Университет управления «ТИСБИ»

Ждем вас на новом сайте!

Мы изменили дизайн, добавили актуальную информацию, поддержку мобильных устройств и многое другое. Сейчас new.tisbi.ru работает в тестовом режиме, мы продолжаем его совершенствовать.

Новый сайт

В Москве состоялся III Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс»

С 1 по 3 декабря в Москве состоялся III Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью. Мероприятие прошло в столице, на ВДНХ собрались более 900 победителей региональных чемпионатов из 75 субъектов Российской Федерации. Соревнования прошли по 67 компетенциям, а результаты оценивали 700 работодателей-экспертов.

 

Программа чемпионата была очень насыщенной. На территории павильона расположились многочисленные выставки, интерактивная зона профориентации, проводились различные мастер-классы. В дальнейшем павильон стал площадкой, где состязались молодые специалисты с особыми потребностями.

 

Кроме того, чемпионат стал и уникальной площадкой для проведения дискуссий по проблеме трудоустройства инвалидов. В рамках мероприятия прошли пленарные заседания и круглые столы, в ходе которых обсуждались вопросы оказания помощи таким людям на государственном уровне.

 

В этом году деловая программа, организованная при поддержке Министерства образования и науки РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства культуры РФ, Федеральной службы по труду и занятости РФ, Комиссии по делам инвалидов, Фонда президентских грантов и других государственных структур, включала в себя:

1. Заседание рабочей группы по социальной интеграции молодых людей с инвалидностью Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов;

2. Пленарное заседание Всероссийской научно-практической конференции по развитию инклюзивного профессионального образования (Минобрнауки России);

3. Семинар-совещание «Взаимодействие с крупными промышленными ассоциациями и отраслевыми союзами по трудоустройству людей с инвалидностью на предприятиях в сфере промышленности» (Минпромторг России, Роструд);

4. Селекторное совещание по вопросу реализации планов мероприятий субъектов Российской Федерации («дорожных карт») по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг сферы торговли и общественного питания (Минпромторг России);

5. «Доступность культурных благ для инвалидов. Создание условий для творческого развития личности» (Минкультуры России).

 

В деловой программе чемпионата приняла участие директор Окружного учебно-методического центра по обучению инвалидов Университета управления «ТИСБИ» Елена Мелина. На проектной сессии с коллегами обсудили вопросы формирования и развития сети ресурсных учебно-методических центров. В ходе обсуждения была рассмотрена концепция проекта развития качества и доступности высшего образования для лиц с инвалидностью в РФ, дана характеристика требованиям к формированию на закрепленной территории системы инклюзивного профессионального образования и определению условий, необходимых для формирования системы профессионального инклюзивного образования.

 

С целью развития партнерских отношений в области инклюзивного образования и других вопросов, связанных с интеграцией людей с инвалидностью в общество, заключается соглашение с Российским государственным социальным университетом и Университетом управления «ТИСБИ».

Университет управления «ТИСБИ» Адрес: ул.Муштари, 13 (или ул.Маяковского, 22), Казань, Республика Татарстан. Телефон: (843) 236-92-97, (843) 299-51-07. .