Университет управления «ТИСБИ»

Ждем вас на новом сайте!

Мы изменили дизайн, добавили актуальную информацию, поддержку мобильных устройств и многое другое. Сейчас new.tisbi.ru работает в тестовом режиме, мы продолжаем его совершенствовать.

Новый сайт

Нэлла Прусс и Наталья Ларионова приняли участие в 37-ой сессии Генеральной Конференции ЮНЕСКО в составе российской делегации

На 37-ую сессию Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париж прибыли по меньшей мере пять глав государств и около 150 министров. 195 государств-членов ЮНЕСКО направили делегатов для принятия Среднесрочной стратегии организации, в которой определены ее направление работы и приоритеты на последующие восемь лет. Ректор Университета управления «ТИСБИ», Национальный координатор проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО», профессор Нэлла Прусс и исполнительный директор ПАШ ЮНЕСКО в РФ Наталья Ларионова вошли в состав делегации Российской Федерации.




Проект стратегии основывается на двух главных задачах: ликвидация нищеты посредством устойчивого развития и содействие прочному миру. Помимо этого, стратегия опирается на такие документы, как Операционная стратегия по приоритету «Африка», Операционная стратегия по молодежи и План действий по приоритету «Гендерное равенство».


Среднесрочная стратегия вступит в силу в критический для Организации Объединенных Наций момент – на стыке между завершением в 2015 г. периода, отведенного на достижение Целей развития тысячелетия, и определением международным сообществом новых приоритетов развития. ЮНЕСКО играет ключевую роль в разработке нового плана действий. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назначил Генерального директора ЮНЕСКО Ирину Бокову председателем научного консультативного совета и поручил ей сформировать секретариат для глобальной инициативы «Образование прежде всего». ЮНЕСКО также сотрудничает с рядом государств с целью добиться того, чтобы культура рассматривалась как краеугольный камень повестки дня развития. Организация как лидер в перечисленных областях будет способствовать возникновению нового глобального движения к развитию и миру.
На конференции речь шла о том, что ЮНЕСКО продолжает выполнять эту роль, несмотря на финансовый кризис, начавшийся в 2011 г. вследствие принятия Палестины в состав организации и последующего прекращения США выплаты своего членского взноса. В начале 2012 г. нехватка в бюджете организации достигла 220 млн. долларов. Срочными действиями ЮНЕСКО в ответ на сложившуюся ситуацию стали сокращение расходов, усиление эффективности, создание Чрезвычайного фонда и ускорение реформирования организации. Как следствие, бюджет организации был сбалансирован, а процесс реформирования был положительно оценен Великобританией и Швецией.

 

В своем обращении к участникам Генеральной конференции в ходе церемонии ее открытия, состоявшейся 5 ноября, Генеральный директор Ирина Бокова представила свое видение организации на следующие восемь лет, а также роль организации и ее достижения. «У нас осталось немногим более двух лет до завершения отведенного срока, - сказала Генеральный директор. – Во многих областях прогресс в достижении этих целей возможен. Это не только вопрос развития, но и нашей с вами способности реализовывать поставленные перед нами задачи. Мы должны сдержать обещания, данные нами в 2000 г., чтобы сохранить доверие людей при определении будущих задач».

На следующий день главы государств и министры приняли участие в Форуме лидеров, на котором обсудили стратегические, глобальные и междисциплинарные темы с целью определения общих направлений будущей работы ЮНЕСКО и ее партнеров.


Тема Форума лидеров в этот раз была следующая: «ЮНЕСКО создает стимул и содействует разработке повестки дня после 2015 г. через образование, науку, культуру, коммуникацию и информацию». Форум играет важную роль в контексте начатых ООН беспрецедентных дебатов на национальном, региональном и глобальном уровнях, направленных на достижение устойчивого, равноправного и мирного будущего для человечества.


Цель
заключается в разработке глобальной повестки дня развития, которая, начиная с 2015 г., послужит планом действий, основанным на общепринятом видении прочного мира и устойчивого развития, для национальных властей, гражданского общества, частного сектора и других активных деятелей общества.

 

 



На форуме было отмечено, что эти усилия являются следствием принятия Декларации тысячелетия (2000 г.), посредством которой ООН обязалась построить новый, более справедливый, процветающий мир, освобожденный от нищеты и насилия, где человеческое достоинство является величайшей ценностью. Это видение приобрело четкие формы в Целях развития тысячелетия, определивших конкретные задачи и временные и количественные рамки для их выполнения. Благодаря этой международной воле миллионы людей были спасены от крайней нищеты, миллионы мальчиков и девочек пошли в школу, жизни женщин были улучшены, был усилен  доступ к питанию, здравоохранению и санитарии миллионов людей в беднейших регионах планеты.

 

С тех пор был достигнут существенный прогресс, однако он неравномерен, а ситуация в мире 2013 г. отличается от ситуации 2000 г. Повестка дня после 2015 г. должна учесть проблемы, связанные с населением и урбанизацией, загрязнением окружающей среды, изменением климата, ситуациями после конфликтов и бедствий, растущим неравенством и неискоренимой нищетой. Новая повестка дня развития должна, в первую очередь, завершить работу, начатую в 2000 г. и стать толчком для дальнейших перемен.


ЮНЕСКО как организация, стремящаяся укоренить идею защиты мира в сознании людей и создать условия для свободного обмена мнениями, играет особую роль в разработке глобальной повестки дня, в частности, привлекая внимание к важности интеллектуальной, научной и культурной составляющих общества в процессе развития.


Форум лидеров ЮНЕСКО, проходящий в ключе свободного и динамичного обмена мнениями, является уникальной платформой, где ответственные политические деятели со всех континентов имеют возможность перенести эти принципы из плоскости теории в плоскость конкретных действий. Позиции глав государств и правительств, а также министров распространены в течение конференции, посредством программ, которые транслировались как в прямом эфире, так и в записи международными радиостанциями и телеканалами, а также через интернет. 

по материалам UNESCO-PRESS

Университет управления «ТИСБИ» Адрес: ул.Муштари, 13 (или ул.Маяковского, 22), Казань, Республика Татарстан. Телефон: (843) 236-92-97, (843) 299-51-07. .