Университет управления «ТИСБИ»

Университет управления «ТИСБИ» стал базовой площадкой для проведения Федерального Интернет-экзамена для выпускников бакалавриата

Университет управления «ТИСБИ»  стал базовой площадкой для проведения Федерального Интернет-экзамена для выпускников бакалавриата (ФИЭБ). На территории России в феврале 2015 года определено 84 вуза-базовых площадки, и «ТИСБИ»  - один из двух вузов в Республике Татарстан (еще один – КНИТУ-КАИ) и единственный негосударственный вуз Поволжья, которому присвоен статус базового вуза по проведению ФИЭБ.


Задача проведения бакалаврского экзамена прописана в распоряжении Правительства РФ «Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки» от 30 декабря 2012 года, № 2620-р. В разделе 5.11 ставится задача создания системы оценки качества подготовки бакалавров. В течение трех лет (2013-2016) необходимо разработать и провести пилотную апробацию модели, организационной схемы, инструментария для проведения такой оценки, а уже с 2017 года запустить всё в штатном режиме.


Как поясняет генеральный директор Научно-исследовательского института мониторинга качества образования, доктор технических наук, профессор Владимир НАВОДНОВ в интервью журналу «Аккредитация в образовании», главное в федеральном интернет-экзамене – это добровольность и независимость в оценке качества образования. «Это внешняя независимая оценка качества подготовки выпускников бакалавриата. Иначе говоря, добровольная сертификация выпускников на соответствие требованиям федеральных государственных образовательных стандартов. Фактически этот экзамен позиционируется как «два в одном»: по желанию вуза, он может быть засчитан выпускающей кафедрой как часть выпускного государственного экзамена и/или учтен при приеме в магистратуру. Кроме того, именной сертификат с приложением на английском языке будет весомым дополнением к портфолио выпускника.


Основные принципы ФИЭБ: добровольность участия студентов в экзамене, добровольность признания сертификатов вузами, добровольность признания сертификатов работодателями, конфиденциальность индивидуальных результатов студента, независимость оценки как от органов управления и контроля в сфере образования, так и от вузов.


Спецификой ФИЭБ является направленность не столько на оценку теоретических знаний, сколько на навыки и умения, на их применение в будущей профессиональной практике, knowledge and skills – как говорят наши европейские коллеги.


Экзаменационный билет
будет состоять из двух частей. Первая – так называемое полидисциплинарное тестирование, за выполнение которого можно будет набрать 30-40 процентов баллов. Вторая часть (наиболее трудоемкая – 60-70 процентов баллов) будет представлена кейс-заданиями по видам профессиональной деятельности, к которым готовится бакалавр.


Полидисциплинарное тестирование представляет собой следующую процедуру. При регистрации студенту предлагается перечень дисциплин профессионального цикла, которые он изучал. Студенту необходимо выбрать не менее четырех дисциплин. По этим дисциплинам компьютер случайным образом подберет задания. Поэтому экзамен будет носить фактически индивидуальный (студентоцентрированный) характер. Для каждого студента будет генерироваться свой экзаменационный билет. Этот технологический ход очень важен.


Задания кейсов ориентированы на решение профессиональных задач, указанных в образовательном стандарте, и носят междисциплинарый характер.


На портале www.i-exam.ru представлены программы по направлениям подготовки. Зарегистрировавшись, студент получает доступ к интернет-тренажеру для подготовки к ФИЭБ. Таким образом, можно заранее ознакомиться с технологией экзамена и увидеть как полидисциплинарные, так и междисциплинарные варианты заданий.


Первый этап
в штатном режиме планируется провести в последнюю декаду апреля. Принципиально важно то, что экзамен будет проходить одновременно на всех базовых площадках, где бы они ни находились. В Калининграде тести¬рование начнется, например, в 8 утра, в Москве – в 9, в Самаре – в 10, в Уфе – в 11 и так далее до Владивостока. Тем самым мы избегаем ошибок ЕГЭ, когда на Дальнем Востоке уже сдали экзамен, а на западе страны ещё не начинали. Такая ситуация провоцирует перекачку информации. Поскольку в ФИЭБ студенты будут участвовать все одновременно, утечки информации быть не должно.

 

Время на выполнение заданий у всех одинаковое – ровно 180 минут. Выходить из аудитории не рекомендуется, но жизнь есть жизнь. Если студент всё-таки вышел, то ответы на задания, которые он до этого выполнил, исправить будет нельзя, а задания, которые ещё не выполнял, перегенерируются на новые. Фактически получается новый билет, поэтому выходить невыгодно. Студенты должны быть предупреждены об этом заранее.

 

Бакалаврам, сдавшим экзамен, будут выдаваться сертификаты: «золотой», «серебряный», «бронзовый» либо «сертификат участника». В процентном соотношении цифры будут примерно такие же, как в системе ГТО, где значок получают около 60 процентов. Возможное распределение: золотых – до 10 процентов, серебряных – до 15, бронзовых – 25-30 процентов. В любом случае каждый студент получит сертификат с прописанными баллами. Шкала устанавливается 100-балльная, и, в отличие от ЕГЭ, никаких «хитрых шкал» использоваться не будет. Без переводов – сколько набрал баллов, столько и получил. Это позволит участникам детально анализировать результаты. Можно будет увидеть, какие задания решил, какие не решил и какие баллы за что получил. Это очень удобно».


В.Наводнов рассказал в интервью о жестких требованиях, которые предъявляются к базовым площадкам: «Во-первых, в вузе должно быть 100 и более посадочных мест, оборудованных компьютерами с выходом в интернет. Во-вторых, необходимо наличие квалифицированного мотивированного персонала, который мог бы организовать и провести такой экзамен на высоком уровне. Должна быть возможность веб¬-трасляции, так как все экзамены будут транслироваться онлайн. Родители, друзья, все желающие должны иметь возможность наблюдать за проведением экзамена на сайте того вуза, где будет проходить экзамен. На сервере НИИ МКО все эти трансляции будут собираться и записываться. Если возникнут какие¬либо спорные вопросы, можно будет проанализировать запись. Вуз гарантирует соблюдение технологии проведения экзамена. Транспортная доступность базовой площадки – это тоже очень важно».


Подробнее с интервью можно ознакомиться на сайте электронной версии журнала http://akvobr.ru/federalniy_internet_ekzamen.html


В данный момент идет активная регистрация участников. Заявки на участие в ФИЭБ принимаются до 16 апреля, для этого необходимо пройти регистрацию на сайте www.i-exam.ru

 

Пресс-служба

Университет управления «ТИСБИ» Адрес: ул.Муштари, 13 (или ул.Маяковского, 22), Казань, Республика Татарстан. Телефон: (843) 236-92-97, (843) 299-51-07. .