых» проявлений девиантности», проводимым юридическим факультетом, приуроченным к Международному Дню борьбы с коррупцией, где будет возможность обсудить актуальные вопросы антикоррупционного комплаенса.

Еще одним направлением антикоррупционной деятельности в вузе является участие студентов в различных конкурсах по антикоррупционной тематике, в частности ребята ежегодно принимают участие в конкурсе научно- прикладных исследовательских работ на тему реализации антикоррупционной политики Республики Татарстан.

Студенты пишут научные проекты по следующим темам: «Актуальные вопросы повышения эффективности института независимой антикоррупционной экспертизы в Республике Татарстан», «Развитие системы противодействия коррупции в государственных и муниципальных закупках», «Антикоррупционная политика в образовательных организациях в Республике Татарстан». Исследуются и другие актуальные темы, представляющие научный интерес.

Ежегодно в феврале юридическим факультетом проводится Национальная научно-практическая конференция «Основные тенденции развития современного права: проблемы теории и практики», одна из секций которой посвящена антикоррупционной политике.

Борьба с коррупцией является одной из самых актуальных проблем современности, и здесь весьма значима она в образовательных организациях, которые выступают кузницами кадров, готовят специалистов для коммерческих структур, органов государственной власти и управления, поэтому в университете работа в этом направлении ведется весьма комплексно и ответственно.

Участники заседания пришли к выводу, что нужно усилить информационно-просветительскую работу в бизнес-сообществе и шире освещать мероприятия, которые планируют провести.

комплаенс совет антикоррупция

Подписаться на рассылку