Университет управления «ТИСБИ»

  

 ХАРАКТЕРИСТИКА ВИДОВ НАКАЗАНИЙ, КОТОРЫЕ В ГОДЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ ИСКЛЮЧЕНЫ ИЗ УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА С 1917 ПО 1996 гг.

 

А.И. Сакаев, к.ю.н.

 

 

При формировании советской системы наказаний в уголовном праве большое значение оказали изданные 12 декабря 1919 года Руководящие начала по уголовному праву РСФСР. Став первым уголовным правовым актом, систематизировавшим двухлетний опыт применения уголовного закона и революционного правотворчества, они внесли неоценимый вклад в развитие Общей части уголовного законодательства России советского периода.

 

Руководящие начала по уголовному праву включали в себя введение и восемь разделов:

об уголовном праве;

об уголовном правосудии;

о преступлении и наказании;

о стадиях осуществления преступления;

о соучастии;

виды наказания;

об условном осуждении;

о пространстве действия уголовного права;

 

В Руководящих началах был предусмотрен весьма широкий перечень наказаний, включивший пятнадцать их видов. Так, Руководящие начала впервые в отечественном праве (в статье 7) зафиксировали определение понятия наказания, в котором, в частности, указывалось, что: "… наказание - это те меры принудительного воздействия, посредством которых власть обеспечивает законный порядок общественных отношений от нарушителей (преступников)"1. "Руководящие начала" включали в систему наказаний следующие их виды:

  • внушение;
  • выражение общественного порицания;
  • принуждение к действию, не представляющему физического лишения (например, пройти известный курс обучения);
  • объявление под бойкотом;
  • исключение из объединения на время или навсегда;
  • восстановление, а при невозможности его - возмещение причиненного ущерба;
  • отрешение от должности;
  • воспрещение занимать ту или иную должность или исполнять ту или другую работу;
  • конфискация всего или части имущества;
  • лишение политических прав;
  • объявление врагом революции или народа;
  • принудительные работы без помещения в места лишения свободы;
  • лишение свободы на определенный срок или на неопределенный срок до наступления известного события;
  • объявление вне закона;
  • расстрел;
  • сочетание вышеназванных видов наказания.

 

Система наказаний строилась по принципу расположения видов наказаний в порядке - от наиболее легких к более тяжким. Перечень наказаний в Руководящих началах не был исчерпывающим, то есть суды были наделены правом применять наказания и не предусмотренные "Руководящими началами", однако относительно смертной казни было установлено, что народные суды применять ее не могут.

 

Руководящих началах говорилось о возможности применения условного осуждения, когда судом определено наказание в виде заключения под стражу при наличии указанных в ст. 26 этого законодательного акта смягчающих обстоятельств. В ст. 4 этого нормативно-правового акта было предусмотрено, что: "Советское уголовное право в РСФСР осуществляется органами советского правосудия (народным судом и революционным трибуналом)". Эта норма фактически упразднила самосуд как способ наказания.

 

Вместе с тем в Руководящих началах допускалась возможность назначения лишения свободы на неопределенный срок, то есть до наступления известного события, которое трактовалось как полная победа мировой революции. Несмотря на некоторые недостатки, Руководящие начала впервые установили, хотя и примерную, но уже четкую систему уголовных наказаний, которая явилась основной базой в борьбе с преступностью и сыграла неоценимую роль в разработке УК РСФСР 1922 г.

 

Отражением нового периода в жизни общества, явился принятый 24 мая 1922 г. Уголовный кодекс РСФСР, вступивший в силу с 1 июня 1922 г. УК РСФСР 1922 г. состоял из Общей и Особенной частей, представлявших собой четкую систему уголовно правовых норм. Так, в УК 1922 г. наряду с термином "наказание" встречается термин "меры социальной защиты", отражающий политизированные взгляды УК на цели и задачи наказания в условиях социалистических преобразований, происходивших в обществе.

 

Согласно ст. 8 этого УК РСФСР, наказание и другие меры социальной защиты применялись с целью:

  • общего предупреждения новых преступлений как со стороны нарушителя, так и со стороны других неустойчивых элементов общества;
  • приспособления нарушителя к условиям общежития путем исправительно-трудового воздействия;

лишения преступника возможности совершения дальнейших преступлений.

 

Система наказаний по УК 1922 г. включала в себя следующие виды наказания (ст. 32 УК):

  1. изгнание из пределов РСФСР на срок или бессрочно;
  2. лишение свободы со строгой изоляцией или без токовой;
  3. принудительные работы без содержания под стражей;
  4. условное осуждение;
  5. конфискация имущества - полная или частичная;
  6. штраф;
  7. поражение прав;
  8. увольнение от должности;
  9. общественное порицание;
  10. возложение обязанности загладить вред.

 

В перечне наказаний нет расстрела. Эта исключительная мера наказания была предусмотрена отдельно в ст. 33 УК. Максимальный срок лишения свободы по УК 1922 г. был установлен в десять лет, а минимальный - шесть месяцев. В систему наказаний не вошли предусматривавшиеся в Руководящих началах 1919 г.: объявление вне закона, объявление врагом народа или революции, объявление под бойкотом. Вместе с тем система уголовных наказаний по УК 1922 г. была дополнена новыми ее видами: изгнание из пределов РСФСР (п. "1" ст. 32) и штраф (п. "6" ст. 32). В перечень наказаний было включено в качестве вида наказания и условное осуждение (п. "4г" ст. 32). УК 1922 г. не сохранил за судьями права дополнять перечень наказаний иными наказаниями, не предусмотренными законом.

 

Помимо перечисленных видов наказаний по УК 1922 г. были установлены четыре вида "других мер социальной защиты, заменяющих по приговору суда наказание или следующих за ним". Согласно ст. 46 УК 1922 г. к таковым относились:

  • помещение в учреждения для умственно- и морально-дефективных;
  • принудительное лечение;
  • воспрещение занимать ту или иную должность или заниматься той или иной деятельностью или промыслом;
  • удаление из определенной местности.

 

Принудительные меры без содержания под стражей назначались на срок от семи дней до одного года. Согласно ст. 48 УК 1922 г. лица, осужденные судом и признанные им социально опасными вследствие систематических злоупотреблений при занятии своей профессией или промыслом или при исполнении должности, могли быть приговором суда лишены права заниматься данной профессией или промыслом или принимать на себя выполнение определенных обязанностей на срок не свыше пяти лет. Социально опасные лица подлежали высылке и заключению в лагерь принудительных работ на месте высылки на срок не свыше трех лет (ст. 49). Новый толчок развитию уголовного законодательства придало принятие Декларации и Договора об образовании СССР 30 декабря 1922 года, принятие Конституции СССР 1924 года, что, в свою очередь, послужило разделению компетенции по созданию уголовного законодательства между СССР и союзными республиками.

 

Расширился и спектр действия общесоюзного уголовного законодательства, включавшего в себя: Основные начала уголовного законодательства СССР и союзных республик 1924 года; Положение о государственных преступлениях 1927 года; Положение о воинских преступлениях 1924 года и 1927 года и другие законодательные акты. Термин "наказание" в эти годы был упразднен и заменен термином "меры социальной защиты", а определение понятия преступления и наличие правил о допустимости аналогии закона и вовсе отсутствовали.

 

Лишение свободы и принудительные работы без содержания под стражей согласно этим законодательным актам ставили в качестве цели их применения как общее предупреждение преступлений со стороны неустойчивых элементов общества, так и предупреждение дальнейших посягательств преступного элемента и обязательно соединяясь с мерами исправительно-трудового воздействия2. Меры социальной защиты применялись с целью: предупреждения преступлений, лишения общественно опасных элементов возможности совершить новые преступления, исправительно-трудового воздействия на осужденных.

 

Задачи возмездия и кары уголовное законодательство Союза ССР и союзных республик перед собой не ставило. Все меры социальной защиты по Основным началам Уголовного законодательства 1924 г. не должны были иметь целью причинение физического страдания и унижение человеческого достоинства.

 

К мерам социальной защиты по Основным началам Уголовного законодательства 1924 г. относились (ст. 13):

  • объявление врагом трудящихся с лишением гражданства Союза ССР и изгнанием из пределов Союза ССР навсегда;
  • лишение свободы со строгой изоляцией;
  • лишение свободы без строгой изоляции;
  • принудительные работы без лишения свободы;
  • поражение прав;
  • удаление из пределов Союза ССР на срок;
  • удаление из пределов союзной республики или из пределов отдельной местности с поселением в тех или иных местностях или без такового с запрещением проживания в тех или иных местностях или без такового запрещения;
  • увольнение от должности;
  • запрещение занятия той или иной должности или занятия той или иной деятельностью или промыслом;
  • общественное порицание;
  • конфискация имущества;
  • штраф;
  • предостережение.

 

Основные начала Уголовного законодательства 1924 г. исключили из системы видов наказаний условное осуждение и рассматривали его как форму условного освобождения от реального отбывания в виде лишения свободы и исправительно-трудовых работ. Изгнание из пределов СССР бессрочно было заменено объявлением врагом трудящихся с лишением гражданства СССР и изгнанием навсегда из пределов СССР. Изгнание на срок было заменено удалением из пределов союзной республики или отдельной местности.

 

Предостережение как мера социальной защиты могло применяться и при оправдательном приговоре. Смертная казнь не была включена в общий перечень наказаний (ст. 13). Расстрел как исключительная мера социальной защиты был предусмотрен в Примечании 2 к ст. 13 Основных начал, где было установлено, что исключительная мера не применяется к лицам, не достигшим 18 лет, а также к женщинам, находящимся в состоянии беременности. УК РСФСР 1926г. был преемником УК 1922 г., ставившим основной задачей охрану социалистического государства рабочих и крестьян и установленного в нем правопорядка от общественно опасных действий путем применения мер социальной защиты.

 

Общая часть этого УК была построена на базе Основных начал 1924 г. УК 1926 г. давал определение понятия преступления, уточнил цели и принципы назначения наказания, освобождения от уголовной ответственности и наказания. Этот УК дополнил систему мер социальной защиты возложением обязанности загладить причиненный вред. Увольнение от должности было соединено с запрещением занятия той или иной должности и без этого, а поражение прав было названо иначе: поражением политических и отдельных гражданских прав.

 

Смертная казнь по УК 1926 г. также не была включена в перечень системы наказаний (ст. 20 УК). Однако спустя два года ВЦИК внес в УК дополнения, включив в систему мер социальной защиты новые виды наказаний: снятие с работы на разные сроки, лишение права занимать ответственные или выборные должности; выговор с опубликованием на общих собраниях предприятий, либо в печати; запрещение выезда и высылки из данной местности на небольшие сроки (I Постановление ВЦИК и СНК РСФСР 26 марта 1928 г. по докладам НКЮ и НКВД "О карательной политике и состоянии мест заключения").

 

Это явилось предпосылкой нового постановления ЦИК и СНК СССР 1934 г., внесшего добавление к мерам социальной защиты, применительно к лицам общественно опасным, хотя и не совершившим конкретных преступлений. Таковыми являлись:

  • ссылка на срок до 5 лет под гласный надзор;
  • высылка на срок до 5 лет под гласный надзор с запрещением проживания в столицах, крупных городах и промышленных центрах;
  • заключение в исправительно-трудовых лагерях на срок до 5 лет;
  • высылка из пределов СССР иностранцев, являющихся общественно опасными.

 

Тюремное заключение было введено в 1936 г. Карательная политика в этот период считалась приоритетной в отношении классовых врагов и деклассированных преступников-профессионалов и рецидивистов. Исправительные лагеря имели своей основной задачей - охрану общества от особо социально опасных правонарушителей путем изоляции их, соединенной с общественно полезным трудом, и приспособление этих нарушителей к условиям трудового общежития. УК РСФСР 1926 г. действовал до 1961 г., т.е. до принятия Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1958 г. Основы устранили излишнюю громоздкость и классовую направленность прежней системы наказаний.

 

В Основы Уголовного законодательства 1958 г. и УК 1960 г. был внесен ряд изменений, существенно повлиявших на укрепление законности. В Основах Уголовного законодательства прочно установился термин "наказание", четко были определены цели наказания. Максимальный срок лишения свободы был снижен с 25 лет до 10 лет. И только за особо тяжкие преступления и преступления, совершенные особо опасными рецидивистами, срок лишения свободы мог назначаться судом до 15 лет. В качестве основного и в качестве дополнительного наказания могли применяться ссылка, высылка, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, штраф.

 

Основы Уголовного законодательства 1958 г. исключили из системы уголовного наказания ряд видов наказаний, таких как объявление врагом трудящихся с лишением гражданства СССР и изгнание из пределов СССР навсегда; удаление из пределов СССР на срок; объявление вне закона; поражение прав; предостережение. Более точно были сформулированы условия применения наказания в виде исправительных работ без лишения свободы; ссылки и высылки. УК 1960 г. предусмотрел в качестве наказаний увольнение от должности и возложение обязанности загладить причиненный вред.

 

Смертная казнь не вошла в систему наказаний по УК 1960 г., а определялась как исключительная мера наказания за особо опасные государственные преступления и за умышленные убийства при отягчающих обстоятельствах, а с 1962 г.- за бандитизм, посягательство на жизнь работника милиции или народного дружинника; изнасилование при особо отягчающих обстоятельствах и взяточничество; совершенное при особо отягчающих обстоятельствах. По прошествии определенного времени, с учетом происшедших социально-политических преобразований в общественной жизни, в УК 1960 г. был введен ряд новых видов наказаний. В 1982 г. в УК 1960 г. было введено наказание в виде направления в воспитательно-трудовой профилакторий, применяемое к лицам, занимающимся бродяжничеством или попрошайничеством, либо ведущим паразитический образ жизни. Позднее этот вид наказаний был упразднен. В 1993 г. из УК России были исключены такие наказания, как ссылка и высылка, так как эти меры наказания применялись редко, а значит, утратили свою эффективность в отличие от предыдущих десятилетий.  Новый УК России 1996 г. существенно модифицировал систему наказаний. Этот УК в основу построения системы наказаний положил критерий их сравнительной тяжести, они снова расположены от менее строгих к более строгим. УК 1996 г. не включил в систему наказаний общественное порицание, возложение обязанности загладить причиненный вред и увольнение от должности в силу ряда причин экономического, политического и социального характера. В УК 1996 г. появились и новые виды наказаний, такие как: обязательные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы и арест. Они преследуют, в первую очередь следующую цель - ограничение практики применения лишения свободы. В перечень видов наказания (ст. 44 УК) включены пожизненное лишение свободы, смертная казнь, так как наше общество еще не готово к ее отмене в силу ряда причин.

 

Университет управления «ТИСБИ» Адрес: ул.Муштари, 13 (или ул.Маяковского, 22), Казань, Республика Татарстан. Телефон: (843) 236-92-97, (843) 299-51-07. .