Университет управления «ТИСБИ»

Александр Удалов: «Самый большой страх – убрать все гарантии»

5 апреля в Университете управления «ТИСБИ» прошла встреча с известным путешественником, психологом и писателем Александром Удаловым, совершившим кругосветное путешествие без копейки в кармане на тему «Жизнь без гарантий!». О том, как он это сделал в одиночку, без денег, без маршрута и знания языков, рассказывает сам путешественник.

В этот день мастер-класс собрал аншлаг студентов и преподавателей «ТИСБИ». Присутствующие получили уникальную возможность познакомиться с интересным человеком и задать ему вопросы.


«Все наши встречи не случайны в этом мире»


12 июля  2013 года житель Омска вышел из дома без денег…и совершил кругосветное путешествие. За 9 месяцев он преодолел 80 тысяч километров и пересек границы 30 стран мира, вел документальную хронику и изучал поведение людей в разных странах мира.


Выступая перед многочисленной аудиторией, Удалов не раз упомянет слово «страх». По мнению самого исследователя, страхи живут в каждом человеке, и чтобы понять их причину, необходимо поставить себя в такую ситуацию, чтобы страхи стали выше человека. «Страшно только в начале пути, а потом привыкаешь, - говорит Александр. – Главный принцип, которым я всегда пользовался во время путешествия – быть открытым миру и улыбаться».


Но прежде чем отправиться в кругосветку, Александр Удалов сделал основные визы в страны Шенгенской зоны, в США, Австралию и Новую Зеландию, а также узнал, что считается кругосветным путешествием. Дважды пересечь экватор и пройти все меридианы – и есть кругосветка!

От Европы до Америки


Маршрут, пролегающий автостопом, по словам Александра, был напряженным. "Приходилось спать и под проливным дождем, в лесу, - отвечает на один из вопросов он. – Было и такое, что я стер все ноги во время паломнического пути Сантьяго, пролегающего от границ Франции до Испании. Но на моем пути мне всегда попадались добрые люди, которые помогали, угощали, предлагали деньги".


От Москвы до Польши, Белоруссии, затем Чехия, Словакия, Австрия, Германия, Швейцария, Италия, Франция, Испания – такой маршрут проложил русский исследователь по Европе. Интересно, сколько приключений и историй с ним могло произойти во время путешествия, а сколько интересных людей он повстречал на своем пути. Об это нам можно только предположить…

Встреча с соотечественниками


«Самое удивительное во время путешествия, конечно, природа, - вспоминает Александр.  – Но удивляли меня и встречи с людьми. К примеру, в Новой Зеландии люди дружелюбные и открытые. И когда я услышал русскую речь, то очень обрадовался. Меня пригласили в гости, накормили блинами и даже предложили остаться жить там. За время пути я поправился на 8 килограммов», - смеется путешественник.


Сломать стереотип путешественника


Будучи психологом по образованию и философом по жизни, Александр Удалов, вернувшись из кругосветки, решил написать книгу и «сломать» образ  путешественника. «Методика работа со страхами через осознанное самопознание меняет мировосприятие и ценности в жизни», - уверен Удалов.

Пресс-служба Университета управления «ТИСБИ», фото из личного архива Александра Удалова

Университет управления «ТИСБИ» Адрес: ул.Муштари, 13 (или ул.Маяковского, 22), Казань, Республика Татарстан. Телефон: (843) 236-92-97, (843) 299-51-07. .