Университет управления «ТИСБИ»

Выпускник Рустем Гайфуллин: «Человек должен быть влюблен в свою профессию»

Рустем Гайфуллин – выпускник Университета управления «ТИСБИ» (факультет дистанционных технологий, по направлению подготовки «Юриспруденция»).

Сегодня Рустем Фаизович занимает должность главного врача Республиканской клинической больницы Министерства здравоохранения Республики Татарстан. В 1989 году окончил Казанский государственный медицинский институт, факультет лечебное дело. Более 13 лет проработал врачом-хирургом. С 2010 года возглавляет Республиканскую клиническую больницу. Благодаря трудолюбию, упорству и активной деятельности добился высоких результатов в медицине.  Но на достигнутом Рустем Фаизович не останавливается. В 2015 году с отличием окончил Университет управления «ТИСБИ». О своей профессиональной деятельности, обучении в университете и жизни медицинского работника главный врач РКБ рассказывает в нашем интервью.


- Рустем Фаизович, добрый день! По образованию вы медик и на сегодняшний день возглавляете Республиканскую клиническую больницу. Какие главные достижения вы можете выделить в качестве руководителя?

- Вопрос для меня достаточно непростой. Дело в том, что я по специальности доктор, как вы правильно сказали. Закончил интернатуру и ординатуру, а потом работал хирургом. В качестве руководителя работаю только с 2010 года. А с 2006 года работал заместителем главного врача. И в чем лично мое достижение - трудно сказать. Дело в том, что главный врач это такое состояние, когда один человек лично чего-то достичь не может. Все, что достигает клиника – это достижение всего коллектива. Если бы я практиковал, каждая выполненная моя работа – операция, лечение больного, то да. И то, это была бы целиком не моя заслуга, потому что в работе больницы принимают участие все. Начиная от сотрудника гардероба и заканчивая главным врачом. И уровень достижения клиники оценивается не по какому-то отдельному человеку, а в целом работой коллектива. А достижений в больнице на самом деле много. Во-первых, в научном плане. Мы разработали очень много оперативных методик и внедряем их до сих пор. У нас идет совместная работа с Казанским медицинским университетом, насчитывается 16 кафедр, работает 20 докторов наук, 90 кандидатов наук, заслуженные врачи, отличники здравоохранения России. И все это действительно показатель уровня клиники. В клинике выполняется трансплантация органов и ткани (пересадка печени, почек), уникальные нейрохирургические операции, операции на желудочно-кишечном тракте, травматологические операции. И я являюсь лишь участником общего дела. Более того, всего этого невозможно было бы достичь без помощи правительства, которая приняла волевое решение, что оставлять в таком состоянии медицину, какой она была – нельзя! Необходимо ее модернизировать. И процесс модернизации виден уже сегодня.

- Что вас подвигло посвятить свою жизнь медицине?


- У нас была очень хорошая школа и замечательные учителя. Это был 8-ой класс, когда впервые учитель биологии повел нас в анатомический музей, где были представлены уникальные экспонаты, которые когда-то Петру I подарил знаменитый ученый Кар Рюиш. Я это все увидел, и мне захотелось окунуться в эту жизнь. Это действительно интересный и творческий процесс, но при этом еще тяжелый, упорный, физический и моральный труд. Но мои родители хотели, чтобы я стал юристом. Интерес к юриспруденции я не утратил и сегодня, поскольку это всегда интересно и нужно.

- Значит, вы в этом году реализуете мечту своих родителей - получаете диплом юриста, с чем мы вас поздравляем. Скажите, насколько главному врачу важно иметь юридическое образование?

- Очень важно, поверьте мне. Потому что в день по нескольку раз приходится сталкиваться с юридическими вопросами. Это постоянные моменты, которые связаны и по трудовым отношениям, договорным отношениям. Это работа и с пациентами, которые имеют определенные претензии, требования. А хороший юрист сегодня дорого стоит. И в моем понимании, руководитель должен быть юристом. Он должен знать законы, уметь защитить себя и других, и поступать только по закону.

- Откуда вы узнали про факультет дистанционных технологий Университета управления «ТИСБИ»? И почему решили поступить к нам?


- Когда я стал главным врачом, то понял, что без юридической основы работать руководителем будет сложно. Тогда мы и пригласили преподавателей из «ТИСБИ» к нам провести несколько семинаров, рассказать про основы закона о здравоохранении. Мы узнали, какие есть специалисты, как они работают. Действительно, наши врачи в юридическом плане многие позиции для себя четко уяснили. Сегодня они могут на некоторые юридические вопросы смело отвечать.

- Есть ли преподаватели и сотрудники на факультете, которые внесли особенный вклад  в ваше освоение юридической специальности?


- Конечно. Очень запомнился Сергей Николаевич Дружков. Он удивительный, коммуникабельный и эрудированный в своей области человек. В доступной форме, совершенно профессионально, преподносит любой предмет так, что он запоминается сразу. Запомнился Александр Борисович Мезяев. Когда я впервые услышал, как он преподает международное право, просто заслушался. Вы не просто слушаете, а понимаете и думаете то, что вам говорит преподаватель. Он с таким интересом рассказывает мировые факты по международному праву, что это складывается в единое художественное произведение. А самое главное - логика исходит от простого к сложному. Савушкин Максим Владимирович настолько деликатный преподаватель. Я хочу сказать, что в «ТИСБИ» работают легендарные люди.

-  По каким критериям вы принимаете на работу? Какими качествами должен обладать выпускник?

- Во-первых, должна быть влюбленность в свою профессию. Человек должен иметь определенный элемент фанатизма, порядочность. Как говорится, в человеке должно быть все прекрасно: и одежда, и мысли, и поступки. Так и в работе. Он должен быть профессионалом. Не быть влюбленным в свою профессию и быть профессионалом – невозможно. Потому что своей работе надо посвящать много времени. И она должна приносить радость. И у человека, конечно же, должны быть здоровые амбиции, честолюбие. Он должен стремиться профессионально расти. И эти критерии очень важны в современном обществе.

- Что вы пожелаете студенчеству?


- Хочу пожелать студентам то, что говорит преподаватель на лекциях, не представлялась им той информацией, которая не пригодилась бы в жизни. А в «ТИСБИ» преподаватели имеют колоссальный опыт: и педагогический, и практический. Они говорят и пытаются донести то, что вам пригодится завтра. Здесь нет мелочей, особенно в юриспруденции. Я пожелал бы, чтобы каждая мелочь была большим и важным предметом.

- А теперь позвольте задать несколько вопросов по опроснику Марселя Пруста:

- Ваш любимый писатель?


- Американский писатель Рекс Стаут. Он пишет детективные романы в очень интересной форме.

- Три качества, которые вы больше всего цените в людях?


- Честность, верность, упорство.

- Ваш девиз?


- Жизнь – мокрая палуба, когда по ней идешь, нужно знать, куда ты наступишь, чтобы не поскользнуться. И неизбежное надо принимать достойно. Вот два таких девиза для меня важных.

- Спасибо!

Беседовала Люция Кашапова

Университет управления «ТИСБИ» Адрес: ул.Муштари, 13 (или ул.Маяковского, 22), Казань, Республика Татарстан. Телефон: (843) 236-92-97, (843) 299-51-07. .