Университет управления «ТИСБИ»

Молодежная политика «ТИСБИ» представлена на Международной конференции ЮНЕСКО по образованию в интересах устойчивого развития

8-11 июня 2015 года в Ханты-Мансийске состоялась Вторая международная конференция по образованию в интересах устойчивого развития. Организаторами мероприятия выступили Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Министерство образования и науки Российской Федерации и Правительство Ханты-Мансийского округа (Югры).


Международная конференция по образованию под эгидой ЮНЕСКО собрала около 80 признанных в мире экспертов в области образования. В работе конференции активное участие приняла Национальный координатор проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО» в РФ, ректор Университета управления «ТИСБИ» Нэлла Прусс и директор Института молодежи и Кадрового агентства «ТИСБИ» Евгения Прохорова.

Врио губернатора автономного округа Наталья Комарова обозначая важность этого мероприятия, подчеркнув, что нынешняя конференция приурочена к 70-летию ЮНЕСКО. «Ранее мы отметили 70-летний юбилей Великой Победы. Такая последовательность логична, ведь ЮНЕСКО стала плодом той победы, гарантом мира и устойчивого развития на всей планете. При этом долгосрочный характер этого развития определяется именно зрелостью образовательных систем, вложениями в человека. Участники конференции в Ханты-Мансийске сосредоточатся на обсуждении этих тем», - добавила глава региона.


Ответственный Секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе выразил благодарность правительству автономного округа и врио губернатора региона Наталье Комаровой за организацию и проведение этой международной конференции и зачитал приветствие министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова участникам международной конференции.


«Важную роль в гуманитарной деятельности институтов образования и сетевого сотрудничества играют кафедры, ассоциированные школы ЮНЕСКО, осуществляющие актуальное исследование и разработку новых подходов к образованию. На повестке дня – осуществление утверждённой в Японии глобальной программы действий, которая призвана мобилизовать усилия в области образования в интересах устойчивого развития, сконцентрировав их на приоритетных направлениях. Уверен, что рекомендации вашей встречи станут полезными в плане дальнейшего совершенствования системы образования»,
- говорится в приветствии Сергея Лаврова.


В рамках мероприятия прошли два пленарных заседания, пять тематических круглых столов. Участники в рамках работы на конференции также посетили учебно-лабораторный комплекс научно-образовательного центра «Динамика окружающей среды и глобальных изменений климата» (Кафедра ЮНЕСКО) при ЮГУ в сельском поселении Шапша. Нэлла Прусс вместе с кандидатом философских наук Университета Оксфорда Ириной Федоренко выступила модератором тематического круглого стола «Поддержка молодежи в деле достижения устойчивого развития посредством ОУР».


На примере Университета управления «ТИСБИ» Н.М.Прусс представила модель многовекторного развития молодежной политики вуза в интересах устойчивого развития. Среди направлений-векторов она отметила: принцип непрерывного образования, инклюзивное образование, электронное обучение (ИСУ ВУЗ), социальное партнерство-трудоустройство, добровольчество, экологическое воспитание, сохранение наследия, Институт молодежи. Так, «ТИСБИ» активно вовлечен в реализацию молодежной политики Республики Татарстан. В рамках плодотворного многолетнего сотрудничества по направлению поддержки молодежи в деле достижения устойчивого развития в Университете в 2013 году был открыт Институт молодежи. В связи с проводимой Правительством Российской Федерации политикой продвижения молодых перспективных кадров в средние и высшие государственные структуры, активно развивается направление «Организация работы с молодежью». Ректор отметила, что работа в сфере молодежной политики – это реальный шанс для молодежных лидеров сделать карьеру, пройти путь от организатора студенческих мероприятий в вузе до сотрудника государственных органов по работе с молодежью.  


«Значимым показателем инновационности вуза в рамках образования в интересах устойчивого развития,  его социальной позиции является то, что в образовательное пространство вуза постоянно возвращаются выпускники, те же работодатели за новыми знаниями и  профессиональными компетенциями. Для них предлагаются  программы второго высшего образования, как классического, так и с использованием дистанционных технологий», - подчеркнула в своем выступлении Нэлла Прусс.

Пресс-служба Университета управления "ТИСБИ"

Университет управления «ТИСБИ» Адрес: ул.Муштари, 13 (или ул.Маяковского, 22), Казань, Республика Татарстан. Телефон: (843) 236-92-97, (843) 299-51-07. .