Университет управления «ТИСБИ»

18 июня состоялось торжественное закрытие Международного молодёжного Форума 36-й сессии Комитета ЮНЕСКО «Вода и Всемирное наследие».

 

К ребятам обратился Первый заместитель ответственного секретаря Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Амир Билялетдинов:


«В течение длительного времени основным приоритетом нашей цивилизации было экономическое развитие, и было неважно, каким образом оно будет достигнуто. И только в июне 1992 года на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро было принято историческое решение об изменении курса развития всего мирового сообщества, отражённое в Концепции устойчивого развития. Символично, что молодёжный Форум в «Орлёнке» проводится в преддверии Конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20» и накануне 36-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Санкт-Петербурге. Те из вас, кто уже сейчас неравнодушен к судьбе нашей планеты, активно интересуется сохранением её природного и культурного наследия, через несколько лет будут принимать важнейшие решения в жизни общества».


Леа Лопп, 14 лет, г. Тарту, Эстония: «Думаю, что эта смена не прошла даром для всех нас. Я узнала много новой информации о водных ресурсах, о деятельности ЮНЕСКО и Всемирном наследии. Уверена, что имеет огромный смысл вовлекать школьников в подобные проекты, я думаю, что это даст результат».

 

Никита Селезнёв, 15 лет, г. Москва: «Самое главное впечатление от смены — сплочённость и взаимопонимание в отношениях ребят разных стран и разных культур. Оказалось, главное — это не различия между нами, а то, что нас объединяет: неравнодушие к проблемам Земли, желание изменить ситуацию к лучшему. Думаю, наши совместные усилия не будут бессмысленными».

 

Натали Саакян, 15 лет, г. Ереван, Армения: «Международный форум превзошёл мои ожидания. Знакомство с людьми, которые говорят на другом языке, исповедуют другую веру, позволило мне понять: главное — какие мы внутри. Здесь я обрела не только новых друзей, но и новые знания, новый опыт, которым я смогу поделиться со своими близкими, вынести его на уровень школы и, может быть, города».

 

Радмир Зарипов, 14 лет, г.Уфа, Башкирия: «Проблема чистоты и сохранности водных ресурсов меня интересовала и раньше, но косвенно. И только здесь, на Форуме, произошёл перелом — я понял, насколько она остра. Думаю, я уже не смогу забыть об этом. Конечно, я один не в состоянии изменить сознание людей, но я твёрдо намерен выполнять основные правила по сохранению воды, рассказать о них друзьям. Мы с ребятами из Уфы решили, что вернувшись в город, вместе займёмся экологическими проектами, например, акциями по очистке водоёмов, хотя бы на школьном уровне. Я не хочу остановливаться на полпути».

 

На концерте, посвящённом закрытию смены, юные представители 14 стран представили свои самые яркие вокальные и танцевальные номера. Делегации получили сертификаты участников Международного форума, благодарственные письма и памятные подарки.

Прощальным аккордом Форума стал вечерний салют на морской набережной.

Университет управления «ТИСБИ» Адрес: ул.Муштари, 13 (или ул.Маяковского, 22), Казань, Республика Татарстан. Телефон: (843) 236-92-97, (843) 299-51-07. .