Университет управления «ТИСБИ»

В Казани под эгидой ЮНЕСКО проходит крупная Международная конференция по вопросам развития инклюзивного образования с участием специалистов из 13 стран мира


15 мая открылась трехдневная Международная научно-практическая конференция «Учиться и жить вместе: современные стратегии образования лиц с ограниченными возможностями здоровья». Крупный форум с участием представителей из 13 стран мира проходит в Университете управления «ТИСБИ», который имеет богатую практику обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья, более 17 лет осуществляет профессиональную подготовку инвалидов всех категорий.


В конференции принимают участие представители Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании, 35 иностранных представителей из Армении, Бангладеш, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Ботсваны, Великобритании, Гамбии, Ирландии, Италии, Латвии, Литвы, Филиппин. Форум собрал свыше 350-ти специалистов из зарубежья и 30-ти городов России.

 

 

 

Приветственное слово от Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова к участникам конференции зачитала помощник Президента РТ по социальным вопросам Татьяна Ларионова. В речи Президента отмечено, что конференция посвящена одному из самых актуальных и острых вопросов этого дня – обучению и социальной адаптации лиц с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня в Республике Татарстан проживает 58 тысяч инвалидов, и через развитие вопросов инклюзии претворяется в жизнь идея равного доступа к образованию всех категорий лиц вне зависимости от их социального положения и состояния здоровья.

 

В качестве почетного гостя конференции выступил депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя Комитета по образованию, первый вице-президент Параолимпийского комитета РФ Олег Смолин: «Более 20-ти лет работая в российском парламенте, я пытаюсь донести до наших властей одну принципиальную мысль: люди  с инвалидностью, тем более те, кто получил образование – это не просто категория людей, нуждающихся в социальной поддержке, это часть человеческого потенциала нашей страны. Достаточно вспомнить невероятный успех параолимпийской сборной нашей страны на Всемирных Олимпийских играх в Сочи». Олег Смолин обозначил основную проблему: сочетание инклюзивного образования с образованием коррекционным: «Сегодня большинство коррекционных заведений расформировывается, и такие дети помещаются в обычные школы и детские сады, но при этом для них забывают создать специальные условия. На мой взгляд, сегодня роль коррекционных школ и детских садов состоит в том, что они должны превращаться в специальные ресурсные центры. Учителям и воспитателям  таких заведений необходимо пройти специальное обучение».

 

 

Ответственный Секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе подчеркнул, что сегодня главное - найти ответ на вопрос, как обеспечить  полноценное участие лиц с ограниченными возможностями здоровья во всех сферах жизни общества, улучшить качество их жизни и образования. По словам Григория Эдуардовича, неслучайно конференция проходит именно на базе Университета управления «ТИСБИ», который имеет солидный опыт в этой области благодаря развитию таких проектов, как Окружной учебно-методический центр ПФО, Республиканский межвузовский центр по работе с лицами с ОВЗ и других. Директор Центра муниципального образования взрослых Школы округа Хорри (США) Вирджиния Симмонс выразила обеспокоенность положением людей с ограниченными возможностями здоровья, которые находятся в меньшинстве, и которые не всегда имеют возможность выступить, поэтому задача на сегодня – говорить от имени этих людей.

 

Опыт российских университетов в области профессионального образования инвалидов является уникальным и должен приоритетно использоваться для развития международных гуманитарных стандартов. Об этом заявила Генеральный секретарь Российского союза ректоров, Член комиссии при Президенте России по делам инвалидов Ольга Каширина, приветствуя участников конференции. «Основания для оптимистичной оценки инклюзивных подходов российских университетов дает тот факт, что за прошедшие десятилетия ими разработаны уникальные методики профессионального образования лиц с ограничениями здоровья, признанные в различных странах мира», - было отмечено в выступлении О.Кашириной. Она указала, что «вузовские инициативы получают поддержку Комиссии при Президенте России по делам инвалидов, которая содействует интеграции механизмов поддержки инвалидов в единую мощную систему».

 

 

В первой части пленарного заседания выступили также заместитель председателя Госсовета РТ, председатель Союза журналистов РТ Римма Ратникова, министр по делам молодежи и спорту РТ Рафис Бурганов, заместитель главы муниципального образования Людмила Андреева, первый заместитель министра образования и науки РТ Данил Мустафин, руководитель движения людей с инвалидностью и защитник прав человека в Болгарии Капка Панайотова.

 

15 мая на базе «ТИСБИ» в рамках конференции прошло выездное заседание Совета ректоров вузов РТ с участием депутата Госдумы РФ Олега Смолина и под председательством ректора КФУ Ильшата Гафурова. На встрече был обсужден ряд вопросов по изменениям в образовательной политике, законодательстве, по особенностям обучения инвалидов. Среди важных мероприятий конференции Гала-концерт I республиканского фестиваля студентов с ограниченными возможностями здоровья, который состоится 16 мая.

 

Отзывы участников конференции (Feedback from the participants)

 


Пресс-служба Университета управления "ТИСБИ"

Университет управления «ТИСБИ» Адрес: ул.Муштари, 13 (или ул.Маяковского, 22), Казань, Республика Татарстан. Телефон: (843) 236-92-97, (843) 299-51-07. .