Университет управления «ТИСБИ»

Образование в интересах устойчивого развития - какое будущее ждет наших детей

17-18 сентября в Университете управления «ТИСБИ» прошли семинары с участием члена экспертной сети «Образование устойчивого развития» (ОУР), преподавателя географии в институте Карлсруэ (кафедра образования и культуры), в Баден-Вюртемберге (Германия) Томаса Хоффманна. Организатором мероприятия выступил отдел по международным связям: исполнительный директор Международной кафедры ЮНЕСКО, начальник Эльмира Галиуллина, заместитель начальника Сергей Филимонов и специалист Инна Басенко.


В первый день мероприятия Томас Хоффманн рассказал слушателям семинара про "Образование для устойчивого развития – концепции и обсуждения». В своем выступлении докладчик проанализировал специфику методов, используемых в образовании устойчивого развития, ответил на вопрос, почему так важна данная образовательная система и какие цели она преследует.

В презентации Томас Хоффманн, прежде всего, обратил внимание аудитории на важность компетенции устойчивого развития. Он рассмотрел аспект не только на теоретическом уровне, но и на практическом - в условиях изменения климата. «Международная дискуссия по вопросам образования устойчивого развития разнообразна. Мы рассмотрели вопросы и ухудшения состояния окружающей среды, такие как изменение климата, загрязнение воды, воздуха. А также проблемы социального неравенства: бедность, голод, состояние здравоохранения, права человека, миграция», - отметил спикер.


Также выступающий подчеркнул, что все эти вопросы необходимо рассматривать системно, поскольку они ведут к единой глобальной проблеме. Поэтому, по мнению эксперта, учителя должны охватывать три измерения – прошлое, настоящее, будущее, так как образование в интересах устойчивого развития призвано подготовить людей к встрече с будущим.


Говоря об образовании в интересах устойчивого развития, Томас Хоффманн выделил ключевые компетенции, такие как: системное мышление, прогностическое мышление, этическое поведение, стратегическая и межличностная компетенция.

Все ключевые компетенции Хоффманн рассмотрел на примере уроков географии. Ученикам следовало научиться представлять желаемое климатическое будущее, которое бы внесло вклад в процесс общей трансформации.


А 18 сентября Томас Хоффман провел лекцию для англоговорящей аудитории Университета управления "ТИСБИ" на тему «Глобальные вызовы и образование. Компетенции и образование в интересах устойчивого развития». По итогам семинаров всем участникам были вручены сертификаты.


Также Томас Хоффман с обзорной экскурсией посетил объект всемирного наследия ЮНЕСКО – Казанский Кремль, Раифский, Макарьевский монастыри. Исполнительный директор проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО» в РФ Наталья Ларионова рассказала гостю о культурном, историческом, природном наследии Татарстана.

Пресс-служба Университета управления «ТИСБИ»

Университет управления «ТИСБИ» Адрес: ул.Муштари, 13 (или ул.Маяковского, 22), Казань, Республика Татарстан. Телефон: (843) 236-92-97, (843) 299-51-07. .