Университет управления «ТИСБИ»

Александр Сладковский и Кафиль Амиров – Почетные доктора Международной кафедры ЮНЕСКО

7 февраля прошло торжественное заседание Международной кафедры ЮНЕСКО под председательством Национального Координатора Проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО» в РФ, ректора, заведующей Международной кафедрой ЮНЕСКО Университета управления «ТИСБИ» Нэллой Прусс. Главным событием вечера стало вручение диплома почетного доктора Международной кафедры ЮНЕСКО Университета и мантии художественному руководителю и главному дирижеру Государственного симфонического оркестра РТ Александру Сладковскому. Этого звания был удостоен и прокурор Республики Татарстан Кафиль Амиров. Заседание было оформлено как художественно, так и музыкально: перед залом заседаний были выставлены стенды с информацией об оркестре, а квартет исполнял классическую музыку.

 

Также на церемонии присутствовала Народная артистка России и Татарстана Зиля Сунгатуллина, которая уже носит звание почетного доктора Кафедры ЮНЕСКО Университета. Ей была выражена благодарность за весомый вклад в эстетическое воспитание молодежи, приобщение к музыкальной культуре и формирование духовной среды. «Активно реализуя творческие проекты, Вы претворяете в жизнь главные принципы идеологии ЮНЕСКО: бережное отношение к родной культуре, укрепление дружбы, воспитание достойного поколения», - отметила ректор Н.М.Прусс.

Далее была представлена презентация деятельности Александра Сладковского, в ходе которой проректор по международным связям Университета Евгения Беляева рассказала о многогранной работе маэстро: творческой, благотворительной, культурно-просветительской. Представляя Александра Витальевича как виртуоза, новатора, талантливого организатора, была озвучена яркая цитата Софии Губайдуллиной: «Оркестр Татарстана совершенно преобразился, он стал настолько качественным! Музыканты с невероятным энтузиазмом относятся к тому, что они делают, - это большое достижение дирижера. Я счастлива, что пригласили Сладковского!».

 

 

Евгения Беляева отметила, что организованные оркестром международные фестивали – «Рахлинские сезоны», «Белая сирень», «Казанская осень» и CONCORDIA – признаны одними из самых заметных событий в культурной жизни Татарстана и России. Оркестр учредил проект «Достояние республики» для одаренных воспитанников музыкальных школ и студентов консерватории, цикл «Исцеление музыкой» для инвалидов и тяжелобольных детей.   

«Для нас большая честь - назвать маэстро Сладковского почетным доктором нашего Университета. Мы восхищаемся тем, как много он успел сделать за те 2 года, которые он провел в Казани», - отметила Нэлла Прусс.

Александр Сладковский отметил, что мечтал о профессорской мантии и гордится новым почетным званием. Маэстро выразил искренний восторг от экскурсии по Университету, которую ему провели перед заседанием. Он отметил, что кажется невероятным создать, вдохнуть жизнь, сберечь то, что уже сделано «ТИСБИ». «Для меня диплом почетного доктора вдвойне важен, потому что в вашем лице я вижу единомышленников, а это дорогого стоит. Людей, которые созидают, гораздо меньше, чем людей, которые разрушают», - поделился Александр Витальевич.

 

Преподавателям и студентам вуза он передал в подарок диски Антологии музыки композиторов Татарстана.

 

Заочно был представлен почетный доктор Международной кафедры ЮНЕСКО Кафиль Амиров, с презентацией выступила декан юридического факультета Диляра Билалова. Она рассказала не только о трудовой деятельности прокурора Татарстана, но и о его работе с молодым поколением. В частности, акцент был сделан на эффективности проведения бинарных лекций с участием Кафиля Фахразеевича, на вручение дипломов юристам в зале Прокуратуры РТ. Также вниманию присутствующих было представлено творчество К.Амирова – его фотоработы: пейзажи родного края – очень лиричные и светлые. Диляра Билалова отметила, что в стенах Университета неоднократно проводятся фотовыставки прокурора РТ, которые имеют важное воспитательное значение. Планируется, что диплом почетного доктора Кафилю Фахразеевичу вручат студенты-отличники юридического факультета на традиционном «круглом столе».

В заключительной части заседания Нэлла Прусс предложила обсудить направления взаимодействия. Ближайший совместный проект Государственного симфонического оркестра с Университетом управления «ТИСБИ» – благотворительный концерт, сборы от которого пойдут на помощь детям с ограниченными возможностями.

 

Пресс-служба Университета управления "ТИСБИ", т. (843)238-68-75

Университет управления «ТИСБИ» Адрес: ул.Муштари, 13 (или ул.Маяковского, 22), Казань, Республика Татарстан. Телефон: (843) 236-92-97, (843) 299-51-07. .