Университет управления «ТИСБИ»

Ждем вас на новом сайте!

Мы изменили дизайн, добавили актуальную информацию, поддержку мобильных устройств и многое другое. Сейчас new.tisbi.ru работает в тестовом режиме, мы продолжаем его совершенствовать.

Новый сайт

Студентка Университета управления "ТИСБИ" Ксения Лыкина стала лицом номера журнала "Моя Универсиада"

Победа на Универсиаде 2009 в Белграде, где она нанесла по­ражение польской теннисистке Клаудии Яне, и на Всемирной Летней Универсиаде в Шеньжене (Ки­тай), где она завоевала три бронзовые медали теннисного турнира - в одиноч­ном, парном разрядах и командном за­чете. «МУ» решила поздравить Ксению с недавней победой в турнире и узнать о ее участии в предстоящих Играх в Ка­зани.

 

Ксения, какова география твоих
побед?

- Россия, Германия, Чехия, Фран­ция, Япония, Тунис, Австралия, Амери­ка, Италия, Китай, Сербия, Узбекистан, Турция, Австрия, Люксембург, Канада, Испания - это страны, в которых уда­лось победить или дойти до финала. К сожалению, трудно упомнить все ме­ста проведения, зачастую это маленькие города. Выделю Мельбурн и Нью-Йорк. Там, на «Больших шлемах», удалось за­воевать «золото» и «серебро» по юнио­рам в парном разряде.

 

- С чего началась твоя, карьера профессиональной теннисистки?

- Я считаю, что профессиональная ка­рьера начинается с профессионального подхода. Без средств, вложений, труда, терпения, профессиональной команды очень трудно выдать результат. Но в на­шей стране принято считать именно ре­зультат началом отсчета. А отсчет начи­нается гораздо раньше. Если следовать результатам, то, наверное, надо выде­лить первый выигранный турнир. Это значимый этап в жизни каждого спорт­смена, особенно ребенка, ведь такой успех предопределяет его дальнейшее будущее. Моя первая победа была за­воевана в 2002 году во внутренних рос­сийских соревнованиях среди девочек до 12 лет. Точнее, побед было сразу две: в Самаре и в Рязани. На международной арене первые победы пришли в 2005 году, на международных турнирах серии ETA (European Tennis Association). После беспроигрышной серии из пяти турниров я заняла первую строчку в рейтинге в Ев­ропе среди девущек до 16 лет.

 

Легко ли играть в родных сте­нах? Что именно помогает?

- Играть везде нелегко. По ту сто­рону корта стоит такой же человек, как и ты, который тоже очень много ра­ботал и который тоже очень хочет по­бедить. Но мне всегда хотелось иметь «домашний» турнир, и поэтому я очень рада тому, что у нас была построена теннисная база и что Универсиада 2013 пройдет дома.

 

- На какие виды спорта ты с удо­вольствием сходила бы в качестве зрителя?

- Я очень надеюсь на то, что у меня просто не будет времени куда-то ходить и что-то смотреть, так как буду прини­мать участие в соревнованиях до самого финала. Так было и на предыдущих Уни­версиадах. Хочется продолжить традицию. Но, безусловно, я уважаю все виды спорта. Знаю, какой это огромный труд.

 

- Какие, на твой взгляд, перспек­тивы откроет для Казани проведение Всемирной Летней Универсиады?

- Я считаю, что Казань многое при­обретет с проведением таких масштаб­ных соревнований. В первую очередь приобретут наши спортсмены, так как строятся и модернизируются спортив­ные комплексы по различным видам спорта. Надеюсь, что кроме появления таких сооружений также начнут работу квалифицированные тренеры на спор­тивных объектах и начнут проявлять себя молодые таланты.

 

-   Ксения, чем Универсиада явля­ется лично для тебя?

- Универсиада как явление пришла в нашу семью еще до того, как я роди­лась. Мой дедушка, Валентин Иванович Лыкин, был мастером спорта по лыж­ным гонкам, председателем сообщества «Буревестник», заслуженным деятелем культуры и спорта СССР и России. В со­ставе официальной делегации ездил на Универсиаду в Мексику. Дедушка очень много делал для спортсменов, поддерживал их, старался помогать во всем. Я очень мало его помню, но очень горжусь им, и, надеюсь, он бы тоже гордился мной. Универсиада -это уже отдельная глава в моей жиз­ни. Это огромное счастье - победить, на любых соревнованиях, но я даже не знаю, как описать то чувство, когда побеждаешь за свою страну и для своей страны. Например, в Белграде моя по­беда принесла два «золота» в послед­ний день, и сборная Россия выбилась на первое место по общекомандному зачету. За меня пришло болеть почти все руководство российской сборной. Это большая честь и большое счастье -победить в такой ответственный момент. В Китае все было по-другому: я при­ехала в статусе чемпионки, а защищать титул намного труднее, чем выиграть в первый раз. Все ждут от тебя побе­ды, да и я сама от себя ее всегда жду! Но условия в Китае были сумасшед­шие. Температура воздуха - плюс 47, а влажность 80 процентов. Даже выхо­дить на улицу было страшным мучени­ем, не то что на корте бегать несколько часов. Я считаю, что показала достой­ный результат, уступив в одиночном разряде представительнице Таилан­да. Мне тогда казалось, что она даже не вспотела за наш трехсетовый матч. Три «бронзы» - это не «золото», но для себя я могу поставить знак «равно», по­тому что знаю, как мне дались эти три медали. Кроме того, в Белграде я встре­тила своего мужа Максима Филиппова. Он выступал за сборную Казахстана. Через год после Универсиады мы по­женились. Сейчас Максим и мой папа, Валентин Лыкин, являются моими тре­нерами и наставниками. Для меня Универсиада - это не просто со­ревнование, можно сказать, что это история моей семьи.

 

Кто, на твой взгляд, будет твоим глав­ным соперником на Играх?

- Об   этом еще   очень рано говорить. Состав российской сбор­ной даже не определен. Но я надеюсь и очень хочу выступить в родном городе.

 

Ты знаешь, что такое победа, что значит быть первой. Каков он, путь победителя?

-  Настоящий путь победителя можно пройти только после прохождения «пути проигравшего». Тогда победа достается труднее, но ценится сильнее. Это мое мнение. Но абсолютной формулы успе­ха нет, каждый должен разработать ее сам. И слово «разработать» здесь ключевое. Да, надо очень много работать, и не только физически, но и ментально. Мало просто бегать и бить по мячу, не­обходимо вкладывать смысл в каждое действие, ставить задачи.

 

Что кроме тенниса ты ценишь в своей жизни?

-  Семья на первом месте. Независи­мо от работы, успеха. Думаю, что мно­гие великие и успешные люди со мной согласятся. После Универсиады в Китае мы с мужем купили сенегальского по­пугая. Всегда хотели собаку, но с нашей «кочевой» жизнью пока это невозмож­но. И попугая не планировали, про­сто он нам очень приглянулся, и мне кажется, что мы ему - тоже. Ушли по делам - вернулись с попугаем. И такое бывает. Мы очень любим животных. Сделаю исключение только для змей и ящериц, их я абсолютно точно не люблю. К тому же я пишу стихи. Моя меч­та - чтобы родилась и была спета песня на мои стихи. В спорте есть цели, вне спорта - мечты.

 

Есть ли у тебя кумиры в спорте

-   Кумиров нет, есть симпатии. Например к Марии Шараповой. Мы с ней совершенно не похожи. Мария имеет зчень высокий рост, у меня же рост ниже среднего для спорта, и в связи с этим стиль игры не может быть схо­жим. Но у нас есть кое-что общее: очень зысоким, как и очень невысоким, нужно очень много работать. Поэтому ставлю ее себе в пример: даже имея такие вы­сокие результаты и такие физические данные, она все равно постоянно находит моменты, в которых улучшает свою игру. Кроме того, считаю Марию ярким примером спортивного достоинства.

 

Что бы ты пожелала начинаю­щим спортсменам, которые делают свои первые шаги в большом спорте?

- Профессиональных наставников.К сожалению, в нашей стране сейчас дефицит таковых. Вырастить чемпиона намного сложнее, чем построить корты. Кроме того, чтобы вырастить чемпио­нов, нужно сначала вырастить тренеров и всемерно их поддерживать. На во­просах подготовки никак нельзя экономить, иначе ничего не до­бьешься.

 

"МУ"-СПРАВКА:


Ксения ЛЫКИНА


Возраст: 22 года

 

Место проживания: Казань

 

Место учебы: ТИСБИ

 

Достижения:

- чемпионка Европы в cocтаве юниорской сборной России;

- вице-чемпионка мира в составе юниорской сборной России;

- победительница пяти турниров серии ТЕ до 16 лет;

- обладательница 1-го места в рейтинге по итогам года в Европе среди девушек 16 лет;

- победительница Australian Open в пар­ном разряде по юниорам;

- финалистка US Open в парном разряде по юниорам;

- победительница четырех турниров се­рии ITF до 18 лет в одиночном разряде;

- обладательница 4-го места в рейтинге ITF в мире до 18 лет;

- два «золота» и три «бронзы» на Уни­версиадах;

- победительница трех турниров серии ITF (с призовым фондом 10, 25 и 51 тысяч долларов) в одиночном разряде и девяти - в парном разряде;

- обладательница звания "Мастер спорта международного класса".

Журнал "Моя Универсиада" № 3 (22) март 2013

Университет управления «ТИСБИ» Адрес: ул.Муштари, 13 (или ул.Маяковского, 22), Казань, Республика Татарстан. Телефон: (843) 236-92-97, (843) 299-51-07. .