Университет управления «ТИСБИ»

Учителя из 16 городов России расширили знания о деятельности Ассоциированных школ ЮНЕСКО

В Университете управления «ТИСБИ» завершились курсы повышения квалификации по программе «Учитель Ассоциированной школы ЮНЕСКО-2016». В рамках мероприятия участники курсов с экскурсией посетили культурное и историческое наследие Татарстана - остров-град Свияжск, встретились с Исполнительным директором некоммерческой организации «Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры РТ» Татьяной Ларионовой, Национальным  координатором проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО» в РФ Нэллой Прусс и другими специалистами в сфере реализации проектов ЮНЕСКО.

Так, 15 июня координатор образовательных программ Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Ксения Гавердовская рассказала про основные направления деятельности, структуру и программы ЮНЕСКО. В первую очередь Ксения Александровна сделала акцент на взаимодействии России и ЮНЕСКО, подчеркнув, что «ЮНЕСКО – это мы с вами. ЮНЕСКО – это образование». Говоря о качестве образования в целях устойчивого развития, спикер обратила внимание слушателей на реализацию целостного инновационного подхода в образовании учителей и работников на основании широкого использования информационных технологий, строительства новых школ. Поскольку ЮНЕСКО считает образование своим приоритетным направлением – к 2030 году каждому ребенку должно быть доступно базовое образование во всех странах.

Реализация проекта уже начала свою работу. Напомним, в 2015 году Исполнительный директор Института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании Александр Хорошилов презентовал новый проект ИИТО ЮНЕСКО «Обучение для будущего – Россия», в рамках которого планируется интегрировать образование для повышения его качества и поиск новых путей в решении проблем нового гуманизма с использованием современных информационных технологий.


Далее координатор образовательных программ в презентации рассмотрела естественные науки в контексте междисциплинарного взаимодействия с образованием и культурой. Рассказывая историю ЮНЕСКО, Ксения Гавердовская подробно остановилась на структуре, программах и документах ЮНЕСКО, в которых прописаны все основополагающие аспекты.


В свою очередь, исполнительный директор проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО» в РФ Наталья Ларионова уделила внимание основным направлениям деятельности, статусу и положению Ассоциированной школы ЮНЕСКО. В ходе семинара участники курсов также поделились опытом работы, рассказав о деятельности своих школ в рамках проекта.

В рамках образовательный программы с презентацией выступили заместитель исполнительного директора неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского Андрей Чешев и заместитель исполнительного директора по образовательным программам Татьяна Авгусманова. Участники курсов детально узнали об образовательных проектах фонда в интересах устойчивого развития. Так, рассказывая о функциях фонда имени Вернадского, Андрей Анатольевич отметил, что устойчивое развитие базируется на пересечении трех сфер – экологической, социальной и экономической. Также спикер рассмотрел программы экологического фонда, которые популяризуют идеи формирования ответственного отношения к природе. Тему интереса устойчивого развития продолжила Татьяна Авгусманова. Она подробно познакомила аудиторию с образовательной программой, разъяснила, в чем разница экологического мышления и экологического сознания, а также ответила на вопрос: «Что есть устойчивое развитие?» и какой вклад в это могут внести Ассоциированные школы ЮНЕСКО.


Участники курсов также активно обсудили вопрос образования лиц с ограниченными возможностями здоровья в контексте четвертой цели в области устойчивого развития. Директор Окружного учебно-методического центра по обучению инвалидов Приволжского федерального округа Елена Мелина описала опыт «ТИСБИ» в развитии инклюзивного образования.

О формировании социокультурной компетентности в процессе культурно-досуговой деятельности в учебном заведении рассказала директор Кадрового агентства Университета управления «ТИСБИ» Евгения Прохорова. А координатор международных программ кафедры ЮНЕСКО Регина Хисамутдинова поделилась опытом работы международного сотрудничества на примере подготовки и проведения  XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани. Директор Центра толерантности ЧУК  «Еврейский музей и Центр толерантности» Анна Макарчук рассказала об этапах создания интерактивного эксперимента в поликультурном образовательном пространстве.

Также Национальный координатор проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО» в РФ, ректор Университета управления «ТИСБИ» Нэлла Прусс поблагодарила всех слушателей курсов за активное участие: «Вы увидели все руководство ЮНЕСКО, познакомились с замечательными людьми. Мы видим, что уровень наших коллег с каждым годом растет, уровень Ассоциированных школ растет. Надеюсь, вы получили большой заряд бодрости и вдохновились новыми идеями. Спасибо вам, что вы  приехали и что у вас остались хорошие впечатления», - отметила Нэлла Матвеевна.

 

Отзывы о курсах:

 

Ангелина Александрова, г.Новороссийск, учитель русского языка и литературы, ЧОУ СОШ «Личность»: «Организация курсов на высочайшем уровне. Помимо теории мы получили большой практический опыт, направленный на применение педагогических технологий. Во-вторых, это всестороннее знакомство с историческим и культурным наследием Республики Татарстан. Хотелось бы выразить огромную благодарность организаторам курсов за теплый прием».


Ольга Скубира, г.Волгоград, гимназия №9: «Я впервые в Казани и в полном восторге от всего, что здесь происходит. Организованы встречи с интересными людьми – лекторами, коллегами, большая информационная нагрузка, обмен опытом. Мы надеемся, что продолжим сотрудничество по линии ЮНЕСКО. Наша школа еще только кандидат в Ассоциированные школы ЮНЕСКО, но у нас огромное желание что-то делать дальше и развиваться».

Любовь Иванова, Ханты-Мансийский автономный округ, г.Югра, пгт.Пойковский, директор школы МОБУ СОШ №4: «Курсы интересные и объемные по содержанию.  Хотелось бы отметить, что информация, которую мы получили сегодня, уникальна, мы ее получили от первоисточников, от лиц, которые являются организаторами. И это самое ценное для меня как для руководителя. В этом отношении я ценю такие встречи, как с Григорием Эдуардовичем Орджоникидзе, Ксенией Александровной Гавердовской, Нэллой Матвеевной Прусс. Я уверена, что мои педагоги приедут в Казань еще не один раз. Как руководитель я понимаю, человек, который окунулся в эту атмосферу, будет иметь более четкое представление, а значит, сможет донести до детей больше ценного опыта».


По итогам курсов повышения квалификации «Учитель Ассоциированной школы ЮНЕСКО-2016»  всем участникам были вручены удостоверения и сертификаты.

Пресс-служба Университета управления «ТИСБИ»

Университет управления «ТИСБИ» Адрес: ул.Муштари, 13 (или ул.Маяковского, 22), Казань, Республика Татарстан. Телефон: (843) 236-92-97, (843) 299-51-07. .