Университет управления «ТИСБИ»

Фаннур Ермаков: «Здравый смысл исследователя и слепая вера в любимое дело рано или поздно приводят к успеху!»

Фаннур Ермаков – выпускник Университета управления «ТИСБИ» 2004 года (юридический факультет). В 2006 году заочно окончил экономический факультет по специальности «Финансы и кредит». Сегодня Фаннур является международным  агентом с рядом успешно реализованных проектов, связанных с Испанией и странами Латинской Америки. О своих профессиональных достижениях и специфике работы Фаннур рассказывает в нашем интервью.  

- Фаннур, вы 11 лет назад окончили «ТИСБИ». Довольны ли вы тем, как сложилась ваша карьера? Расскажите о вашей профессиональной деятельности.

- За эти годы мне посчастливилось трудиться в разных областях (юриспруденция, авиация, нефтегазовые услуги, геологоразведка, частные и государственные предприятия). Всё, чем я занимался, было связано с международными отношениями. А сейчас это, непосредственно, международная агентская деятельность, суть которой заключается в квалифицированном посредничестве между отечественными и иностранными контрагентами при реализации экспортных, импортных и инвестиционных проектов. Обычно международные агенты специализируются на тех или иных регионах мира. В моём случае это Испания и испаноязычные страны Латинской Америки.
          
- Как вы оцениваете полученное образование с высоты профессионального роста? Была ли учеба для вас тяжелой?

- Профессиональная жизнь выпускников показывает, что образование, полученное на базе Университета управления «ТИСБИ», позволяет успешно реализоваться не только в профильных специализациях, но и даже в тех, которым наш альма-матер целенаправленно не учит.

Тем временем учёба не была для меня тяжелой. Оставалось много времени на огромное количество внеучебных мероприятий, таких как КВН, студенческие вёсны, психологические тренинги, радиогазета, иностранные языки и многое другое. Все это, безусловно, помогло развитию навыков, пригодившихся в работе.   
 
- Что больше всего вам запомнилось  в студенческой жизни? Какой она была? Может быть, есть преподаватели, которые как-то повлияли на вашу судьбу?

- Сейчас, оглядываясь на студенческую жизнь, я удивляюсь тому, как и когда мы всё успевали делать. Я говорю мы, потому что в похожем ритме жили многие студенты, с которыми я учился. Мне повезло оказаться именно в это время и в этом месте с выдающимися, проактивными людьми. Больше всего запомнилось то, что в очень короткие сроки мы могли делать законченные, удобоваримые продукты в самых разных сферах - начиная от научно-практических конференций, дебатов и заканчивая номерами Клуба веселых и находчивых телевизионного формата. Преподаватели, которые повлияли на меня, конечно же есть, и насколько я знаю, большинство из них до сих пор работают в нашем вузе.

- Ваша работа связана с международной деятельностью. По долгу службы вы часто бываете в Испании, в странах Латинской Америки. Скажите, с какими трудностями вам приходится или приходилось сталкиваться?

- В контексте Испании и Латинской Америки ни с какими. Обычно трудности взаимопонимания возникают у контрагентов. Я со своей командой помогаю таким потенциальным партнерам договориться.

- Какие знания, полученные в вузе, вам больше всего пригодились в работе?

- В целом, образование, полученное в Университете управления «ТИСБИ», помогло мне быстрее вникнуть в существующую на российских и зарубежных предприятиях цепочку «юриспруденция - финансы - производство».

- Насколько мне известно, вы ведёте мастер-класс на тему «Бизнес-дипломатия: новая ниша для профессионалов, выпускников-международников и ветеранов ВЭД». На ваш взгляд, какими качествами должен обладать человек, чтобы добиться успеха?

- Слепая вера в любимое дело и здравый смысл исследователя рано или поздно приводят человека к успеху.

- Есть ли у вас девиз, которым вы руководствуетесь в жизни?

- По мере накопления опыта и знаний девизы меняются, иногда на диаметрально противоположенные. Поэтому представляется полезным сохранять разумную гибкость и ставить себя в условия, когда единственным выходом из ситуации является развитие.
 
- В каких направлениях вы посоветуете развиваться нашим студентам и что пожелаете родному вузу?

- Родному вузу желаю процветания, новых горизонтов и как можно больше пассионарных абитуриентов. А студентам порекомендовал бы искать среди профессий, появившихся за последние 5-10 лет, ту, к которой лежит сердце. Если не удалось найти, то поискать прогнозы на ближайшие годы и развиваться в этом направлении. Образование, полученное в Университете управления «ТИСБИ», будет хорошей базой при любом выборе, если верить, что со студенчества всё самое интересное только начинается...

Беседовала Люция Кашапова

Университет управления «ТИСБИ» Адрес: ул.Муштари, 13 (или ул.Маяковского, 22), Казань, Республика Татарстан. Телефон: (843) 236-92-97, (843) 299-51-07. .