Университет управления «ТИСБИ»

Негосударственный вуз - государственные проблемы

 

Сегодня для молодежи открыты все дороги, но есть такая категория учащихся, для которых проблема получения профессии является не просто острой, но и трудноразрешимой. Это дети с ограниченными возможностями здоровья. Мне неоднократно приходилось слышать о том, как они талантливы и одарены. И в этом есть какая-то высшая справедливость. Лишив человека возможности познавать мир во всех его проявлениях, судьба наделяет его острым пытливым умом, тягой к знаниям, богатой фантазией, желанием приносить пользу обществу.

 

 

"Я обязательно буду учиться. Мне очень хочется быть нужной людям", - признается 15-летняя школьница, которая в детстве из-за компрессионного перелома позвоночника лишилась возможности ходить. Такое ограничение возможностей - явление не столько медицинское, сколько социальное. Нам легче признать человека больным и исключить его из своей среды, чем держать его рядом и чувствовать обязанность перед ним. Мы инстинктивно уходим от тесного контакта с человеческой бедой. Однако далеко не все думают так стереотипно.

 

Уже более 10 лет Академия ТИСБИ решает чрезвычайно важную социальную задачу - предоставляет широкий спектр образовательных услуг для лиц с ограниченными возможностями на различных уровнях профессионального образования: среднем, высшем и дополнительном. "Каждый человек имеет право развиваться духовно. Вне зависимости от того, какой он от природы, мы поддерживаем его стремление к самостоятельному выбору своего пути и к самореализации через образование. Имея такой багаж, можно стать более независимым, обеспечить себя самостоятельным заработком и достойным уровнем жизни", - рассказывает исполнительный директор кафедры ЮНЕСКО ТИСБИ Зульфия Сафина.

 

В 2002 году Министерство образования РФ, ознакомившись с опытом работы ТИСБИ, определило Академию в качестве федеральной экспериментальной площадки по развитию образования и социальной поддержки детей с особыми нуждами и ограниченными возможностями здоровья.

 

Сегодня в ТИСБИ дистанционно обучается свыше 300 инвалидов из Татарстана. Создана разветвленная сеть социального партнерства с участием общественных организаций. В тесном контакте работают казанская школа-интернат №6, кор-рекционная школа-интернат г.Бугульма, челнинская школа центра по реабилитации детей и взрослых с патологией органа слуха №88, Татарстанское отделение всероссийского общества инвалидов, бизнес-сообщества.

 

Особенностью образовательного процесса является то, что обучение этой категории студентов начинается с довузовской подготовки, так называемого "нулевого" курса". Он включает в себя программу адаптации студентов к вузовским формам обучения, воспитание личности, развитие коммуникативных способностей, практику речевой и жестовой коммуникации, тренинги по чтению с губ.

 

Обучение студентов с ограничениями по слуху предъявляют особые требования к техническому обеспечению. В 2006 году был открыт уникальный мультимедийные класс. По оснащению помещение прекрасно подготовлено для работы с такой аудиторией (интерактивная доска и медиапроектор, наличие разнообразной видео-, аудиотехники).

 

 

Руководство ТИСБИ с большой гордостью говорит о тех юношах и девушках, которые, несмотря на физические недуги, составили славу вузу: поэтесса, "Женщина года -2005" Александра Кашина; художник Алексей Скворцов; чемпионка сурдоОлимпийских игр по плаванию Ольга Федорова, лауреат специального приза межвузовского фестиваля "Студенческая весна" в технике "жестовое пение" Елена Шахова и другие. И это только начало пути! По словам Зульфии Сафиной, главная задача -это создание полноценной жизни, общения, таких условий, при которых качество их жизни не отличается от жизни остальной части общества: "Это не только наша обязанность как педагогов, но и личная позиция".

Университет управления «ТИСБИ» Адрес: ул.Муштари, 13 (или ул.Маяковского, 22), Казань, Республика Татарстан. Телефон: (843) 236-92-97, (843) 299-51-07. .