Университет управления «ТИСБИ»

Ждем вас на новом сайте!

Мы изменили дизайн, добавили актуальную информацию, поддержку мобильных устройств и многое другое. Сейчас new.tisbi.ru работает в тестовом режиме, мы продолжаем его совершенствовать.

Новый сайт

Вопросы развития инклюзии обсудили на пленарном заседании Всероссийского форума

Читать новость на "Бизнес Онлайн"

 

Сегодня, 27 февраля, прошло пленарное заседание Всероссийского форума «Учиться и жить вместе: открытое пространство инклюзии», который приурочен празднованию 70-летия со дня основания ЮНЕСКО. На базе Университета управления «ТИСБИ» более 300 ученых, педагогов, дефектологов, психологов, представителей общественных организаций, людей с ограниченными возможностями здоровья из 24 субъектов Российской Федерации обсудили передовые  технологии в инклюзивном образовании, поделились практическим опытом инклюзивного преподавания и особенностями адаптации детей с особыми потребностями в обычной школе.


Открывая пленарную часть форума, ректор Университета управления «ТИСБИ» Нэлла Прусс подчеркнула, что в Республике Татарстан активно разрабатывается концепция развития инклюзивного образования. И одна из площадок – это «ТИСБИ», который занимается обучением инвалидов уже более 17 лет, обладает большим опытом в этой области. Кроме того, «ТИСБИ» является единственным в мире вузом, в котором работает сразу несколько структур ЮНЕСКО: Ассоциированная школа ЮНЕСКО, Международная кафедра ЮНЕСКО, Центр ЮНЕСКО – ЮНЕВОК по профессиональному образованию, Национальный координационный центр проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО» в Российской Федерации.


Помощник Президента РТ по социальным вопросам Лейла Фазлеева от имени Президента РТ поприветствовала всех участников конференции, отметив, что Татарстан – это  республика добра, мира, согласия, край неравнодушных людей, которые посвящают себя на благое дело. Академик РАО, и.о. директора ФГНБУ ИКП РАО Николай Малофеев присоединился к сказанному: «Сегодня Казань – абсолютная столица инклюзивного образования». Стоит отметить, что выступление академика во второй части пленарного заседания вызвало живой интерес аудитории – в Большом актовом зале не было свободных мест.


Заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов прислал видеообращение, в котором речь шла о сложности реализации на практике главного принципа – образование для всех: «Нужны новые методики, оборудование, более высокий уровень преподавателей, и конечно, снятие не только инфраструктурных барьеров, но и формирование спокойного отношения со стороны общества к совместному обучению детей, которые так друг на друга не похожи». Вениамин Каганов назвал «ТИСБИ» одним из лидеров в России по инклюзивному обучению среди 33 организаций, которые развивают это направление.


Несколько положительных моментов отметил депутат Госдумы РФ, вице-президент Всероссийского общества слепых Олег Смолин. Первый – было принято решение о программе развития доступной среды. Второй – 1 декабря прошлого года Президент РФ подписал закон о внесении поправок в отдельные акты по правам инвалидов, по развитию инфраструктуры, транспорта и т.д. Также существенно изменились позиции в бюджете, что влияет на выпуск специальной литературы, создание благоприятных условий в образовательных учреждениях для лиц с ОВЗ, увеличение бюджетных мест в вузах, выплаты социальных стипендий. Как было отмечено участниками форума, важным событием стало утверждение двух федеральных государственных образовательных стандартов для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и с нарушениями интеллектуального развития. Эти документы предопределят траекторию развития деятельности коррекционных школ и инклюзивного образования.


Также прозвучало выступление ответственного секретаря Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григория Орджоникидзе: «Я уверен, что работа по успешной реализации инклюзивного образования будет продолжена при участии Университета управления «ТИСБИ», на базе которого успешно функционируют Окружной учебно-методический центр по обучению инвалидов ПФО. Важно подчеркнуть, что в университете реализуется программа для слабослышащих студентов. И она подразумевает не только получение знаний, но и включение в культурную и социальную жизнь вуза». Григорий Эдуардович сообщил, что в связи с юбилейным годом ЮНЕСКО планируется проведение культурного форума в Санкт-Петербурге. В этой связи он предложил  возглавить этот круглый стол ректору Университета управления «ТИСБИ» Нэлле Прусс.


Для знакомства с зарубежным опытом слово было предоставлено доктору философии Кентского государственного университета (США) Вирджинии Симмонс. Она поделилась впечатлениями о первом знакомстве с инклюзией в России: «Когда я впервые приехала в Россию, я искала образовательные учреждения, где обучают детей с ограниченными возможностями здоровья. И я удивилась, что таких школ не так много. И мне тогда сказали, что в Казани происходит что-то необыкновенное. В Университете управления «ТИСБИ» мы увидели, как дистанционно обучают студентов с ограниченными возможностями здоровья. Я поняла, что это тот алмаз, имя которому «ТИСБИ»!».


Ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров говорил о практическом применении принципов инклюзии: «Мы сегодня много декларируем вещей, говорим правильные слова, но главное – это их реализация. Сегодня появляется уникальная возможность рассмотреть эту проблему глубже, отработать технологию. И сегодняшний форум даст многие ответы».


Также на пленарном заседании прозвучали выступления ответственного секретаря Экспертного совета по коррекционному и инклюзивному образованию Госдумы РФ Бориса Белявского, председателя Общественного совета РТ Анатолия Фомина, замминистра образования и науки Самарской области Надежды Колесниковой, первого заместителя министра здравоохранения Сергея Осипова, президента Академии наук РТ Мякзюма Салахова, члена Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Артема Прокофьева, заместителя главы муниципального образования г. Казани Людмилы Андреевой и других почетных гостей.


Форум стартовал 26 февраля с секционных заседаний, круглых столов и мастер классов, а закончился подведением итогов и Гала-концертом II Республиканского творческого фестиваля студентов с ограниченными возможностями здоровья.


Организаторы форума: Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО, Минобрнауки РФ, ФГАУ «ФИРО», Общественная палата РФ, Минобрнауки РТ, Министерство труда, занятости и соцзащиты РТ, «ТИСБИ», КНИТУ им. Туполева, РМЦ по работе с лицами с ОВЗ. Спонсоры форума: ОАО «Мелита», ОАО «Ак Барс» Банк, ОАО «АИКБ «Татфондбанк», ТД АВИА-Кос. Партнер форума - Театр на Булаке.


Пресс-служба Университета управления "ТИСБИ"

Университет управления «ТИСБИ» Адрес: ул.Муштари, 13 (или ул.Маяковского, 22), Казань, Республика Татарстан. Телефон: (843) 236-92-97, (843) 299-51-07. .