Университет управления «ТИСБИ»

Ждем вас на новом сайте!

Мы изменили дизайн, добавили актуальную информацию, поддержку мобильных устройств и многое другое. Сейчас new.tisbi.ru работает в тестовом режиме, мы продолжаем его совершенствовать.

Новый сайт

Нэлла Прусс: С детства знала, что буду учить

 

Акционерный коммерческий банк БТА-Казань представляет

 

ТАК сложилось, что героями нашей рубрики "Секрет успеха" чаще становятся мужчины. Конечно, это происходит не потому, что среди прекрасной половины человечества меньше достойных кандидатур. Просто женщины по своей природе больше настроены на достижение успеха "inside", чем "во вне". Они меньше стремятся доказать что-то себе и окружающим, не кладут время и силы на алтарь карьеры, а органично балансируют между семьей и работой, стараясь достигнуть гармонии во всех сферах деятельности.

 

В институте она создала атмосферу уважения

 

Наша сегодняшняя героиня - академик Российской Академии гуманитарных наук, кандидат педагогических наук, профессор, ректор Академии управления "ТИСБИ" Нэлла ПРУСС подошла к своей казалось бы мужской профессии как истинная леди. В своем институте она создала семейную атмосферу уважения и домашний уют. А студентов обучает и воспитывает с той же строгостью и терпением, как и собственных детей.

 

Бог толкал в спину

 

- ВОПРОС, который, наверное, волнует всех бывших и настоящих школьников и студентов. Как ректоры, преподаватели, которые предъявляют к нашей учебе столь высокие требования, сами учились в юности?

 

- Первые четыре года я была отличницей, потом стала твердой хорошисткой. Почти никогда не было троек, если только по физике, математике иногда. Я больше любила гуманитарные предметы. Помню, в пятом классе к нам пришла учительница английского, Джанар Гильмеевна. Она была талантливым педагогом и очень красивой женщиной. Можно сказать, идеал. Я так влюбилась в нее и в предмет, что твердо решила - буду преподавателем английского языка. Вот так с пятого класса я уже четко знала, что буду делать в этой жизни.

 

- Но тогда вы не могли и предположить, что будете ректором...

 

- Более того, я и по сей день не могу понять, как решилась взять на себя такую ответственность за многих людей. Наверное, Бог толкал меня в спину.

 

- Благодаря чему вы смогли осилить эту ношу?

 

- Я достигла высоких результатов только потому, что за моей спиной стояла команда. Хороший коллектив - это моя главная заслуга, это основа основ.

 

Набирала я людей работоспособных, преданных общему делу. Тех, кто не предаст. А самое главное - тех, кто идет работать не ради денег. Знаете, я не ханжа, деньги - это, конечно, очень хорошо, но если ты идешь за заработком, ты никогда не будешь ни успешен, ни счастлив. Это мое абсолютно твердое убеждение, которое не раз подтверждено жизненным опытом. Сама я, когда вуз только становился на ноги, почти ничего не получала. Наоборот, приносила из дома мебель, посуду... Муж шутил: "Когда ты уже в дом что-то понесешь, а не из дома!"

 

- Но вузу никак не выстоять без материальной базы...

 

- В этом нам помогали учредители. Наш институт никогда не был частным - только объединение юридических лиц. А первым банком, с которым мы начали работать, стал банк "БТА-Казань". Когда мы только создавались, в 1992 году, мы открыли здесь свой первый счет. Кстати, и до сих пор у нас счет в этом банке, считайте, что это наш банк. 'Это очень надежный партнер. Недавно "БТА-Казань" исполнилось IX лет, и все эти годы мы имеете. Хочу пожелать банку успешной работы, стабильноcти и больших прибылей!

 

Дочь полковника

 

КАЗАНЬ - мне не родной город. Родилась я в Свердловске (Екатеринбурге). Мой отец полковник Матвей Прусс прошел всю войну от первого дня до Берлина, а здесь, в Казани, вышел в отставку, служил заместителем начальника танкового училища. Очень красивый был мужчина - светловолосый, голубоглазый. А у меня глаза зеленые, внешне я не в него пошла, но характер - твердый, папин. Хотя при всей моей жесткости я не умею отказать людям. Вы бы знали, сколько людей я учу бесплатно или с большой скидкой - бухгалтер меня чуть не убивает. Но я считаю, что людям надо помогать.

 

- Именно поэтому вы бесплатно учите детей с ограниченными возможностями?

 

- Как-то приезжаю я в Москву, в Министерство образования, а там мне говорят: "Нам написали письмо из казанской школы глухонемых, просят, чтобы помогли им поступить в "ТИСБИ". Мы ничем помочь не можем, решайте сами". Так я взяла на себя 16 глухонемых детей. Они поступили в наш колледж, а когда закончили его, на выпускной пришли их учителя и директор, так вот, когда они увидели, какими стали эти дети - они плакали. Это были уже другие ребята, социально развитые и активные, потому что имели возможность общаться с разными студентами, участвовать в общественной работе, проявлять себя.

 

Сегодня, обучая детей с ограниченными возможностями вот уже 10 лет (теперь не только глухонемых, но и с разными диагнозами, в том числе и колясочников), я с уверенностью могу сказать: если Бог отнял, то он и наградил! Такие среди них есть умные, талантливые ребята. Видимо, давать им некую путевку в жизнь - это тоже часть миссии, которую на меня возложил Господь. Они с успехом оканчивают вуз, поступают в аспирантуру, создают свои частные предприятия... Есть у нас и своя звезда - Елена Шахова. Девушка слышит музыку через вибрацию пола - и поет, и танцует четко в ритм! А красавица! На конкурсе красоты среди слабослышащих в Новосибирске стала вице-мисс.

 

- Наше правительство поддерживает это начинание?

 

- Вы знаете, такого президента как в Татарстане больше нигде нет. Это необыкновенная личность, я перед ним преклоняюсь. Минтимер Шарипович глубоко вникает в те дела, на которые другой просто не обратил бы внимания. Он помог нам построить уникальный класс для слабослышащих и глухих студентов, который стоит 70 тысяч долларов. Так что руководство (и не только в лице президента) старается нас поддерживать.

 

 

Куда бы ни пришли наши студенты - сразу выделяются

 

Ректор-мама

 

- Вы можете описать портрет современного студента?

 

Я могу описать наших студентов, но они у нас, наверное, не совсем обычные. В "ТИСБИ" мало таких, кто болтается по улицам без дела. Наши студенты очень загружены.

 

- Разве это хорошо? Молодость-то проходит...

 

- Вот именно, что она не проходит зря. Молодость - это ведь не только гуляния. На встречи и свидания у них время есть. А когда у студента слишком много свободы, появляется и много соблазнов... Современный молодой человек должен быть образован, хорошо владеть компьютером, чистоплотен, всегда прилично одет. Куда бы ни пришли наши студенты - сразу выделяются. Мы с первого дня учим их одеваться соответственно обстановке - никаких джинсов, никаких кроссовок.

 

- Нельзя джинсы? Почему?

 

- Джинсы - это рабочая одежда. А получив высшее образование, ты уже становишься элитой общества и должен уметь хорошо выглядеть.

 

- А свою дочь вы тоже в строгости воспитывали?

 

- Да, я всегда была довольно строгая мама, не любила "сюсюкать". В основном дочь воспитывал муж, и она с ним даже несколько ближе, чем со мной. Училась она всегда хорошо, окончила юридический факультет в "ТИСБИ", много лет работала адвокатом. Сейчас у неё совместное с мужем хобби (он закончил КИСИ по специальности архитектура) - дизайн. У них это довольно талантливо получается. Они оформляли один ресторан - дочь ночами не спала, нашла какую-то необыкновенную компьютерную программу, каждую вещичку выписывали из разных стран... Когда я туда пришла - у меня слезы на глаза навернулись. Такая красота необыкновенная получилась.

 

- Мог бы "ТИСБИ" состояться в том виде, в каком он сейчас есть - с этой теплой атмосферой, уютом, порядком -если бы ректором был мужчина?

 

- Думаю, нет, и объясню почему: в женщине есть, во-первых, материнский инстинкт, во-вторых, способность располагать к уюту. Всё, что вы здесь видите, всё это выбирала я сама - каждую шторку, каждый диванчик... Не потому что я не доверяю дизайнерам, просто мне хочется, чтобы все здесь было по моему вкусу. И дома интерьер у меня примерно в таком же стиле.

 

- А материнский инстинкт на студентов распространяется?

 

- Безусловно. В "ТИСБИ" есть то, чего, наверное, нет ни в одном другом вузе. У нас есть даже уполномоченный по правам студентов. У нас категорически запрещено оскорблять или грубо разговаривать со студентами. В самом начале был один единственный случай, когда преподаватель нехорошо высказалась об учащихся - на следующий день она больше не работала. Студентов у меня не обидят, не оскорбят. В вузе есть специальный ящичек, куда можно положить анонимные замечания по работе педагогов, но он уже давно пустует... Уважение к студенту - прежде всего. Только в этом случае от них будет отдача, и молодые люди будут стараться учиться и оправдывать то доверие, которое мы им оказываем.

 

Стань успешным с банком "БТА - Казань"!

 

АКБ "БТА - Казань" (ОАО) - универсальный финансовый институт, один из ведущих коммерческих банков Республики Татарстан. Был основан в1991 году. За восемнадцатилетнюю историю существования зарекомендовал себя как надежный и активно развивающийся банк. Сегодня "БТА-Казань" обслуживает порядка 65000 клиентов. Один из немногих банков Республики Татарстан "БТА-Казань" имеет международный кредитныйрейтинг. По данным рэнкинга "200 крупнейших банков России по величине активов", опубликованном ведущим финансовым порталом "Bankir.ru", по итогам 1 полугодия 2009 года банк "БТА-Казань" единственным среди татарстанских банков вошел в число 30 российских банков с наибольшим приростом активов. По итогам исследования розничных банков Поволжья, проведенного аналитическим центром "Эксперт Волга" и журналом "The Retail Finance", банк "БТА-Казань" занял вторую строчку в рейтинге самых комфортных банков региона. В настоящее время наряду с 11 офисами в Казани, офисы Банка работают во всех крупных городах Татарстана, а также в городах Пермь, Ижевск, Ульяновск.


Полина МАМАКОВА

Университет управления «ТИСБИ» Адрес: ул.Муштари, 13 (или ул.Маяковского, 22), Казань, Республика Татарстан. Телефон: (843) 236-92-97, (843) 299-51-07. .