Университет управления «ТИСБИ»

В роли ректора

 

 

Студент – самая важная персона, когда-либо посещавшая вуз. Все там делается для него. Ругают, хвалят, угрожают отчислением, награждают дипломами, заставляют вставать в 7 утра и сидеть по 5 пар в день на скучных лекциях. И за студенческой суетой все это забывается. Кажется, что ты уже никому в институте не нужен и администрация вуза только и думает, как бы тебе потяжелее достался твой кровный диплом. Но так только кажется. Корреспондент «МТ» удостоверился в этом, посетив День студенческого самоуправления в Академии управления «ТИСБИ».

 

«Здесь что-то не так!» Такая была моя первая мысль, когда перешагнул через порог Академии управления «ТИСБИ». Ощущение, что я попал в мир, где нет взрослых людей. Все люди молодые. Вот прошла мимо девушка в строгом костюме. На бейджике надпись: «Декан экономического факультета». Следом пробежал «проректор по воспитательной работе» - парень лет 20-ти.

 

«Однако!», - подумал я и проследовал вглубь здания. Через открытые двери лекционных аудиторий вижу, что за преподавательской кафедрой почти везде стоят тоже студенты - читают лекции.

 

Даже в столовой и гардеробе - везде молодежь. В синих халатах с воодушевлением драят полы парни, причем без малейшего чувства стеснения.

 

Дошел до приемной ректора. Девочка - секретарша, предупредив по телефону о моем приходе, пропустила в кабинет. Тамв дорогом кресле шефа восседала милая девушка - Евгения Салихова.

 

- Собираясь сегодня в институт, мне былоприятно думать, что я сейчас приду в кабинет, сяду в удобное кресло и соберу всех проректоров - тех ребят, с кем мы, непосредственно, работаем, - рассказывает «ректор». - Сегодня в моих руках будет чуть больше власти, но чувствую, что на мне и больше ответственности, чем в обычной студенческой жизни.

 

День студенческого самоуправления - это традиционное ежегодное мероприятие, когда студенты имеют возможность занять административные должности, заменять своих любимых преподавателей. Старосты групп приносят заявки студенческому совету академии, где рассматриваются все кандидатуры.

 

Приказы «нового» ректора имеют практически такую же силу, как и Нэллы Прусс (настоящего ректора «ТИСБИ» - прим. «МТ»),но, естественно, в пределахразумного. В прошлом году, например, в День студенческого самоуправления было решено поставить компьютеры в читальном зале совсеми необходимыми программами и выходом в Интернет, был продлен рабочий день буфета. Также внедрено в практику приглашатьпредставителей самоуправления филиалов академии на заседания Ученого совета.

 

Я не стал долго задерживать Евгению, ведь рабочий график новоиспеченного рулевого «ТИСБИ» расписан буквально по минутам.

 

После разговора с ректором - экскурсия по вузу, где я отметил разительное отличие от большинства университетов Казани. Высокая культура видна во всем, от одежды учащихся и до кожаных диванов, которые никто не собирается рвать и «изучать их внутренности».

 

Удалось побывать на совещании у Ксении Кузнецовой - «проректора» по учебной работе. Вместе с «деканами» всех факультетов она обсуждала проблему «должников». Бросалось в глаза то, насколько вжились в роль все участники. Ксения даже подписала приказ об исключении одного нерадивого студента. Кстати, «проректор» ещё только студентка 2-го курса.

 

Как впоследствии разъяснили мне в реальном ректорате «ТИСБИ», День студенческого самоуправления служит своего рода способом мониторинга студентами работы руководства вуза. Это одна из возможностей высказать свое мнение, посмотрев на ситуацию изнутри.

 

Ильдус Шакирзянов

Университет управления «ТИСБИ» Адрес: ул.Муштари, 13 (или ул.Маяковского, 22), Казань, Республика Татарстан. Телефон: (843) 236-92-97, (843) 299-51-07. .