Университет управления «ТИСБИ»

Ждем вас на новом сайте!

Мы изменили дизайн, добавили актуальную информацию, поддержку мобильных устройств и многое другое. Сейчас new.tisbi.ru работает в тестовом режиме, мы продолжаем его совершенствовать.

Новый сайт

Инклюзия в образовании: от теории к практике на мастер-классах и круглых столах

16-17 февраля мастер-классами, дискуссиями и круглыми столами продолжился трехдневный Международный Конгресс практиков инклюзивного образования, приуроченный к 20-летию обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья в Университете управления "ТИСБИ". Напомним, что Конгресс объединил свыше 250-ти ученых, педагогов, дефектологов, психологов, представителей общественных организаций, людей с ОВЗ из 28 городов России, также из зарубежья: Великобритании, Германии, США, Франции.

В рамках Конгресса прошли мастер-классы и лектории ведущих ученых и практиков России и зарубежья, открытое заседание международной кафедры ЮНЕСКО, открытые площадки практиков инклюзивного образования ведущих вузов России и зарубежья. Участники мероприятия обсудили не только проблемы в инклюзивном образовании, но и обменялись опытом работы, методикой подготовки специалистов в этой области, а также затронули вопросы трудоустройства и прав лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Во второй день Конгресса, 16 февраля, работа велась в 12-ти секциях: «Открытое заседание Международной кафедры ЮНЕСКО», «Адаптивные образовательные программы для лиц с ОВЗ: ученик – учитель – учебник», «Использование ИКТ в инклюзивном образовании. Отечественный и зарубежный опыт», «Театр и люди с особенностями развития: инсайт» и других. В третий день Конгресса работа выстроилась в формате круглых столов и психологической мастерской по формированию готовности педагогических кадров для работы с детьми с ОВЗ.

В ходе работы секции «Использование ИКТ в инклюзивном образовании. Отечественный и зарубежный опыт» были затронуты проблемы внедрения вспомогательных технологий в инклюзивное образование. Один из участников Конгресса менеджер компании «Ablenet» Пол Томсон (Великобритания) рассказал слушателям, с чего начать обучение основ компьютерной грамотности и какие существуют ранние стадии использования вспомогательных технологий. Презентуя свою программу, спикер обозначил начальную точку внедрения вспомогательных технологий в общение. «Как только мы разработали причину и следствие и движемся по плану, для нас открывается целый мир вспомогательных технологий! А это позволяет играть, читать, помогать родителям, работать в команде, учиться. И общение становится легким, как алфавит». Далее Пол Томсон наглядно продемонстрировал, как использовать современные гаджеты, обрабатывать и выводить информацию.

Участники также активно обсудили вопрос доступа к компьютеру для людей с ОВЗ. Координатор по вопросам методической подготовки школ округа Орри Сай Гилберт (г.Конвэй, штат Южная Каролина, США) подробно описал инструкцию использования персонального компьютера. А преподаватель Нижнетагильского техникума информационных технологий, сервиса и предпринимательства «Самородок» С.А. Брызгалов обратил внимание аудитории на коммуникационные возможности системы TO-STUDY в процессе обучения.

 

Особый интерес вызвал мастер-класс с участием режиссера интегрированного театра-студии «Круг» Андрея Афонина (г.Москва), также параллельно прошли круглые столы и дискуссионные клубы в формате open space. На дискуссии, посвященной перспективам партнераства PEN-Russia, прошло обсуждение методик и информационных технологий, разработки адаптационных инструментов, электронного учебно-методического обеспечения для дистанционного и электронного обучения лиц с различными нозологиями.


На круглом столе «Высшее образование лиц с ОВЗ» Республиканского межвузовского центра по работе с лицами с ограниченными возможностями здоровья рассказали об опыте взаимодействия вузов Республики Татарстан, России и зарубежья.

 

Конгресс завершился обсуждением итогов и принятием Резолюции.


РЕЗОЛЮЦИЯ Международного Конгресса практиков инклюзивного образования, приуроченного к 20-летию обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья в Университете управления "ТИСБИ"

 

RESOLUTION of International Congress of the Experts of Inclusive Education Devoted to 20th Anniversary of Training of Students with Disabilities by the University of Management “TISBI”

Пресс-служба Университета управления «ТИСБИ»

Университет управления «ТИСБИ» Адрес: ул.Муштари, 13 (или ул.Маяковского, 22), Казань, Республика Татарстан. Телефон: (843) 236-92-97, (843) 299-51-07. .