Университет управления «ТИСБИ»

Теперь глухих услышат наверняка!

 

В республике впервые появился Центр сурдоперевода.

 

 

Наконец, инвалидам по слуху протянули руку помощи на государственном уровне. Случилось это благодаря тому, что Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Татарстан объявило конкурс на предоставление услуг по сурдопереводу.

 

Необходимость в этом шаге назрела давно. Сурдопереводчиков в республике можно сосчитать по пальцам, и поэтому каждый - на вес золота. А глухих, для которых закрыты практически все двери, если нет рядом такого специалиста, в сотни раз больше. Вот и получается, что они практически вычеркнуты из обычной жизни.

 

А выиграла этот конкурс «Академия управления «ТИСБИ» - институт,  для которого работа с неслышащими и глухими стало делом постоянным (здесь уже в течение 10 лет обучаются глухие). Академия является членом Ассоциации международной сети неслышащих, что свидетельствует о том, что Академия признана в международном сообществе как учебное заведение, дающее качественное образование инвалидам по слуху. И не только. Более трехсот инвалидов разных категорий получают образование в этом вузе. В чем суть нового проекта? Фонд социального страхования, являясь заказчиком, выделяет средства на то, чтобы инвалиды по слуху могли бесплатно получить услугу по сурдопереводу в количестве сорока часов до конца года.

 

«Конечно, это очень мало, - говорит руководитель проекта, проректор Академии, директор Института непрерывного образования, доктор педагогических наук, профессор Зульфия Нурмухаметовна Сафина. Но самое важное - сделан серьезный шаг на встречу инвалидам на пути их интеграции в общество».

 

На сегодняшний день в Центре работают пятнадцать сурдопереводчиков. Костяк составляют опытные сурдопереводчики: Лиля Данировна Самойлова, Елена Александровна Минкина, Татьяна Евгеньевна Ильичева, Зоя Степановна Шарафеева, а также менеджер проекта юрист Лиля Рафаиловна Хасанова.

 

Центр открылся в июле, и сразу же сюда потянулись люди. Однако на деле не все получается гладко так, как бы хотелось. Новое дело, как правило, чревато подводными камнями, наличие которых трудно учесть в начале пути. Прежде всего, речь идет о проблеме с получением ИПР, то есть индивидуальной программы реабилитации. К сожалению, у многих глухих такая программа не оформлена, а для получения бесплатных услуг сурдопереводчика он обязан иметь ИПР. И вот он начинает свое хождение по медицинским кабинетам… где–то сразу все получается, а где-то нет.

 

 

Казалось бы, должны радоваться те, кто уже оформил свою ИПР. Но оказывается, ранее в такой программе не была предусмотрена та самая заветная строчка о сурдопереводе. А без нее человек не имеет права получать бесплатно эти услуги. «Мы очень надеемся на понимание работников здравоохранения, - делится своими переживаниями Зульфия Нурмухаметовна, - надеемся, что они войдут в положение неслышащих людей и не будут заставлять их проходить лишние процедуры. Ведь у всех у нас есть общая цель – как можно быстрее решить эту важную задачу дня.

 

Еще одна важная проблема - это практически отсутствие информации о возможности получить бесплатные услуги сурдоперевода в данном Центре. Центр уже создал свой собственный сайт, разослал множество писем. У нас появилось много партнеров - продолжает руководитель проекта. - Такие уже есть, но их не достаточно. Прежде всего, это, конечно, ФСС, который направляет к нам данную категорию. Очень тесно работает с нами Казанская образовательная (коррекционная) школа-интернат им. Е.Г. Ласточкиной и ее директор Вячеслав Николаевич Лапшин. Мы открыли в этой школе свой долгожданный офис. Видно, что здесь люди болеют душой за это новое и нужное дело. В Казани у нас есть единомышленники. Однако, в районах республики очень многие инвалиды по слуху пока не знают ни о Центре, ни о бесплатных услугах сурдоперевода. У нас пока нет списка общего количества инвалидов по слуху, проживающих в республике, есть только приблизительные данные».

 

С одной стороны Центр ищет и приглашает к себе инвалидов по слуху, а с другой - сурдопереводчиков, чтобы создать свой банк данных людей этой редкой и такой нужной профессии. Более того, при Академии открыты курсы по обучению сурдопереводчиков. Важно, чтобы Центр сурдоперевода не прекратил свое существование с окончанием проекта, то есть в конце года, а продолжил свою работу и дальше. И сделать его не просто офисом, где можно встретиться с сурдопереводчиком, а любимым местом встреч инвалидов по слуху. Здесь планируется открытие различных кружков по интересам: по ремонту и садоводству, шахматного и жестовой песни. Планируются также занятия по компьютерной грамотности английскому языку.

 

А пока, несмотря на слабую информированность, уже сегодня здесь встречаются инвалиды по слуху, обсуждая очень многие свои вопросы. «Мы - их язык, уши и речь, - говорят сурдопереводчики, ежедневно ведущие прием в Центре, - неслышащие приходят сюда даже просто «поболтать», хотя могут сделать заявку на переводчика по факсу, по Интернету или скинув SMS-ку». А еще два раза в неделю всех нуждающихся ждет юрист, который окажет бесплатно и юридическую услугу.

 

«Мы также обращаемся к читателям «Выбора», - сказала Зульфия Нурмухаметовна, - для кого создание нашего Центра - жизненно необходимо, и приглашаем к нам. Также предлагаем всем, кто не равнодушен к этой проблеме, стать нашими партнерами по реализации этого проекта». Мы очень надеемся на сотрудничество с Всероссийским обществом глухих.

 

Связаться с Центром сурдоперевода можно по адресу:

 

420012, г. Казань, ул. Горького, д.29/19,
телефон/факс: (843) 236-28-12, 238-45-56, сотовый телефон для SMS: 89027111131
e-mail: irhasanova@tisbi.ru

Университет управления «ТИСБИ» Адрес: ул.Муштари, 13 (или ул.Маяковского, 22), Казань, Республика Татарстан. Телефон: (843) 236-92-97, (843) 299-51-07. .