Университет управления «ТИСБИ»

Ждем вас на новом сайте!

Мы изменили дизайн, добавили актуальную информацию, поддержку мобильных устройств и многое другое. Сейчас new.tisbi.ru работает в тестовом режиме, мы продолжаем его совершенствовать.

Новый сайт

Обучение для будущего – Россия: внедрение новых образовательных технологий

В Университете управления «ТИСБИ» завершились курсы повышения квалификации «Учитель Ассоциированной школы ЮНЕСКО-2015». В первый день мероприятия слушатели курсов встретились Исполнительным директором некоммерческой организации "Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры РТ" Татьяной Ларионовой, Национальным координатором проекта "Ассоциированные школы ЮНЕСКО" в РФ Нэллой Прусс и другими специалистами в сфере реализации проектов ЮНЕСКО.

 

17 июня в рамках программы слушатели курсов посетили МБОУ «Школу №9 с углубленным изучением английского языка». Учителя поделись опытом работы и обсудили вопросы деятельности современной школы по реализации программы «Ассоциированные школы ЮНЕСКО». Также гостям была проведена экскурсия по школе, а учащиеся школы представили  фестиваль «Диалог культур» и рассказали про деятельность лагеря «Планета ЮНЕСКО».


Далее работа продолжилась в Университете управления «ТИСБИ». Исполнительный директор Института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании Александр Хорошилов презентовал новый проект ИИТО ЮНЕСКО «Обучение для будущего – Россия».

В своем выступлении спикер отметил, что «Ассоциированные школы ЮНЕСКО» являются самой крупной глобальной сетью ЮНЕСКО – это около 10 тысяч образовательных учреждений по всему миру, так как школа является важнейшим образовательным звеном.

Так, Александр Хорошилов подчеркнул важность решения проблем качества образования. «Улучшение качества учительства ЮНЕСКО видит за счет реализации целостного инновационного подхода в образовании учителей и работников на основе широкого использования информационных технологий», - отметил спикер.

Также выступающий обратил внимание слушателей на документы ЮНЕСКО, в которых прописаны все основополагающие аспекты. Во-первых, это цель, которую ставит перед собой ЮНЕСКО к 2030 году – каждому ребенку должно быть доступно базовое образование во всех станах. Поскольку молодежь получает навыки, которые востребованы в XXI веке через систему не только школьного образования, но и профессионально-технического.


Сегодня Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании занимается решением ряда проблем через реализацию 3-х направлений деятельности: во-первых, подготовка инновационного развития образования, во-вторых, профессиональное развитие работников образования, в-третьих, цифровая педагогика и использование открытых образовательных ресурсов.

Презентуя новый проект ИИТО ЮНЕСКО, Александр Хорошилов выделил основные цели проекта - как интегрировать образование для повышения его качества, как обеспечить устойчивое развитие через образование информационных технологий и как найти новые подходы в обсуждении решении проблем нового гуманизма с использованием современных информационных технологий.


Основным элементом в этом проекте стал портал, в котором каждый участник сможет не только получить информацию, но и самостоятельно разместить ее на сайте о своих мероприятиях, результатах.


В ходе работы курсов общую структуру проекта полностью одобрила Национальный Координатор проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО» в РФ Нэлла Прусс.


В рамках данного проекта планируется совместная реализация образовательных программ с участием региональных координаторов проекта АШЮ, повышение ИКТ в образовании устойчивого развития, в том числе и реализация совместных мероприятий.

«Сегодня мы услышали много новой и серьезной информации, которая требует тщательного осмысления. У всех у нас замечательные школы, ученики. И мы сюда с вами приехали, во-первых, поделиться опытом, узнать что-то новое. Вот мы говорим, что у нас есть такое понятие «учитель нового типа». Кто это? Это учитель, который внедряет инновации в образовании. Сегодня необходимо готовить детей к тому, что постепенно внедряются новые технологии, онлайн-курсы. Я всегда повторяю: ЮНЕСКО – это мы с вами. Вы делаете программы. И наше участие в них –  общая задача», - резюмировала координатор образовательных программ Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Ксения Гавердовская.


Таким образом, запуск проекта планируется на сентябрь нового учебного года.


Также слушатели курсов посетили с экскурсией остров-град Свияжск. Директор Института сервиса Эльвира Садыкова рассказала гостям о реализации Татарстано-Нидерландского проекта и культурном, историческом, природном наследии острова.

А 19 июня Координатор образовательных программ Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Ксения Гавердовская рассказала про последние новости ЮНЕСКО. В ходе семинара участники курсов поделились опытом работы, рассказали о деятельности своих школ ЮНЕСКО.

Также Национальный координатор проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО» в РФ, ректор Университета управления «ТИСБИ» Нэлла Прусс поблагодарила всех слушателей курса за активное участие: «Каждый из вас - личность, каждый из вас работает во благо того, ради чего мы собрались. Все вы уникальные люди. Я думаю, что организация, которая нас сплотила, приехала Ксения Александровна – уже большой путь к успеху. Мы очень дружим с Комиссией по делам ЮНЕСКО, они нас поддерживают. Спасибо вам, что вы приехали, и что у вас остались хорошие впечатления», - отметила Нэлла Прусс.

Отзывы о курсах:


г.Санкт-Петербург, методист отделения дополнительного образования, ГБОУ «СОШ №333» Светлана Белощенко: «Пока что я являюсь дилетантом и буду координатором школы ЮНЕСКО с сентября. Поэтому до этого момента не владела огромным количеством документов. А курсы дали мне эту возможность - увидеть документы, наметить какую-то стратегию в дальнейшей работе. Теперь я понимаю, что надо начать  с PR-работы, для того, чтобы о нашей школе знали. В целом курсы полезные и сложились хорошие впечатления. Большинство выступающих были интересные люди, и много чего есть взять на заметку».


г.Ханты-Мансийск, исполнительный помощник регионального координатора отделения Сибирь-Алтай, заслуженный деятель культуры, кандидат искусствоведения, доцент Любава Царегородцева: «Организация курсов на высочайшем уровне, что очень приятно. В «ТИСБИ» все четко организовано и все знают, что делать. И отсюда комфортное состояние.  Те лекции, которые были прослушаны, выступления докладчиков, безусловно, интересны. Они раскрывают сущность деятельности Ассоциированной школы ЮНЕСКО в России. Школы, которые желают присоединиться к этому проекту, на курсах повышения квалификации получают совершенно точное понимание того, чем же они будут заниматься. Большое спасибо организаторам за прекрасную культурную программу – посещение острова-града Свияжск. Эта замечательная страница российской истории, которая для нас очень ценна, и она меня лично интеллектуально и духовно обогатила».


г.Ульяновск, директор общеобразовательного учреждения «Школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» №89 Галина Борисова: «Большое спасибо Нэлле Матвеевне, Ксении Александровне, Наталье Борисовне за прекрасные курсы. Я уже третий раз приезжаю на ваши форумы по инклюзивному образованию, и для меня это всегда открытие. Мы хотели общения – мы его получили здесь».



По итогам курсов повышения квалификации «Учитель Ассоциированной школы ЮНЕСКО-2015»  всем участникам были вручены удостоверения и сертификаты.

Пресс-служба Университета управления «ТИСБИ»

Университет управления «ТИСБИ» Адрес: ул.Муштари, 13 (или ул.Маяковского, 22), Казань, Республика Татарстан. Телефон: (843) 236-92-97, (843) 299-51-07. .