Университет управления «ТИСБИ»

Ждем вас на новом сайте!

Мы изменили дизайн, добавили актуальную информацию, поддержку мобильных устройств и многое другое. Сейчас new.tisbi.ru работает в тестовом режиме, мы продолжаем его совершенствовать.

Новый сайт

Александр Александров: «Российскую награду получаю в первый раз»


Недавно командир военно-патриотического отряда «Легион» Александр Александров был удостоен памятной медали «Патриот России».  Отрадно, что награда нашла своего героя за активную поисковую работу. Какие эмоции, трудности пришлось и приходится преодолевать поисковикам, об этом и не только Александр Александров рассказал корреспонденту информационного портала Университета управления «ТИСБИ».

- Александр Александрович, здравствуйте! Во-первых, мы Вас поздравляем с заслуженной наградой. Расскажите, как Ваши ощущения? Что Вы чувствовали, когда получали медаль?


- Спасибо за поздравления! В определенной степени испытал радость от того, что десять лет остались не незамеченными. Радость даже в том, что наше правительство уделяет внимание поисковикам. Это в большей степени дань уважения поисковому движению, подтверждение тому, что мы занимаемся нужной работой. А российскую награду получаю в первый раз, мне очень приятно.

- Вы занимаетесь ответственной работой и посвящаете этому большое количество времени. Параллельно Вы ещё и являетесь командиром отряда «Легион». Как Вам удается всё успевать? Поделитесь секретом.


-  Секрет в том, что его нет. Когда занимаешься любимым делом, работа всегда в радость. Конечно, быть командиром отряда – это большая ответственность. Выполнять свою работу и быть примером для ребят.
 Внутренний глубокий выбор сделан много лет назад, который за эти годы превратился в жизненную позицию. И жить в соответствии со своим выбором и принципами – это абсолютно нормально.

- Как долго Вы занимаетесь поисковой работой и с чего всё начиналось? Кто стоял у истоков создания отряда «Легион»?


- Поисковым движением занимаюсь на протяжении десяти лет. После армии устроился в ОМО «Объединение «Отечество», которая занимается координацией поисковой деятельности в РТ.  В экспедиции не ездил до 2004 года. Наверное, по причине несознательности и того, что специально не было отведено время. Но был знаком с большим количеством отрядов и поисковиков, относился к ним с огромным уважением. В свою первую экспедицию поехал в Мурманск. С тех пор меня стали приглашать в командировки, потому что увидели во мне заинтересованность.  
А в «ТИСБИ» военно-патриотическая организация существовала еще до моего прихода. У истоков стояли сами студенты. У них было свое видение, свои интересы и цели.  Они не занимались поисковыми работами. И вот по инициативе Фарида Хайрулловича Мухаметшина было принято решение в каждом вузе создать военно-патриотический отряд. Эту идею поддержала Нэлла Матвеевна, и меня назначили куратором отряда.

- Что для Вас патриотизм?


- Ну, патриотизм тут у каждого свой, по-своему это видишь и четко формулируешь. Если в широком смысле озвучивать это понятие, то это любовь и уважение к своей стране, родине. Уважение к истории, успехам своей страны. И к людям, которые здесь живут, родным и близким.

- На Ваш взгляд, какими качествами должен обладать человек, чтобы заниматься поисковой деятельностью?

- Специально каких-то навыков, качеств не нужно. Заниматься этой деятельностью может любой. В первую очередь, необходимо иметь желание и понимание того, что мы делаем, куда, зачем едем. Надо уметь думать, чувствовать. Это должны быть люди небезразличные, понимающие, ответственные.

- Тогда как можно увлечь студентов, чтобы они захотели заниматься поисковыми работами?

- Должно быть всё то же желание. Если его нет, то заставить их просто невозможно. И моя главная задача – дать людям возможность проявить себя, показать новые возможности. Многие просто не знают, что наши соотечественники считаются пропавшими без вести и до сих пор не захоронены. Каждый человек в силах изменить эту ситуацию. Ребята должны в это верить!

- Каким Вы видите перспективы дальнейшего развития военно-патриотического отряда «Легион»?

- В первую очередь – сплоченность отряда. Когда люди видят  ценность друг друга,  ценность коллектива, умеют дружить, тогда и получается отряд.

 

- Сколько времени Вы ещё собираетесь заниматься поисковой деятельностью. Есть ли у Вас свои преемники?

- Пока есть необходимость, силы и возможность, буду заниматься поисковыми работами. А преемники будут, ребята подрастут. Кто постарше, им уже можно поручить что-то ответственное. Студенты первого курса тоже могут стать лидерами, на которых можно положиться, только надо подождать.
С отрядом у нас очень много планов. Сейчас мы будем подводить итоги, проводить агитационные мероприятия: выступать в школах, участвовать в «Марше Памяти». Конечно же, начнем подготовительный этап к следующей экспедиции, которая намечена на весну.

- Александр Александрович, спасибо за интервью! Желаем Вам дальнейших успехов!

- Большое спасибо!


Для справки:


Памятной медалью «Патриот России» награждаются граждане Российской Федерации за личный большой вклад в работу по патриотическому воспитанию, проявление патриотизма в общественной, служебной, военной и трудовой деятельности. Учреждена в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13 ноября 2006 г. № 677 и является формой поощрения за большой вклад в совершенствование системы патриотического воспитания граждан России и выполнение программ патриотического воспитания.

Люция Кашапова, пресс-служба Университета управления «ТИСБИ»

Университет управления «ТИСБИ» Адрес: ул.Муштари, 13 (или ул.Маяковского, 22), Казань, Республика Татарстан. Телефон: (843) 236-92-97, (843) 299-51-07. .