Университет управления «ТИСБИ»

Ждем вас на новом сайте!

Мы изменили дизайн, добавили актуальную информацию, поддержку мобильных устройств и многое другое. Сейчас new.tisbi.ru работает в тестовом режиме, мы продолжаем его совершенствовать.

Новый сайт

Линн Бейкер: "Казань - город, о котором я буду вспоминать"


На днях Казань посетили практикующий юрист, адвокат, доктор Линн Бейкер с супругой Сандрой Эриксон, имеющей докторскую степень по между­народному бизнесу.

 

Линн Бейкер участвовал в разработке курса по праву программы «Открытый мир», благодаря которой судьи Ре­спублики Татарстан имеют возможность выезжать в США, чтобы ознакомиться с систе­мой правосудия этой страны, обменяться опытом и расска­зать заокеанским коллегам о России и Татарстане.

 

Гости побывали в Верхов­ном Суде РТ и Приволжском районном суде Казани, осмотрели помещения судов: залы судебных заседаний, канцеля­рии, архивы, конвойные; об­щались с руководителями и сотрудниками судов.

 

- Меня интересует вся правовая система России, но в особенности - суд присяж­ных, - говорит Линн Бейкер. -Я считаю это замечатель­ная новация в вашей стране. Я всегда очень поддержи­вал эту систему. Некоторые считают, что это суд домо­хозяек. Но я считаю, и моя практика это показывает, суд присяжных, в котором есть домохозяйки - это чу­десные присяжные, которые внимательно слушают и выносят вполне взвешенные решения. Конечно, они не профессионалы, но что у них не отнять - это здравый смысл обычного человека, и именно суд присяжных дает право обычному гражданину участвовать в отправлении правосудия.

 

Говоря о своих впечатле­ниях, он замечает:

-   В материальном плане Верховный суд Татарстана очень впечатляет. У нас в США две системы судов и самые презентабельные именно фе­деральные суды. Они при­мерно того же уровня, как и этот. Если бы я был на месте преступника, которого приго­ворили к тюремному заклю­чению, мне было бы приятно побывать в таком хорошем здании.

 

У нас совершенно раз­ные судебные системы. На ваш взгляд, в чем польза общения юристов?


Я думаю, что польза не­оспоримая. Это не только понимание законов другой страны, но и понимание дру­гой культуры через призму законов. Я никогда не был до этого в России. За 3 не­дели мы побывали в Иркут­ске, Москве, Казани, затем поедем в Санкт-Петербург. Именно    после    посещения Казани я узнал много ново­го. Мое представление о России существенно изме­нилось. И город, о котором я буду вспоминать, это, конеч­но, Казань.

 

Линн Бейкер и Сандра Эриксон много общались с бу­дущими юристами - студента­ми Университета управления «ТИСБИ». Такая возможность и синхронный перевод с ан­глийского были предоставле­ны вузом в лице проректора по междунардным связям кан­дидата философских наук Ев­гении Беляевой.

 

- Отвечая на вопросы сту­дентов, мы поняли, что людей объединяют    общие    мечты, интересное - узнавать, в чем мы похожи.

 

-   Чем   вам   запомнилась наша страна?


- Хорошие люди есть везде -это я понял, посетив Россию, К нам относились с чрезвы­чайной теплотой и великоду­шием. Меня это абсолютно поразило. И я буду рассказы­вать об этой поездке на еже­годном собрании юристов и своим знакомым. Реальность очень отличается от того, что нам рассказывают в США. Ска­жу честно, что мы никогда не встречали такую доброту и от­крытость.

 

Наталья Лосева

 

Статья в газете "Суд да дело" №18(19)  2 октября 2012г.

Университет управления «ТИСБИ» Адрес: ул.Муштари, 13 (или ул.Маяковского, 22), Казань, Республика Татарстан. Телефон: (843) 236-92-97, (843) 299-51-07. .