Университет управления «ТИСБИ»

В рамках реализации коммюнике – соглашения о сотрудничестве между Республикой Башкортостан и ЮНЕСКО от 01 октября 2013 г. Комитет Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО провел VIII Международный конкурс юных сказителей и исполнителей башкирского народного эпоса «Урал-батыр» на языках народов Республики Башкортостан, Российской Федерации и иностранных языках.

 

Мероприятие организовано 24 ноября совместно с Башкирским институтом социальных технологий (филиалом) Академии труда и социальных отношений (БИСТ) при содействии Министерства образования Республики Башкортостан, Министерства культуры Республики Башкортостан.

 

Ежегодное проведение данного конкурса является доброй традицией и содействует воспитанию у молодого поколения бережного отношения к историческому и культурному наследию народов Республики Башкортостан.

 

Для участия в конкурсе было подано более 500 заявок из городов и районов республики, регионов России (Челябинская, Курская и Саратовская области, Республика Хакасия и другие) и зарубежных стран, в том числе Германии, Франции, Индии, Израиля, Узбекистана. Зарубежные участники и участники российских регионов выступили в режиме онлайн.

 

Республика Башкортостан была представлена учащимися школ и студентами колледжей и вузов Уфы, Стерлитамака, Салавата, Сибая, Ишимбая, Белебея, Баймака, Бирска, Октябрьского, Белорецкого, а также Аургазинского, Аскинского, Архангельского, Баймакского, Бакалинского, Белеебеевского, Благоварского, Бурзянского, Буздякского, Гафурийского, Давлекановского, Кушнаренковского, Илишевского, Стерлибашевского, Мелеузовского, Мечетлинского, Шаранского, Уфимского и других городов и районов республики.

 

Эпос «Урал-батыр» прозвучал на башкирском, русском, татарском, чувашском, марийском, английском, немецком, французском, испанском, турецком языках, а также на иврите. Впервые произведение прочитали на греческом, итальянском, арабском, пуштун, тамильском и польском языках.

 

С каждым годом число языков растет, в том числе благодаря переводам, сделанным самими участниками. Так, студент из Афганистана Ахмед-Захед Сиддики специально для конкурса перевел отрывок из башкирского народного эпоса на персидский язык.

 

Впервые в рамках конкурса Башкирским институтом социальных технологий при поддержке управления образования администрации г. Уфы Республики Башкортостан и учебного центра «Специалист»» была организована секция для детей из семей мигрантов. Участниками стали более 100 ребят в возрасте от 8 до 18 лет. Участие в конкурсе также принимали дети, которые воспитываются в приемных семьях (их сопровождение ведет центр «Семья», г. Уфа).

 

На торжественной церемонии закрытия перед всеми конкурсантами выступил коллектив «Алтынай»: Александра Хасанова, Виктория Берсенева, Вилена Кийко, Юлия Евдокимова, Наталья Михайлова, Камилля Мухаметшиня, Юлия Нурияхметова (руководитель С.Р.Горячева). Исполненный ими башкирский народный танец заслуженно был награжден аплодисментами собравшихся.

Завершился конкурс торжественной церемонией награждения победителей. С теплыми словами поздравления и благодарности выступили исполнительный директор Комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО Ульфат Юмагузин, директор Башкирского института социальных технологий Танзиля Нигматуллина, представители Министерства образования РБ и Министерства культуры РБ, администрации г.Уфы, а также почетный гость из Германии – переводчик, директор издательства «Бертуган», автор перевода эпоса «Урал-батыр» на немецкий язык Алия Тайсина, которая входила и в состав жюри конкурса.

 

Использованный источник: пресс-служба Комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО

Университет управления «ТИСБИ» Адрес: ул.Муштари, 13 (или ул.Маяковского, 22), Казань, Республика Татарстан. Телефон: (843) 236-92-97, (843) 299-51-07. .