ГРЯЗНОВ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ, доктор психологических наук, проректор по научной работе, профессор кафедры педагогики УВО «Университет управления «ТИСБИ»
Социальная психология дивеантологии. Терциарная социализация аддиктивной личности.
18 лет.
Награжден медалями от имени Верховного Совета СССР: медаль «За отличие в охране государственной границы СССР» — 1981 год, медаль «За безупречную службу» 3 степени — 1982 год, медаль «За безупречную службу» 2 степени — 1987 год.
Почетная Грамота Председателя КГБ СССР — 1988 год.
Медаль «70 лет Вооруженным Силам СССР 1988 год,
знак отличия «70 лет Погранвойск КГБ» — 1988 год,
Знак отличия «За службу на Дальнем Востоке» — 1998 год, «Отличник Погранвойск 2 степени», нагрудным знаком «90 лет ФСБ России — 2008 год, «За отличную службу» От имени Исполнительного комитета Федерации Независимых Профсоюзов России — 2005 год.
Памятная медаль ФСБ России 2009 год.
«Терциарная социализация аддиктивной личности».
Систематизированы подходы философских, социологических, психологических наук к изучению сущности терциарной социализации аддиктивной личности, и ее психологических составляющих в контексте личностно-профессионального становления студентов.
Получили обоснование факторы, механизмы, условия, средства и критерии терциарной социализации аддиктивной личности и разработана концептуальная модель. Развитие получила аксиологическая и коммуникативные составляющие образа жизни аддиктивной личности, раскрывающие отношение социума к лицам, страдающим алкоголизмом и наркоманией, и другим аддикциям, и их отношение к социальному окружению.
Установлено и экспериментально доказано, что эффективность коррекции аддиктивной личности при терциарной социализации возрастает. Предложенный автором концептуальный подход имеет практическое значение для повышения эффективной социально-психологической реабилитации и реконструкции структуры аддиктивной личности, и их смысложизненных ценностей.
Наиболее существенные результаты заключаются в разработке концепции терциарной социализации аддиктивной личности, на основе которой осуществляется переструктурирование потребностей и ценностей аддиктивной личности после ее медикаментозного лечения. Ее сущность заключается в замене биологических потребностей в употреблении психоактивных веществ на личностно и социально значимые. То есть, минимизация и нейтрализация патологических личностных статусов, и активизация функционирования нормативных, в частности — статуса компетентного, конкурентоспособного специалиста. Преодоление склонности к зависимости — это продолжительный по времени процесс, состоящий из нескольких специфических стадий. На каждой стадии должны быть разрешены определенные задачи и достигнуты определенные изменения, направленные на психологическую коррекцию аддиктивной личности:
Разработан «Способ прогнозирования реабилитации больных алкоголизмом и наркоманией в процессе терциарной социализации». Определена социальная, медицинская, экономическая эффективность реабилитации лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией в процессе терциарной социализации.
Совокупность результатов исследований послужили теоретическим основанием для создания нового прикладного направления «Терциарная социализация аддиктивной личности» в социальной психологии.
Новое направление в социальной психологии утверждено на Бюро отделения профессионального образования РАО. Протокол № 6 от 23 июня 2010 года.
Под руководством подготовлено диссертационных исследований 11, в том числе 5 диссертаций защищено.
Количество опубликованных работ 212, в том числе: монография — 22, научные статьи в журналах рекомендованных ВАК — 46, статьи в научных журналах РИНЦ — 22, учебно-методические и учебные пособия — 13, в научных сборниках -13, тезисы в сборниках научно-практических конференций — 85. Статья в журнале SKOPUS — 1.
Индекс Хирша — 7.
Обладатель гранта № 14-16-16010 в 2014 году.