Университет управления «ТИСБИ»

Ждем вас на новом сайте!

Мы изменили дизайн, добавили актуальную информацию, поддержку мобильных устройств и многое другое. Сейчас new.tisbi.ru работает в тестовом режиме, мы продолжаем его совершенствовать.

Новый сайт

Круглый стол «Кадровые проблемы на рынке юридических услуг»

 

29 ноября в прошел круглый стол «Кадровые проблемы на рынке юридических услуг», организатором которого выступил юридический факультет Казанского (Приволжского) федерального университета.

 

Участники данного мероприятия ставили перед собой такие цели, как выявление проблем трудоустройства выпускников-юристов, рынка юридических услуг и поиск их решений.

 

В работе круглого стола приняли участие представители государственных и общественных организаций, коммерческих структур, которые являются работодателями для выпускников юридических факультетов, а также представители вузов, занимающихся обучением юристов.

 

От лица Университета управления «ТИСБИ» в работе круглого стола приняли участие к.ю.н., доцент кафедры «Гражданское право» Анна Аврах и заместитель ректора по работе с выпускниками Владлена Селиваненко.

 

Открыл работу круглого стола Первый заместитель председателя Верховного суда Рамиль Шарифуллин. По его словам, ежегодно около 300 выпускников юридических вузов начинают свою карьеру в судах республики, отметив при этом, что процент выпускников юрфака КФУ в аппарате судов в последние годы уменьшился.

 

Проблему грамотности выпускников затронул первый заместитель прокурора Республики Татарстан, государственный советник юстиции 3 класса Артем Николаев. В этом вопросе его поддержали практически все работодатели, присутствующие на круглом столе.  Это замечание вызвало большой резонанс среди представителей вузов, которые заявили, что данная проблема касается не только студентов и выпускников юридических факультетов, и что вузы просто не в состоянии наверстать то, что общеобразовательные школы не смогли сделать за 11 лет.

 

Другую проблему выпускников-юристов осветила начальник Нормативно-правового управления Аппарата Казанской городской думы Татьяна Ищенко: «У студентов нет системного мышления. Нам нужны люди, которые могут решать и государственные, и правовые вопросы». 

 

Еще один вопрос, вызвавший бурное обсуждение, касался того, как работодатели относятся к соискателям со степенями бакалавра и магистра. Рамиль Шарифуллин пояснил, что на должность помощника судьи могут претендовать соискатели только со степенью магистра. А вот в адвокатуру, по словам вице-президента Адвокатской палаты РТ Алевтины Сафроновой, можно поступить и со степенью бакалавра – главное сдать квалификационный экзамен. Представители вузов склонялись к тому, что магистратура должна давать узкопрофильную специализацию.

 

Подводя итоги, представитель КФУ доцент, заместитель декана по учебной работе Денис Горшунов отметил, что в рамках данного мероприятия решить все существующие проблемы, конечно, не удастся, но круглый стол и не ставил перед собой таких задач. Главная цель для вузов и работодателей – это найти новые пути взаимодействия,  которые позволят вузам готовить специалистов именно с таким набором знаний и умений, которой необходим на современном рынке труда.

 

Пресс-служба Университета управления "ТИСБИ" (843) 238-68-75

Университет управления «ТИСБИ» Адрес: ул.Муштари, 13 (или ул.Маяковского, 22), Казань, Республика Татарстан. Телефон: (843) 236-92-97, (843) 299-51-07. .