Университет управления «ТИСБИ»

Европейский и североамериканский региональный форум: продвижение профессионально-технического образования

28 октября ректор «Университета управления «ТИСБИ», Национальный координатор проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО» в РФ, директор Центра ЮНЕСКО/ЮНЕВОК Университета управления «ТИСБИ» Нэлла Прусс и исполнительный директор проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО» в РФ Наталья Ларионова приняли участие в Европейском и североамериканском региональном форуме. Мероприятие прошло  в российской столице и касалось темы продвижения профессионально-технического образования (ПТО) для расширения возможностей трудоустройства молодежи и устойчивого развития. Форум был организован Московским центром ЮНЕВОК совместно с Национальной обсерваторией по профессиональному образованию (Центр ПТО исследований) при поддержке Московского Института развития образования.

 

Форум ЮНЕСКО/ЮНЕВОК выдвинул на первый план вопрос занятости молодежи, устойчивое развитие и региональное сотрудничество. Москва стала местом проведения четвертой из пяти серий крупнейших международных конференций ЮНЕСКО/ЮНЕВОК по продвижению, улучшению и озеленению ПТО по всему миру. Форум явился частью серии, которая объединяет международных экспертов, следующих приоритетам Шанхайского Консенсуса, определенным в прошлом году в ходе третьего международного конгресса ЮНЕСКО по проблемам ПТО.

 

 

Московская встреча объединила членов Сети ЮНЕВОК из Европы и Америки и членов союзных международных организаций, включая Европейский Фонд Образования и Международную Организацию Труда, научных сотрудников и экспертов ПТО.

 

Целью встречи явились три ключевых вопроса, определенных членами Сети ЮНЕВОК как приоритетные вопросы 2013 года:

 

  • как качественный ПТО может стать эффективным орудием решения проблемы безработицы молодежи;
  • необходимость интеграции зеленых навыков в программу с целью помочь продвижению устойчивого развития на рабочем месте;
  • ценность международного сотрудничества в решении этой проблемы.

 

Занятость молодежи и зеленые навыки являются важными вопросами, которые пропагандируют ЮНЕСКО/ЮНЕВОК.

 

По словам главы Международного Центра ЮНЕСКО/ЮНЕВОК в Боне Шамаля Мажумдара, «молодежь - это будущее, и зеленые навыки могут внести свой вклад в защиту этого будущего для следующего поколения. Однако слишком много профессиональных и технических работ в областях, где мы используем огромные ресурсы. Существует необходимость найти пути сделать место работы (труд) более экологичным посредствам внедрения устойчивости в обучение. Члены нашей сети ЮНЕВОК принимают вызов и находят решение этой глобальной  задачи. Некоторые перспективные практики будут представлены и обсуждены на конференции».


Ольга Олейникова, Глава Центра ЮНЕВОК в Москве, отметила, что программа форума, сосредоточенного на Европе и Северной Америке, имеет большое значение для России, где фундаментальные реформы за последние несколько лет преобразовали ПТО:

 

«Мы в настоящее время находимся в процессе радикальных изменений, которые включают в себя повышение актуальности ПТО на рынке труда, гибких учебных программ и сотрудничества между школами ПТО и работодателями с целью способствовать обучению на рабочем месте. Сейчас мы живем в мире, где международные контакты и обмены, подобные этой конференции, имеют беспрецедентную важность и значение».


Нэлла Прусс, ректор, директор Центра ЮНЕСКО/ЮНЕВОК Университета управления «ТИСБИ»:  

 

«На базе Университета управления «ТИСБИ» создан кластер, который эффективно решает вопрос обеспечения доступности профессионального образования для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Благодаря тесной взаимосвязи всех ступеней образования студентам-инвалидам предоставляется уникальная возможность освоения нескольких профессий, которые востребованы на рынке труда и, следовательно, обеспечат социальную адаптацию и финансовую независимость выпускника. Также рамках кластера созданы и эффективно работают Центры прикладных квалификаций, где обучение проводится для всех возрастов: от школьного – до пенсионного.  Кроме того, нашими «коньками» являются инклюзивное образование и обучение с применением электронных и дистанционных образовательных технологий.


Взаимодействуя с реальным сектором экономики региона, наш Университет решает задачу объединения образования, науки, производства и бизнеса. Образовательные программы реализуются с учетом региональной специфики, ситуации на рынке труда и спросом на специалистов определенных квалификаций. В Университете управления «ТИСБИ» успешно функционирует Кадровое агентство, которое обеспечивает связь выпускников и работодателей и организует ряд мероприятий, направленных на эффективное трудоустройство. Ежегодный мониторинг демонстрирует высокий процент трудоустройства выпускников по специальности».

Н.Б.Ларионова, исполнительный директор проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО» в РФ

Университет управления «ТИСБИ» Адрес: ул.Муштари, 13 (или ул.Маяковского, 22), Казань, Республика Татарстан. Телефон: (843) 236-92-97, (843) 299-51-07. .