Университет управления «ТИСБИ»

Нэлла Прусс приняла участие в Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже

30 октября в Париже открылась 39-я сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО. Российскую делегацию возглавляет министр образования и науки Ольга Васильева. Национальный координатор сети Ассоциированных школ ЮНЕСКО, президент Университета управления «ТИСБИ» Нэлла Прусс и начальник отдела по международным связям Университета управления «ТИСБИ» Регина Хисамутдинова приняли активное участие в мероприятиях конференции.

Состоялась встреча Национального координатора проекта Ассоциированные школы ЮНЕСКО (АШЮ) в Российской Федерации Нэллы Матвеевны Прусс с международным координатором Программы Секретариата ЮНЕСКО Сабиной Децель.

 

На встрече Н. Прусс и С. Децель обсудили функционирование новой онлайн платформы, которая призвана ускорить процесс регистрации новых членов сети и предполагает наличие у каждого учебного заведения персональной страницы для публикации информации о мероприятиях и достижениях. Нэлла Матвеевна выразила озабоченность в связи с тем, что с введением новой системы 30 российских школ ожидают решения о присвоении им сертификата АШЮ с прошлого года. В ответ С. Децель сообщила, что речь идет о технических сложностях, возникших в связи с запуском платформы и заверила, что подобные проблемы испытывают практически все страны. В планах Секретариата ЮНЕСКО решить вопрос к декабрю и ликвидировать «задолженность», связанную с регистрацией новых заявок.

Во время беседы с Сабиной Децель Нэлла Прусс привлекла внимание к назревшей необходимости разделения участников сети АШЮ по уровням образования (детские сады, школы, учебные заведения профессионального образования и институты повышения квалификации учителей) с выдачей соответствующего сертификата. Госпожа Децель заинтересовалась предложением и сообщила, что в перспективе можно было бы устраивать отдельные встречи АШЮ одного образовательного уровня, в частности для координации их деятельности с задачами «Образования 2030» и привлечения к участию в проектах соответствующих секторов. «Критическая масса для такого ранжирования уже имеется. Так, в сети АШЮ участвуют 260 учебных заведений профессионального образования», – сказала Сабина Децель.

 

Нэлла Прусс и госпожа Децель высказали общий интерес к созданию подсети этого направления, обсудили российский опыт развития сотрудничества между учреждениями профобразования и важность развития именно этого сегмента для повышения качества профобразования и интенсификации международного сотрудничества в этой сфере.

 

Международный координатор обратила внимание на новые правила использования логотипа АШЮ и обратилась с просьбой проинформировать о них все ассоциированные школы России.

 

Также госпожа Сабина Децель предложила провести в Казани форум национальных координаторов ассоциированных школ ЮНЕСКО Европы и Канады, ознаменовав 65-летие проекта ASPnet, которое состоится в 2018 году. Напомним, что на сегодняшний день в этой группе проекта 48 стран. Предложение было поддержано Нэллой Прусс.

 

Съезд представителей проекта ASPnet из Европы и Канады несомненно окажет положительное влияние на дальнейшее международное взаимодействие школ.

В ходе встречи С. Децель поблагодарила президента Университета управления «ТИСБИ» за активное взаимодействие с ассоциированными школами ЮНЕСКО в России и дала высокую оценку работе Нэллы Матвеевны в этом направлении.

 

В рамках конференции в Париже состоялось торжественное заседание по случаю 25-летия Программы УНИТВИН / кафедры ЮНЕСКО «Блестящие умы для блестящих решений».

 

В заседании принимали участие представители кафедр ЮНЕСКО мировых университетов. Заседание открыл Давид Атчоарена – директор отдела планирования и развития систем образования, который в своей вступительной речи отметил Университет управления «ТИСБИ» как наилучший пример работы кафедры ЮНЕСКО. Россию в президиуме представляла министр образования Российской Федерации – Ольга Васильева, которая позже в ходе официального приема также высоко оценила работу Нэллы Прусс в качестве национального координатора кафедр ЮНЕСКО в России.

 

В своем выступлении Ольга Юрьевна подчеркнула, что сотрудничество Минобрнауки России и ЮНЕСКО развивается плодотворно, а «достижение новых ценностей, навыков и знаний, закрепленных в Декларации «Образование 2030: к инклюзивному и справедливому качественному образованию и обучению на протяжении всей жизни для всех» и соответствующих четвертой цели Программы устойчивого развития ООН до 2030 года, имеют для России особое значение».

Глава Минобрнауки России сообщила, что в Российской Федерации сегодня функционируют 65 университетских кафедр, 369 ассоциированных школ (4% от мировой сети). «Кафедры ЮНЕСКО играют все более важную роль в обмене опытом, знаниями и информацией по всему комплексу вопросов, относящихся к высшему образованию и развитию науки, обеспечивают вхождение российских вузов и научных учреждений в действующую всемирную систему многостороннего межвузовского и научного сотрудничества», – сказала Ольга Юрьевна.

 

Генеральная конференция утвердила кандидатуру представительницы Франции Одри Азуле на пост Генерального директора ЮНЕСКО, а также выбрала новый состав Исполнительного совета и ряда руководящих органов межправительственных и международных программ организации.

 

В повестке Генеральной конференции было также рассмотрение и утверждение проекта программы и бюджета ЮНЕСКО на 2018–2021 гг., доклад о деятельности организации и оценке исполнения Программы, обсуждение административных и финансовых вопросов и др.

Работа сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО продлится до 14 ноября.

 

В материале использована информация с источников:

http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2926693

http://минобрнауки.рф/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/11343

 

Университет управления «ТИСБИ» Адрес: ул.Муштари, 13 (или ул.Маяковского, 22), Казань, Республика Татарстан. Телефон: (843) 236-92-97, (843) 299-51-07. .