Университет управления «ТИСБИ»

Ждем вас на новом сайте!

Мы изменили дизайн, добавили актуальную информацию, поддержку мобильных устройств и многое другое. Сейчас new.tisbi.ru работает в тестовом режиме, мы продолжаем его совершенствовать.

Новый сайт

На круглом столе обсудили роль институтов гражданского общества в противодействии коррупции

Читать новость на сайте Министерства внутренних дел Республики Татарстан

 

Сегодня в рамках месячника, посвященного борьбе с коррупцией и приуроченного Международному Дню борьбы с коррупцией, в Университете управления «ТИСБИ» прошел круглый стол с участием представителей государственной, судебной власти, правоохранительной системы, общественных организаций, ведущих преподавателей и студенчества. Темой мероприятия стало обсуждение роли институтов гражданского общества в противодействии коррупции.

Открывая круглый стол, ректор Университета управления «ТИСБИ» Нэлла Прусс назвала явление коррупции масштабным для страны и требующим особого внимания. Она подчеркнула, что одной из причин коррупции является особенности менталитета и мировоззрения россиян, что впрочем не снимает личной ответственности каждого. Заместитель председателя Общественного совета при МВД по РТ Ирина Терентьева обратила внимание на важность создания системной работы, широкого участия общественности в борьбе против коррупции, а также открытой и прозрачной деятельности государственных органов (например, через публикацию той или иной информации в Интернете на официальных сайтах).


Интересную статистику озвучил председатель Общественного совета при Министерстве юстиции по РТ  Анас Гатауллин: в 2014 году в России было зафиксировано 380 тысяч коррупционных нарушений, и  лишь по 85 тысячам из них был доказан реальный состав правонарушения. И далее он  привел данные социологического исследования, проведенного в марте этого года. Опрос показал, что 80% респондентов считают, что степень распространения коррупции остается высокой, 39% опрошенных назвали самой коррумпированной средой местную власть. «По итогам опроса, трудоустройство «своих людей» на должности чиновников до сих пор является залогом решения интересов бизнеса», - пояснил Анас Газизович.

О современных аспектах антикоррупционного образования рассказала доцент кафедры уголовного права и процесса Университета управления «ТИСБИ» Юлия Малышева. «Следует признать, что универсальность распространенности коррупции является основанием внедрения и развития антикоррупционного образования. К примеру, в Университете управления «ТИСБИ» внедрен специализированный курс «Современные аспекты противодействия коррупции в РТ и РФ» для всех направлений подготовки, а не узко в рамках учебного курса криминологии, как это принято во многих вузах», - отметила Юлия Малышева. Она также представила  международный опыт борьбы с коррупцией, резюмировав, что в настоящее время государства реализуют различные антикоррупционные стратегии, но практически все они характеризуются акцентом на публичную сферу.  Продолжении темы выступила проректор по связям с общественностью «ТИСБИ» Анна Липатова, осветив проблему освещения борьбы с коррупцией в средсвах массовой информации.


Оживленную дискуссию вызвало выступление судьи Конституционного суда РТ Людмилы Кузьминой. Она привела яркие примеры обращений граждан в Конституционный суд  по признанию нормативно-правовых актов противоречащими Конституции РТ, в том числе в связи с неопределенностью толкования некоторых из них. По словам Людмилы Васильевны, такая двойственность понимания может служить благодатной почвой для коррупционных явлений. Безусловно, на руку коррупционерам играет и неверие граждан в верховенство права, и недоверие к властям, и незнание законов, и неумение отстаивать свои права.


Живой интерес участников вызвал доклад заместителя прокурора Вахитовского района г. Казани Елены Гавриленко, которая поделилась профессиональным опытом, рассказала о тенденциях практики рассмотрения и работы по делам коррупционного состава. Она отметила тенденцию повышения правовой грамотности и активной гражданской позиции населения.

Заместитель начальника Казанского юридического института при МВД РФ Вадим Коренков поднял вопрос оценки коррупции молодежью. На это студент Артем Доброхотов поделился новостью, что  в Университете управления «ТИСБИ» 24 ноября создана студенческая антикоррупционная группа, которую он и возглавил. Одна из ее задач – изменение мировоззрения в отношении коррупционных явлений и формирования активной гражданской позиции студенчества. Подводя итоги круглого стола, член Общественного Совета при МВД по РТ Сергей Дружков отметил позитивные тенденции изменения восприятия проблемы коррупции в России, нахождения новых путей результативного преодоления коррупционных явлений.


Отметим, что месячник противодействия коррупции в «ТИСБИ» стартовал 9 ноября и включил в себя занятия в школе тьюторов и организацию тематических  кураторских часов по профилактике коррупции, по освещению новинок в области правовой литературы антикоррупционного направления, конкурс студенческих плакатов, встречи студентов с практиками. Студенческий актив Университета принимает участие в работе республиканской молодежной антикоррупционной школы «Фронт противодействия коррупции» на базе лагеря «Волга» и в республиканском молодежном антикоррупционном форуме на базе КНИТУ (3-12 декабря).

Пресс-служба Университета управления «ТИСБИ»

Университет управления «ТИСБИ» Адрес: ул.Муштари, 13 (или ул.Маяковского, 22), Казань, Республика Татарстан. Телефон: (843) 236-92-97, (843) 299-51-07. .