Университет управления «ТИСБИ»

Итоговая информация о международном молодежном проекте

19 марта 2013 года. Волгоград. Двенадцать волгоградских школьников вернулись домой из поездки в г.Нойс (Германия), где они вместе со своими немецкими сверстниками сняли и успешно представили общественности шесть видео фильмов о правах человека. Этой презентацией они завершили международный благотворительный проект «Право на Родину – нечто само собой разумеющееся?: школьники Германии и России исследуют вопросы вынужденного переселения и добровольной миграции».

 

Проект ставил своей целью правовое просвещение школьников на примерах из истории и современности в национальном и международном измерениях; расширение правовых, социальных, коммуникативных и иных компетенций и социальной ответственности молодежи за настоящее и будущее своей Родины; воспитание миротворческой граждански активной личности, осознающей уроки истории, национальное и международное право как основу социальной защиты достоинства человека; развитие дружбы между детьми Германии и России в духе культуры мира. Проект получил поддержку руководства партнерских школ, российских и немецких государственных структур. Финансовую поддержку проекту оказал Фонд «Память, ответственность, будущее» (Германия) в рамках молодежной программы «Европейцы за мир».

 

Главными участниками проекта стали школьники: с российской стороны из МОУ СОШ №49 и МОУ лицей №6 (Ассоциированная школа ЮНЕСКО) г. Волгоград, с немецкой стороны  - из школы г. Нойса, всего 26 детей 14-17 лет поровну с каждой стороны, а также педагоги, организаторы, переводчики и мастер видеосъемки из школ, волгоградской региональной благотворительной общественной организации «Клуб ЮНЕСКО «Достоинство ребенка»  и  немецкой общественной организации «Institut Geschichte e.V.».

 

Содержательным фокусом проекта стало исследование  детьми актуальности статьи 13 Всеобщей декларации прав человека  - «Право на свободу передвижения и выбора места жительства в пределах и за пределами своей страны» в историческом и современном аспекте. Дети отвечали на вопросы: как молодые люди понимают слово Родина, что значит  иметь Родину, потерять Родину или быть изгнанным со своей Родины, как это связано с правами человека? При этом речь шла об историческом опыте в Германии и России периода 1930-1950 гг. и опыте настоящего времени.

 

Проект стартовал в июле 2012 г. одновременно в городах Волгограде (Россия) и  Нойсе (Германия) и продолжался до апреля 2013 года. В ходе проекта была организована совместная очная и заочная работа детских групп из городов Волгограда и Нойса, включая проведение совместных исследований, семинаров, дискуссий, интервью, фото и кино съемок. Также были организованы поездки детей в г. Волгоград  (в сентябре 2012 г.) и в г. Нойс (в марте 2013 г.). В ходе поездок дети совместно занимались в мастерских и на семинарах, вели исследования и дебаты, знакомились с городами, школами, детьми и молодежью различных национальностей и культур обеих стран, вместе отдыхали в короткие часы досуга. 

 

В итоге ученики, разбившись на смешанные русско-немецкие творческие группы по 4-5 человек,  придумали и создали своими силами 6 небольших видео фильмов. Несмотря на краткость и простоту, эти детские фильмы радуют разнообразием затронутых вопросов, трогают искренностью и глубиной понимания темы, удивляют оригинальностью подходов к раскрытию содержания и техническим мастерством.

 

Фильм «Право на Родину – нечто само собой разумеющееся?» представляет мнения разных людей о возможностях и ограничениях свободы передвижения в различные времена в различных странах. Фильм «Кто пользуется свободой передвижения» содержит портреты, высказывания и интервью с учеными, политиками, артистами, спортсменами, студентами, а также педагогами и школьниками – участниками проекта, которые подтверждают ценность свободы передвижения как импульса к личностному и профессиональному  росту и развитию. Фильм «Волга-Матушка» повествует о значении реки Волги для культуры России, о символах Родины для разных людей. Фильм «Наша Родина» рассказывает о Волгограде, о его людях и памятниках. Фильм «Новенькая» рассказывает о том, как девочка-мигрантка преодолела отвержение со стороны одноклассниц. Фильм «Миграция: за и против» рассказывает о личных историях людей, переехавших со своей родины в другие места, об их приобретениях и потерях.

 

В конце марта детские фильмы были показаны зрителям в Германии и в России, а после показов состоялось их свободное обсуждение. Из фотографий, которые снимали дети во время поездок и путешествий, путем открытого голосования отобраны лучшие десять снимков. Из них в ближайшее время будет и подарен детям и другим заинтересованным людям набор открыток, который сможет напомнить или вкратце рассказать об идее  проекта. 

 

Участники - обучающиеся школ и педагоги высказали мнение, что проект был интересен и полезен как опыт  привития молодежи нравственных ценностей и установок, направленных на уважение к истории своей страны, ценностей прав человека и культуры мира. Проект стал  практическим вкладом в развитие дружественных отношений между молодежью Германии и России, частью масштабной международной молодежной миротворческой деятельности в духе приоритетов образовательной и культурной политики Российской Федерации, Германии, международных институтов ЮНЕСКО и ООН.

 

Контакт в России:  Ирина Маловичко, координатор проекта в г. Волгограде, президент ВРБОО «Клуб ЮНЕСКО «Достоинство ребенка»  тел.+7 917-339-24-85, e-mail: unescovlg@mail.ru

 

Университет управления «ТИСБИ» Адрес: ул.Муштари, 13 (или ул.Маяковского, 22), Казань, Республика Татарстан. Телефон: (843) 236-92-97, (843) 299-51-07. .