Университет управления «ТИСБИ»

Вопросы развития инклюзии обсудили на пленарном заседании Всероссийского форума

Читать новость на "Бизнес Онлайн"

 

Сегодня, 27 февраля, прошло пленарное заседание Всероссийского форума «Учиться и жить вместе: открытое пространство инклюзии», который приурочен празднованию 70-летия со дня основания ЮНЕСКО. На базе Университета управления «ТИСБИ» более 300 ученых, педагогов, дефектологов, психологов, представителей общественных организаций, людей с ограниченными возможностями здоровья из 24 субъектов Российской Федерации обсудили передовые  технологии в инклюзивном образовании, поделились практическим опытом инклюзивного преподавания и особенностями адаптации детей с особыми потребностями в обычной школе.


Открывая пленарную часть форума, ректор Университета управления «ТИСБИ» Нэлла Прусс подчеркнула, что в Республике Татарстан активно разрабатывается концепция развития инклюзивного образования. И одна из площадок – это «ТИСБИ», который занимается обучением инвалидов уже более 17 лет, обладает большим опытом в этой области. Кроме того, «ТИСБИ» является единственным в мире вузом, в котором работает сразу несколько структур ЮНЕСКО: Ассоциированная школа ЮНЕСКО, Международная кафедра ЮНЕСКО, Центр ЮНЕСКО – ЮНЕВОК по профессиональному образованию, Национальный координационный центр проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО» в Российской Федерации.


Помощник Президента РТ по социальным вопросам Лейла Фазлеева от имени Президента РТ поприветствовала всех участников конференции, отметив, что Татарстан – это  республика добра, мира, согласия, край неравнодушных людей, которые посвящают себя на благое дело. Академик РАО, и.о. директора ФГНБУ ИКП РАО Николай Малофеев присоединился к сказанному: «Сегодня Казань – абсолютная столица инклюзивного образования». Стоит отметить, что выступление академика во второй части пленарного заседания вызвало живой интерес аудитории – в Большом актовом зале не было свободных мест.


Заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов прислал видеообращение, в котором речь шла о сложности реализации на практике главного принципа – образование для всех: «Нужны новые методики, оборудование, более высокий уровень преподавателей, и конечно, снятие не только инфраструктурных барьеров, но и формирование спокойного отношения со стороны общества к совместному обучению детей, которые так друг на друга не похожи». Вениамин Каганов назвал «ТИСБИ» одним из лидеров в России по инклюзивному обучению среди 33 организаций, которые развивают это направление.


Несколько положительных моментов отметил депутат Госдумы РФ, вице-президент Всероссийского общества слепых Олег Смолин. Первый – было принято решение о программе развития доступной среды. Второй – 1 декабря прошлого года Президент РФ подписал закон о внесении поправок в отдельные акты по правам инвалидов, по развитию инфраструктуры, транспорта и т.д. Также существенно изменились позиции в бюджете, что влияет на выпуск специальной литературы, создание благоприятных условий в образовательных учреждениях для лиц с ОВЗ, увеличение бюджетных мест в вузах, выплаты социальных стипендий. Как было отмечено участниками форума, важным событием стало утверждение двух федеральных государственных образовательных стандартов для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и с нарушениями интеллектуального развития. Эти документы предопределят траекторию развития деятельности коррекционных школ и инклюзивного образования.


Также прозвучало выступление ответственного секретаря Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григория Орджоникидзе: «Я уверен, что работа по успешной реализации инклюзивного образования будет продолжена при участии Университета управления «ТИСБИ», на базе которого успешно функционируют Окружной учебно-методический центр по обучению инвалидов ПФО. Важно подчеркнуть, что в университете реализуется программа для слабослышащих студентов. И она подразумевает не только получение знаний, но и включение в культурную и социальную жизнь вуза». Григорий Эдуардович сообщил, что в связи с юбилейным годом ЮНЕСКО планируется проведение культурного форума в Санкт-Петербурге. В этой связи он предложил  возглавить этот круглый стол ректору Университета управления «ТИСБИ» Нэлле Прусс.


Для знакомства с зарубежным опытом слово было предоставлено доктору философии Кентского государственного университета (США) Вирджинии Симмонс. Она поделилась впечатлениями о первом знакомстве с инклюзией в России: «Когда я впервые приехала в Россию, я искала образовательные учреждения, где обучают детей с ограниченными возможностями здоровья. И я удивилась, что таких школ не так много. И мне тогда сказали, что в Казани происходит что-то необыкновенное. В Университете управления «ТИСБИ» мы увидели, как дистанционно обучают студентов с ограниченными возможностями здоровья. Я поняла, что это тот алмаз, имя которому «ТИСБИ»!».


Ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров говорил о практическом применении принципов инклюзии: «Мы сегодня много декларируем вещей, говорим правильные слова, но главное – это их реализация. Сегодня появляется уникальная возможность рассмотреть эту проблему глубже, отработать технологию. И сегодняшний форум даст многие ответы».


Также на пленарном заседании прозвучали выступления ответственного секретаря Экспертного совета по коррекционному и инклюзивному образованию Госдумы РФ Бориса Белявского, председателя Общественного совета РТ Анатолия Фомина, замминистра образования и науки Самарской области Надежды Колесниковой, первого заместителя министра здравоохранения Сергея Осипова, президента Академии наук РТ Мякзюма Салахова, члена Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Артема Прокофьева, заместителя главы муниципального образования г. Казани Людмилы Андреевой и других почетных гостей.


Форум стартовал 26 февраля с секционных заседаний, круглых столов и мастер классов, а закончился подведением итогов и Гала-концертом II Республиканского творческого фестиваля студентов с ограниченными возможностями здоровья.


Организаторы форума: Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО, Минобрнауки РФ, ФГАУ «ФИРО», Общественная палата РФ, Минобрнауки РТ, Министерство труда, занятости и соцзащиты РТ, «ТИСБИ», КНИТУ им. Туполева, РМЦ по работе с лицами с ОВЗ. Спонсоры форума: ОАО «Мелита», ОАО «Ак Барс» Банк, ОАО «АИКБ «Татфондбанк», ТД АВИА-Кос. Партнер форума - Театр на Булаке.


Пресс-служба Университета управления "ТИСБИ"

Университет управления «ТИСБИ» Адрес: ул.Муштари, 13 (или ул.Маяковского, 22), Казань, Республика Татарстан. Телефон: (843) 236-92-97, (843) 299-51-07. .