Университет управления «ТИСБИ»

Ждем вас на новом сайте!

Мы изменили дизайн, добавили актуальную информацию, поддержку мобильных устройств и многое другое. Сейчас new.tisbi.ru работает в тестовом режиме, мы продолжаем его совершенствовать.

Новый сайт

Токарь круче, чем банкир?

 

Кто окажется востребованным на рынке труда в будущем? Синие или белые воротнички? На кого пойти учиться, а главное - куда? Штурмовать вуз? Или отнести документы в профтехучилище? Все эти вопросы руководители учебных заведений обсуждали на организованном «ВК» заочном круглом столе по образованию.

 

Повышать престиж рабочих профессий Дмитрий Медведев призвал этой весной, а разговоры о «перекосе» в системе образования начались еще до кризиса. Но картина почти на всех предприятиях одинаковая: асы выходят на пенсию, а молодежь в рабочие не идет. Вот и возникает дефицит. По данным Казанского центра занятости населения, сегодня потребность в специалистах с начальным профессиональным образованием составляет 22 500 человек, с высшим - всего около 7 тысяч. Причем, по прогнозам специалистов Казанского ЦЗН, в ближайшую пятилетку потребность в квалифицированных рабочих кадрах еще возрастет.

 

- Естественно, рабочие специальности - самые востребованные, - подтверждает выкладки Казанского ЦЗН директор казанского представительства Межрегионального кадрового союза Елена Злобина.
- Нам не хватает таких специалистов, как токарь, фрезеровщик, оператор ЧПУ. Стоять за станком считается немодным, но хороший токарь не окажете без работы в отличие от хорошего же экономиста. В центрах  занятости приводят такую статистику: на одного безработного сварщика приходятся сотни невостребованных бухгалтеров и экономистов! И это легко объяснить нас окружают предметы, сделанные токарями, фрезеровщиками,  операторами ЧПУ, а не бухгалтерами  и  экономистами.

 

Кстати у хорошего рабочего и заработок достойный: в среднем 35 - 45 тысяч. А очень хороший еще больше сделает! Беда в том, что мы обленились и предпочитаем за символический оклад просиживать в  офисе -только чтобы иметь возможность похвастаться приятелям: «Я, мол, менеджер!». Но рабочему не надо стесняться своей профессии! Наоборот, можно гордиться тем, что он уж точно за бортом не останется!

 

Впрочем, наши эксперты считают, что не менее востребованными окажутся и другие специальности, Например; директор Казанского педагогического колледжа Анфиса Залялова убеждена, что кто-кто, а педагоги найдут себе работу при любом раскладе.

 

- Педагоги и воспитатели востребованы во все времена, - считает Анфиса Залялова. - В периоды демографических спадов многим кажется, что выпускники педагогических институтов и средних специальных учебных заведений не смогут найти себе применения. Но это не так. Практически все выпускники колледжа трудоустроены, в том числе по специальности. Возьмем президентскую программу «Белекеч»: с открытием новых детских садов появляется потребность в дополнительных педагогических кадрах.

 

В настоящее время это и выпускники колледжей, и те, кто работает и повышает свою квалификацию, возможна также переподготовка имеющихся кадров. Образование невозможно без постоянного обновления. Мир меняется на глазах, а значат, и к педагогу предъявляются самые высокие требования. Педагог сегодня не просто транслятор знаний, он организатор деятельности учащихся по приобретению знаний. Профессиональная подготовка современного педагога осуществляется в условиях компетентностного подхода - это основа федеральных стандартов среднего профессионального образования. Учитель начальных классов, воспитатель дошкольного учреждения, преподаватель адаптивной физической культуры, музыкальный работник - это те специалисты, спрос на которых есть всегда. Учитель - вообще профессия вечная.

 

А вот гостинично-ресторанная индустрия – сфера, по сравнению с производством и образованием, достаточно новая. Но и сейчас, и в ближайшей перспективе специалисты госинично-ресторанного дела будут нарасхват. В этом убеждена генеральный директор ООО «Интербридж Трэвел» Альфия Ханиева.

 

- В первую очередь востребованными окажутся все специальности, связанные с гостинично-ресторанным бизнесом. Сегодня в Казани острый дефицит таких специалистов, а в связи с грядущей Универсиадой и чемпионатом мира по футболу гостинично-ресторанная сфера расширяется, так что недостатка в данных вакансиях специалистам испытывать не придется, - констатирует Альфия Ханиева. – Если говорить о специальности, которые российские студенты выбирают за рубежом, это прежде всего IT и гостинично-ресторанная сфера. Кстати, учиться искусству гостеприимства лучше за рубежом. Там эта индустрия развиваетеся давно и качество обслуживания на порядок выше, чем у нас. Страны, дающие превосходное образование в сфере гостинично-ресторанного дела: Швейцария, Франция и США. Радует, что в России люди начинают понимать, как важно инвестировать в свое образование, и ежегодно появляются студенты, готовые выкладывать в себя и учиться за рубежом.

 

С Альфией Ханиевой солидарен генеральный директор ЗАО«Линова-МЕДИА» Айрат Исламов. По его мнению, образование за рубежом - это основной тренд в ближайшие годы.
- Скорей всего наиболее востребованными станут прикладные профессии - общество, наученное горьким опытом «обвала трудового рынка», будет настороженно относиться к иным профессиям. И современная российская система образования скорее всего также перестроится - станет более гибкой и оперативной, а пока усилится тенденция получения образования за рубежом, - отмечает Айрат Исламов. - У качественного образования за рубежом есть несколько плюсов: готовность работодателя принять молодого специалиста на работу, отличный английский, достойный уровень знаний и четко сформированная жизненная позиция, что очень важно в начале трудового пути

 

С другой стороны, дефицит синих воротничков не означает, что надо отказываться от вузовского диплома. Наоборот: диплом, подкрепленный знаниями, сегодня - это основа будущей карьеры. Стартовать можно и без него, а вот достичь настоящего успеха не удастся.

 

Ректор университета управления ТИСБИ Нэлла Прусс:
- Во всем мире общепризнанным является тот факт, что чем выше количество образованных людей в обществе, тем оно более гуманно и приспособлено к современным условиям. Самое главное, высшее образование является гарантом культурного обогащения и сохранения общечеловеческих ценностей. Кроме того, оно служит интеллектуальным ресурсом и источником инноваций. В развитых странах свыше 85% экономического роста основано на знаниях как на важном ресурсе. К примеру, наиболее значительна доля людей с высшим образованием в Канаде (43%), США (38%) и Японии (36%). Именно поэтому для того, чтобы Россия сделала качественный скачок вперед, количество вузов ни в коем случае нельзя сокращать.

 

Для отдельно взятого человека высшее образование - это бесценный капитал, который при умелом раскладе может принести высокие дивиденды. Именно в вузе формируется системный взгляд, умение находить логические связи, желание познавать суть вещей. Человека, получившего высшее образование, сразу можно отличить, даже если он стоит за прилавком магазина. Поэтому если возможность, то нужно поступать  в вуз  и развивать свой потенциал.

 

В том, что без образованных специалистов Россия окажется на обочине мирового процесса, не сомневается и Разия Савченко, директор ГАОУ СПО «Казанский торгово-экономический техникум»:

 

- Низкоквалифицированные рабочие, менеджеры, не умеющие принимать качественные решения, сойдут на нет. Модернизация экономики России предполагает появление высокотехнологического оборудования, которые придет на смену ручному труду. Вместо доярки появился оператор машинного доения, дворника с лопатой заменяет техник снегоуборочной машины. То есть в ближайшем будущем и в перспективе будут востребованы высококвалифицированные рабочие, способные обслуживать высокотехнологичное производство. Будут востребованы менеджеры, имеющие опыт работы с нулевого цикла производства, чувствительные к инновациям, способные рисковать, гибко и адаптивно реагировать на быстроменяющиеся внешние вызовы.

 

Не думаю, что цивилизация изменит нашу жизнь до неузнаваемости даже через 30-40 лет. И обеспечивать это будут специалисты, на службе у которых будет высокотехнологическое оборудование, что может поменять название, а не суть самой специальности.

Университет управления «ТИСБИ» Адрес: ул.Муштари, 13 (или ул.Маяковского, 22), Казань, Республика Татарстан. Телефон: (843) 236-92-97, (843) 299-51-07. .