Университет управления «ТИСБИ»

«Молодежь Татарстана»  №7 от  23 февраля, 2007

 

Кредо ТИСБИ - качественное образование


Академия не боится потерять «своего» студента

 

Академия управления «ТИСБИ» была создана 15 лет назад. «Но этот путь сродни 50 годам жизни, - рассказывает ректор, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ Нэлла Прусс. - Мы хотели готовить юристов с углубленной экономической подготовкой и экономистов с хорошими знаниями юриспруденции. А также, чтобы эти специалисты отлично владели иностранными языками». О том, чем сегодняживет вуз и как он реагирует на изменения в системе высшего образования и науки,она рассказала корреспонденту «МТ».


- Нэлла Матвеевна, существует мнение, что с внедрением ЕГЭ коммерческим вузам будет сложно набратьсерьезный контингент. Потому что отличники будут стремиться в государственныйвуз, а двоечников с нулевымирезультатами ЕГЭ принимать запретят.

 

- На деле все не так. Есть категория абитуриентов, которые заведомо знают, что поступят к нам. Это  наши потенциальные студенты. Они занимаются на подготовительных курсах и в колледже ТИСБИ. Поймите, у каждого вуза есть свой контингент абитуриентов.

 

- И все же многие ректоры не согласны с ЕГЭ...

 

- Это хорошая система. Если все будет удачно, вузы сами будут выбирать себе абитуриентов и приглашать их. К сожалению, МГУ выпало из этого процесса.

 

Я считаю, преференции, мол, это главный вуз страны, не должно быть. Нет стандартов для МГУ или КГУ. Система едина для всей страны.

 

- В вашем вузе среди негосударственных самая высокая оплата за обучение. Это не отпугивает?

 

- А вы видели, в каких условиях учатся наши студенты? ТИСБИ - хороший вузовский комплекс, где есть тренажерный, актовый, компьютерный залы, оснащенные новейшей техникой. У нас второй в России шикарный класс для глухонемых. Мы обучаем их безвозмездно. Родителей подкупают чистота и порядок в здании. А главное - каждый учащийся в поле зрения. У нас практически нет студентов из «группы риска».

 

- Но ведь вуз - это не только образование и воспитательный процесс, это еще и научно-исследовательская деятельность...

 

- У нас всегда были высокопрофессиональные преподаватели. В самом начале мы приглашали ученых из ведущих вузов Казани. А сегодня мы готовим собственные кадры, которых уже 82 процента. У нас работает аспирантура, в которой обучается более ста аспирантов по десяти специальностям. Мы приветствуем стремление наших выпускников идти в науку. А таких видно уже со второго курса. По-этому каждый год проводим студенческую научную конференцию. Также для учащихся работает много кружков под руководством профессоров.

 

- Являются ли между собой конкурентами государственные и негосударственные вузы?

 

- В первое время государственные вузы нас в упор не замечали. Сейчас они поняли, что мы не отнимаем у них людей, а находимся с ними в едином образовательном пространстве России. Поэтому у нас нет разногласий и мы живем в мире.

 

- А студенты как-то участвуют в самоуправлении вуза?

 

- Я работаю с Советом студентов, который во многом мне помогает. У нас есть ящик для вопросов, который периодически открывается, и мы вместе с активистами отвечаем на них. А раз в год проводим День самоуправления. Вместо меня, это кресло занимает студент. Я даже на работу не прихожу в этот день, потому что мне негде сидеть.

 

- Спрос на специальности, которые получают ваши выпускники, с каждым годом снижается. Нет ли у них проблем с трудоустройством?

 

- Я специально узнавала: среди них нет ни одного безработного. Кроме того, у нас договора с Прокуратурой, минюстом и другими ведомствами. Но здесь хочу сказать другое. Понятие трудоустройство уже давно устарело. Вы могли бы себе представить, как Лондонский, Оксфордский или Кембриджский университеты занимаются распределением? Сегодня лишь маленькая часть выпускников идет работать по призванию. Другая половина устраивается совершенно в другие отрасли. Они работают там, где им хочется и где большая зарплата. Задача вуза - дать хорошее образование, которое можно будет применить в любой области.

 

Материал Резеды Гизатуллиной

Университет управления «ТИСБИ» Адрес: ул.Муштари, 13 (или ул.Маяковского, 22), Казань, Республика Татарстан. Телефон: (843) 236-92-97, (843) 299-51-07. .