Университет управления «ТИСБИ»

Ждем вас на новом сайте!

Мы изменили дизайн, добавили актуальную информацию, поддержку мобильных устройств и многое другое. Сейчас new.tisbi.ru работает в тестовом режиме, мы продолжаем его совершенствовать.

Новый сайт

Международный семинар ИИТО и Ассоциированных школ ЮНЕСКО «Обучение для будущего»

 

Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании (ИИТО) в тесном сотрудничестве с Бюро ЮНЕСКО в Москве, Латвийской национальной комиссией по делам ЮНЕСКО и Министерством образования и науки Латвийской Республики, при поддержке Рижской думы, Компании Microsoft в Латвии, Издательского дома "Lielvards" и городского совета г. Валмиер организовал двухдневный Международный семинар ИИТО и Ассоциированных школ ЮНЕСКО «Обучение для будущего», который состоялся 28-29 марта 2012 года в Риге (Латвийская Республика). Среди присутствующих на семинаре были эксперты ИИТО ЮНЕСКО, высокопоставленные должностные лица Национальных комиссий по делам ЮНЕСКО, региональные национальные координаторы ПАШ, представители ассоциированных школ ЮНЕСКО. Участниками обсуждался вопрос запуска пилотного проекта ИИТО ЮНЕСКО "Обучение для будущего" (LFF).

Российскую Федерацию представляли: Ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Эдуардович Орджоникидзе, Третий секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Ксения Александровна Гавердовская, Национальный координатор Проекта Ассоциированные ЮНЕСКО в РФ Нэлла Матвеевна Прусс, исполнительный директор Комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО Ульфат Зайнетдинович Юмагузин, исполнительный директор Проекта Ассоциированные школы ЮНЕСКО в РФ Наталья Борисовна Ларионова, и учитель английского языка московской школы №1357 Эльвира Люзитовна Гатина.

 

Семинар был организован в соответствии с договоренностью, достигнутой на международной конференции «ИКТ и качество образования: ПАШ ЮНЕСКО на пути к школе будущего» (Казань, Россия, 26-28 апреля 2011 года); решений, рекомендаций и резолюции 36-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО (октябрь / ноябрь 2011 г.), учитывая двухлетние секторальные приоритеты 1, 2, 1 ГНД, 2, 3, 4. Следуя Плану действий 2008-2013 "Приоритет гендерному равенству», в котором говорится, что "гендерное равенство между мужчинами и женщинами существует тогда, когда между обоими полами в равной степени распределены властные полномочия и знания, и имеются равные возможности, права и обязанности" и ЮНЕСКО "стремится к решению проблемы гендерного неравенства в сфере образования, оказания помощи странам в разработке методических и учебных материалов, учитывающих вопросы гендерного равенства, которые способствуют равной репрезентации женщин и мужчин в общественной и профессиональной сферах", семинар в полной мере способствовал  активному расширению прав и возможностей женщин в стремлении к гендерному равенству.

 

Основные цели семинара:


  1. обсудить возможность запуска пилотного проекта ИИТО ЮНЕСКО "Обучение для будущего",
  2. обобщить и распространить среди ассоциированных школ ЮНЕСКО передовой опыт применения ИКТ в школах, с целью инициирования эффективного использования ИКТ в ПАШ ЮНЕСКО,
  3. собрать и распространить передовой опыт по расширению партнерства и устойчивому развитию.

 

В рамках семинара, проходившего 27 марта, было организовано совещание в Министерстве образования и науки Латвийской Республики, где были представлены доклад о латвийском проекте по математике и естественным наукам с использованием ИКТ, и презентация Рижского городского управления Образования.

В Международном семинаре ИИТО и Ассоциированных школ ЮНЕСКО «Обучение для будущего» приняли участие 53 человека из 16 стран, в том числе Генеральные секретари Национальных комиссий по делам ЮНЕСКО, представители национальных министерств образования, Национальные координаторы и учителя ПАШ. На церемонии открытия, 28 марта, г-н Янис Карклинс, заместитель Генерального директора ЮНЕСКО направил своё видеообращение к участникам. С приветственными речами выступили: г-жа Ина Друвиете, председатель образования, культуры и науки комитета парламента Латвии, член Латвийской национальной комиссии по делам ЮНЕСКО; г-жа Ейжения Алдермане, председатель образования, культуры и спорта комитета Рижской думы.

 

На пленарном заседании заслушали г-на Дендева Бадарча, представителя ЮНЕСКО в Азербайджане, Армении, Беларуси, Республике Молдова и России, директора Бюро ЮНЕСКО в Москве и и.о. директора ИИТО ЮНЕСКО, который выступил с докладом о деятельности ИИТО и руководящих принципах и организационной структуре проекта «Обучение для будущего». Профессор Санг-Хун Чан, Корейская информационная служба образования и научных исследований (KERIS), Республика Корея, рассказал о проекте «Корейские SMART школы». Г-жа Босеон Ким, главный научный сотрудник KERIS, презентовала Корейскую национальную информационную систему образования. Профессор Алексей Семенов, ректор Московского института открытого образования, в своем докладе освятил тему философского фона ИКТ в образовании с точки зрения истории и педагогики. За докладами следовала приветственная речь г-на Робертса Килиса, министра образования и науки, вице-президента Латвийской национальной комиссии по делам ЮНЕСКО.

Во второй половине дня все участники были разделены на три рабочие группы: Г-н Дендев Бадарч выступал в роли модератора I группы "Межрегиональная консультация генеральных секретарей национальных комиссий по делам ЮНЕСКО», в которой приняли участие 12 представителей национальных комиссий. Участники обсудили роль национальных комиссий в продвижении межрегионального проекта, возможности поддержки развития пилотных проектов, что может быть предпосылкой осуществления проекта C / 4, C / 5, также на  обсуждение были вынесены планы на 2015г. и «Рижский призыв к действию».

Г-жа Байба Молника, директор образовательных программ Латвийской национальной комиссии по делам ЮНЕСКО, и г-жа Лариса Кузьмина, главный специалист ИИТО ЮНЕСКО были модераторами II рабочей группы "Секция национальных координаторов ПАШ ЮНЕСКО / представителей Национальных министерств образования". На заседании присутствовали 22 участника. Обсуждались вопросы завершения работы над руководящими принципами проекта LFF, выбор школ, преподавателей и учащихся и тем проектов, возможности двухстороннего сотрудничества и т.д. Участники ознакомились с анкетами для школ, преподавателей и учеников.

Г-жа Байба Молника, директор образовательных программ Латвийской национальной комиссии по делам ЮНЕСКО, и г-жа Лариса Кузьмина, главный специалист ИИТО ЮНЕСКО были модераторами II рабочей группы "Секция национальных координаторов ПАШ ЮНЕСКО / представителей Национальных министерств образования". На заседании присутствовали 22 участника. Обсуждались вопросы завершения работы над руководящими принципами проекта LFF, выбор школ, преподавателей и учащихся и тем проектов, возможности двухстороннего сотрудничества и т.д. Участники ознакомились с анкетами для школ, преподавателей и учеников.

В заключении пленарного заседания 3 участников из каждой рабочей группы выступили с докладами: г-жа Керли Гутман, генеральный секретарь Эстонской национальной комиссии по делам ЮНЕСКО, г-жа Алла Kaзючитц, ПАШ ЮНЕСКО Национальный координатор, представитель Министерства образования Республики Беларусь и г-н Алексей Семенов, академик, ректор Московского института открытого образования; IBED, Россия. Профессор Джон Коллик подчеркнул важность подготовки учителей для реализации проекта. Результатом семинара стал «Рижский призыв к действиям».

 

29 марта все участники семинара посетили Валмиерскую Начальную школу-«Promethean Excellence», недавно открытое учебное заведение с высоким уровнем технологического развития. Гости заслушали выступления г-на Инеса Бокиса, мэра города Валмиера, г-на Артура Скрастиньша, директора школы и профессора Коллика. Участники также посетили детскую ярмарку ремесел "Сделано в Латвии» и Валмиерский Центр Бизнеса и Инноваций.

Университет управления «ТИСБИ» Адрес: ул.Муштари, 13 (или ул.Маяковского, 22), Казань, Республика Татарстан. Телефон: (843) 236-92-97, (843) 299-51-07. .