Университет управления «ТИСБИ»

Ждем вас на новом сайте!

Мы изменили дизайн, добавили актуальную информацию, поддержку мобильных устройств и многое другое. Сейчас new.tisbi.ru работает в тестовом режиме, мы продолжаем его совершенствовать.

Новый сайт

В Турции успешно прошла работа IV Совещания Национальных Комиссий по делам ЮНЕСКО стран-членов ТЮРКСОЙ

В Эскишехире 2-3 сентября прошло IV Совещание Национальных комиссий по делам ЮНЕСКО стран-членов ТЮРКСОЙ, в котором приняли участие делегации Национальных комиссий по делам ЮНЕСКО Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Российской Федерации, Туркменистана, Гагаузии (в составе Республики Молдова). Российская делегация, возглавляемая ответственным секретарем Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорием Орджоникидзе, включала представителей комитетов по делам ЮНЕСКО, деятелей науки и культуры из Алтая, Башкортостана, Саха (Якутии), Татарстана, Тувы и Хакасии.

 

В состав делегации от Татарстана вошла исполнительный директор проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО» в РФ, член Международной кафедры ЮНЕСКО Университета управления «ТИСБИ» Наталья Ларионова.

 

Напомним, что первое совещание прошло в Анкаре (2011), второе – в Казани (2011), третье – в Астане (2012). Четвертое совещание организовано Национальной комиссией ЮНЕСКО Турецкой Республики совместно с ТЮРКСОЙ, в сотрудничестве с мэрией Эскишехира и губернаторством провинции Эскишехир.

 

В рамках форума прошла работа семинаров по различным сферам деятельности ЮНЕСКО: Шестой семинар по нематериальному культурному наследию, Второй семинар по культурному и природному наследию, Первый семинар по образованию и Второй семинар Памяти Мира. Мероприятия проходят с участием широкого круга экспертов из стран-членов ТЮРКСОЙ.

 

Пленарное заседание, состоявшееся 2 сентября в конференц-зале отеля «Анемон» в Эскишехире, открыли приветствия губернатора Эскишехира Гюнгёра Азима Туна, Генерального секретаря ТЮРКСОЙ Дюсена Касеинова, председателя Национальной комиссии Турецкой Республики по делам ЮНЕСКО Оджала Огуза, министра национального образования Турции Наби Авджи.

 



Глава Российской делегации Григорий Орджоникидзе высоко оценил деятельность ТЮРКСОЙ, направленную в широком смысле на моделирование культурно-гуманитарной карты региона, а именно – на исследование, охрану и популяризацию культурного наследия, археологического туризма в тюркоязычных странах, сохранение и развитие культурного и духовного потенциала тюркского мира. ТЮРКСОЙ является примером развития общественных организаций гражданских инициатив, направленных на интеграцию евразийского культурного сотрудничества и собирание рассеянных по миру памятников тюркской культуры. Формирование тюркского самосознания через популяризацию тюркской истории и тюркского исторического наследия - вот та цель, которая консолидирует всех участников подобных мероприятий. ТЮРКСОЙ позволяет развивать гуманитарное сотрудничество в сфере выявления, идентификации, сохранения, охраны, использования, популяризации и приумножения тюркского наследия на территории Российской Федерации во всех его формах.

 

В своем выступлении на заседании министр культуры Татарстана Айрат Сибагатуллин особо остановился на проектах по сохранению культурного наследия, реализуемых в Татарстане, а также подготовленных для номинирования в списки ЮНЕСКО объектах – древнем Болгаре и острове-граде Свияжске.

 

Главы других делегаций подчеркнули важность совместной работы тюркских стран и регионов в рамках программ ЮНЕСКО, отметили общую ответственность за сохранение, инвентаризацию и передачу будущим поколениям культурного наследия тюркского мира. В выступлениях экспертов прозвучал целый ряд предложений по расширению и усовершенствованию деятельности в этом направлении.

 

Подводя итоги двухдневной работы форума, председатель Национальной комиссии Турецкой Республики по делам ЮНЕСКО профессор Оджал Огуз подчеркнул особую роль ТЮРКСОЙ в организации и продвижении общения тюркских народов под эгидой Национальных комиссий ЮНЕСКО, приветствовал последовательную работу Международной организации в сфере изучения и популяризации нематериального культурного наследия.

 



Яркой страницей культурной программы Совещания стало выступление Молодежного камерного оркестра ТЮРКСОЙ в составе молодых талантов из шести тюркских стран (Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Турции, Узбекистана) и четырех республик Российской федерации (Башкортостан, Саха, Татарстан, Хакасия). Коллектив под управлением профессора Анвара Акбарова исполнил произведения тюркских композиторов, в том числе в обработке молодых музыкантов оркестра. Соло на скрипке в честь гостей исполнил сам маэстро Дюсен Касеинов!

 

В памяти гостей форума надолго останется теплый прием, оказанный Губернаторством Эскишехира и администрацией старинного района Одунпазары.

 

 

Публикация подготовлена по материалам сайта ТЮРКСОЙ и пресс-службы Министерства культуры Республики Татарстан

Пресс-служба Университета управления "ТИСБИ"

Университет управления «ТИСБИ» Адрес: ул.Муштари, 13 (или ул.Маяковского, 22), Казань, Республика Татарстан. Телефон: (843) 236-92-97, (843) 299-51-07. .