Университет управления «ТИСБИ»

Руслан Ситдиков, ВПО «Легион»: Война не закончена, пока не похоронен последний солдат

На минувшей неделе участники военно – патриотической организации «Легион» во главе с руководителем  отряда Александром Александровым вернулись  из трехнедельной экспедиции по поиску захоронений павших солдат Красной Армии в период Великой Отечественной войны в Ленинградской области под городом воинской славы Выборг. Работала экспедиция не "вслепую": с информацией о том, где могут оказаться захоронения солдат помогла финская сторона. По оценкам экспертов, на данной территории находятся более двух тысяч солдат и граждан мирного населения, оказавшихся в плену и погибших во время Советско – финской войны(1939 – 1940 гг.) и в начале Великой Отечественной войны (1941  - 1945 гг.). Поиск, идентификация, погребение и увековечение памяти жертв самой кровопролитной за всю историю человечества войны - результат ежегодных экспедиций поисковых добровольческих отрядов со всех регионов России.

 

Пресс – службе Университета управления «ТИСБИ»  удалось пообщаться с участником ВПО «Легион» Русланом Ситдиковым, студентом экономического факультета, которые в шестой раз принимает участие в поисковой вахте.

-Руслан, расскажи, пожалуйста, почему ты решил вступить в отряд и заняться поисковой деятельностью?

 - На 1 курсе я пришел на презентацию патриотической организации «Легион», где руководитель отряда Александр Александров рассказал о деятельности поискового движения, а также показал видеоряд, где наглядно показана работа отрядов. И меня «зацепило». Не секрет: Великая Отечественная война коснулась каждой семьи. Мой двоюродный дедушка погиб в Берлине 8 мая.  Бабушка была в Бухенвальде; дед тоже попал в плен - так они и познакомились. Дед работал на авиационном заводе, возглавлял антифашистскую организацию: они добывали для «наших» важную информацию. Его немцы так и не смогли вычислить!

 

- Кто вошел в состав поисковой вахты в этом году? Интересно узнать, как проходил Ваш день во время вахты? Какие задачи стояли перед Вами?

 - В этом году в вахте приняли участие 53 человека из 4  - х патриотических отрядов Республики Татарстан: «Легион» (Университет управления «ТИСБИ»), «Книга памяти» (КНИТУ – КАИ им. А. Н. Туполева),  «Химик» (КНИТУ) и «Красная стрела» (КИУ). Мы работали с 10:00 до 18:00 с перерывом на обед. Во время экспедиции мы жили в палаточном лагере, расположенном в 3 км от места захоронений. Хочется особо отметить, что все ребята работали как единый механизм. И все обязанности распределялись в целом на экспедицию, а не на отдельный отряд, что очень сплотило нас. За время, проведенное в экспедиции, мы стали одной большой дружной семьей.

 

- Как Вы узнали о данном месте захоронения?

 - Насколько мне известно, данные о воинском захоронении передала нам финская сторона с примерным указанием участка. Именно по этой наводке мы начали работать еще в прошлом году, в мае и до сих пор продолжаем вести раскопки. По ориентировочным оценкам, здесь  захоронено около 1 500 человек. За  2 вахты мы подняли 524 останков, 339 – за эту вахту. Работа не окончена. Каждый раз, когда экспедиция подходит к концу, мы консервируем захоронения, которые находятся под охраной круглогодично.

 

- Что делают с останками, которые были подняты? Какова их дальнейшая судьба?

- Если удается найти родственников, то, конечно, останки мы передаем им. Но, к сожалению, не всегда удается найти родных. Нами найдены люди, которые считаются пропавшими без вести, никакой документации в архивах по ним нет. Поэтому предстоит произвести обследование на предмет точного количества захороненных и установить их персональные данные. Дальше власти могут принять решение поставить на этом месте памятник или распорядиться о захоронении найденных останков.

В  Выборге отведено специальное место для захоронения останков, которое происходит раз в год. До этого момента они хранятся в специальном помещении. Хотелось бы добавить, что глубина залегания останков примерно от 3 до 5 метров, что говорит о том, что  захоронения делали с учетом санитарной безопасности.

 

- Ты уже не в первый раз являешься участником экспедиции. И, помимо того, что участие в раскопках  - это не только тяжелый физический труд, но и крайне сложное моральное испытание. Расскажи, пожалуйста, как Вы преодолевали эти трудности во время поисковых вахт?

 - Физически сложно только в первую вахту. Именно на данном месте раскопок под Выборгом, в первую очередь, необходимо было убрать огромное количество песка. Верхний слой песка был убран при помощи техники, остальное – пришлось делать вручную, потому что боялись повредить останки. Что касается морального аспекта, сложно осознавать, что в таком ограниченном пространстве захоронено такое огромное количество людей, в том числе детей самых разных возрастов.

Это, в особенности, было тяжело девочкам, даже тем, кто был с нами в экспедиции не впервые.  За эти годы мы стали одной семьей, и тогда, и сейчас нам удается поддерживать друг  друга для того, чтобы продолжать нашу важную патриотическую миссию.

 

-Как Вы привлекаете новых ребят в отряд? Как можно узнать о ВПО «Легион» и его деятельности?

 - За последние 2 года мы объехали почти всю республику. О нас знают и в Татарстане, и в разных уголках  России. В начале учебного года набирается пополнение в отряд, затем они готовятся. В экспедицию нельзя выехать просто так, нужно пройти школу поисковика и получить сертификат. Некоторые ребята сами подходят, спрашивают о нашей работе и поисков движении в целом. Кто – то уходит сразу, понимая, что не потянет. В этом году к нам прибавилось двое новых ребят. Важно отметить, какую колоссальную организационную и информационную поддержку оказывает нам наш  Университет.

 

- На твой взгляд, как участие в экспедиции меняет людей? Как это повлияло на тебя?

 - Безусловно, участие в подобных мероприятиях меняет людей. Человек вливается в совершенно новую среду, начинается общаться с такими же увлеченными ребятами, как и ты сам! И все вместе Вы делаете важное и нужное дело не только для себя, но и для всей страны, для будущих поколений.  Я вспоминаю себя на первой экспедиции и понимаю, что за это время я очень сильно вырос и возмужал, стал более ответственным. Именно здесь я нашел себя, чего всем желаю!  

Война не закончена, пока не похоронен последний солдат. Для кого-то это – просто красивая фраза, для поисковых движений – миссия, определяющая, возможно, смысл жизни, ведь они занимаются поисками в свободное от основной работы и учебы время, не требуя за свой нелёгкий труд вознаграждения и благодарности. Учитывая, что Выборгский район являлся местом активных сражений в период двух войн, последний солдат на его территории будет захоронен не скоро. Значит, работа поисковых отрядов, и «Легиона» в том числе, ещё долго останется востребованной.


По возвращению из поисковой экспедиции ребята ВПО «Легион» уже активно проводят различные мероприятия по военно – патриотическому воспитанию в школах Республики Татарстан. 16 мая они посетили АНО СОШ «Международная  Академия Образования» для проведения «Урока мужества»,  приуроченного к празднованию 72- годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне. Во время встречи  бойцы отряда рассказали об истории возникновения поискового движения в Республике Татарстан, поделились результатами работ, продемонстрировали видеосюжеты и мобильный музей с военными экспонатами.

 

Пресс-служба Университета управления «ТИСБИ» выражает искреннюю благодарность за интервью Руслану Ситдикову и ВПО «Легион» и желает успехов и крепости духа для реализации своих дальнейших планов!

 

Подробный фоторепортаж в официальной группе ВКонтакте

Университет управления «ТИСБИ» Адрес: ул.Муштари, 13 (или ул.Маяковского, 22), Казань, Республика Татарстан. Телефон: (843) 236-92-97, (843) 299-51-07. .