Университет управления «ТИСБИ»

В Университете управления «ТИСБИ» стартовала Неделя, посвященная Международному дню борьбы с коррупцией

Читать новость на сайте Министерства внутренних дел Республики Татарстан

 

4 декабря в Университете управления «ТИСБИ» стартовала Неделя, посвященная Международному дню борьбы с коррупцией. Одним из первых мероприятий стал круглый стол на тему «Гражданское общество против коррупции: идеи и возможности». Открывая работу круглого стола, президент Университета управления «ТИСБИ», член Общественного совета при МВД РТ Сергей Дружков описал специфику Недели борьбы с коррупцией этого года: «Мы стремимся рассмотреть проблему со всех точек зрения и традиционно к обсуждению приглашаем представителей государственной, судебной власти, правоохранительной системы. В этом году решено особое внимание уделить взгляду общественных организаций и самого студенчества на вопросы борьбы с коррупцией. Именно поэтому сегодня на круглом столе так много студентов-активистов, которые продолжат обсуждение 5 декабря во время расширенного студенческого «круглого стола». Также 8 и 9 декабря пройдут встречи на всех факультетах с представителями силовых структур республики.


С приветствием к участникам круглого стола обратились председатель Общественного совета при Министерстве юстиции по РТ  Анас Гатауллин и заместитель председателя Общественного совета при МВД по РТ Ирина Терентьева. Анас Газизович подкрепил свое выступление интересными данными социологического исследования – изучения мнения мировых судей. Так, по мнению 42% опрошенных главной причиной коррупции является недостаточно строгий контроль над действиями чиновников и их доходами, 33% назвали источником коррупции низкую заработную плату сотрудников бюджетной сферы. Говоря об информационном аспекте этой темы, Анас Гатауллин назвал неожиданную высокую цифру: 85% респондентов, попав в коррупционную ситуацию, не сообщили об этом, так как посчитали бесполезным в плане бездействия по наказанию стороны, предложившей взятку.


Предваряя пленарный доклад, Ирина Терентьева обратилась к круглому столу прошлого года, отметив результативность такой работы через реализацию многих предложений и идей. Центральным стало выступление студента 4 курса юридического факультета Артура Савенкова на тему «Коррупция в сфере образования и возможные пути ее преодоления». Он поочередно рассмотрел каждый этап формирования личности в системе образования: детский сад, школа, институт, подробно останавливаясь на психологических предпосылках возникновения коррупции. Злободневно прозвучала фраза: «В школах начинается «битва амбиций», помноженная на плачевное материальное обеспечение многих учебных заведений». Этот тезис стал отправной точкой для дискуссии по проблеме сбора денежных средств на благоустройство школ. Где пролегает грань между откровенным и принудительным мздоимством и искренним добровольным желанием родителей улучшить условия обучения? Заведующая кафедрой уголовного права «ТИСБИ» Оксана Сундурова сделала cсылку на Письмо, направленное в адрес руководителей отделов образования министром образования и науки РТ о запрете с 7 октября 2014 года сбора денег и других материальных ценностей с родителей на любые нужды. В частности, как сказано в письме, поборы отрицательно влияют на имидж образовательной организации, создают у родителей негативное отношение в целом к системе образования, ставят значительное количество родителей в тяжелое материальное положение, подрывают доверие, авторитет и честное имя педагога.


Переходя к теме взяточничества в вузах, Артур Савенков описал несколько видов скрытой коррупции на этом уровне образования: «спонсорская помощь» и «обязательные занятия на подготовительных курсах». «Особая ситуация – настоящая коррупция, когда преподаватель берет «чистые» взятки за успешно сданный экзамен или зачет», - обратился к участникам «круглого стола» студент юридического факультета. К его словам присоединились активисты Студенческого совета, которые в ходе дискуссии выявили причины коррупции в вузах России: низкий уровень оплаты труда педагогов, снижение социального статуса профессии преподавателя, сложившийся порядок получения зачета или экзамена, общее падение нравственности в обществе. Взгляд со стороны студенчества показал, что ребята прекрасно осознают корень проблемы коррупции в образовании. Как они правильно заметили, стремясь во что бы то ни стало заполучить диплом, обязательный для поступления практически на любую работу, человек идет на нарушения и переступает черту.


Такую правовую грамотность и сознательность студентов особо отметили ведущие преподаватели Университета управления «ТИСБИ». Заведующий кафедрой гражданского права Зефар Фаткудинов подчеркнул, что мало репрессивных мер и ужесточения законодательства, важно комплексное развитие антикоррупционного образования и воспитания с самого раннего детства. Президент Университета управления «ТИСБИ» Сергей Дружков сделал предположение, что такая подкованность студентов связана во многом с учебной программой, которая предусматривает отдельный курс «Современные аспекты противодействия коррупции в РФ и РТ». «Заметьте, именно курс, а не выделенный фрагмент из дисциплины «Криминология». Студенты изучают действующее законодательство и судебную практику по уголовным делам в России. На занятиях проводится анализ юридического законодательства, связанного с борьбой и противодействием коррупции в РФ и РТ. Таким образом, студенты учатся правильно и аргументировано решать конкретные задачи по борьбе с коррупцией», - отметил Сергей Дружков. Он также поздравил всех с тем, что согласно мониторингу, представленному на последнем заседании комиссии по вопросам противодействия коррупции при Совете ректоров вузов РТ, образование ушло с первой строки списка самых коррумпированных структур.

Пресс-служба

Университет управления «ТИСБИ» Адрес: ул.Муштари, 13 (или ул.Маяковского, 22), Казань, Республика Татарстан. Телефон: (843) 236-92-97, (843) 299-51-07. .