Университет управления «ТИСБИ»

АНТИКОРРУПЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УНИВЕРСИТЕТА

 

Мнения специалистов


Общество
Власти, журналисты и общественность Закамья объединяют усилия в борьбе с коррупцией
21 Ноября 2008 г., 15:04.
(Казань, 21 ноября, "Татар-информ")

 

Сегодня завершилась очередная серия из шести "круглых столов", посвященных борьбе с коррупцией. Провели их Общественная палата Татарстана и ОАО "Татмедиа" при участии отдела по реализации антикоррупционной политики Аппарата Президента РТ.

 

В заинтересованных диалогах, которые в течение четырех дней проходили в Алькеевском, Нурлатском Аксубаевском, Черемшанском, Новошешминском и Рыбнослободском районах, приняли участие руководители муниципальных органов власти, представители РОВД, районных судов и прокуратуры, военкоматов, управлений здравоохранения, образования, социальной защиты, миграционной и налоговой служб, а также председатели сельских поселений, руководители общественных организаций и журналисты районных газет радио и телевидения.

 

За "круглыми столами" речь шла о задачах, вытекающих из Послания Президента Татарстана Госсовету республики. Были заслушаны отчеты о работе районных антикоррупционных комиссий. Представители прокуратуры сделали анализ состояния борьбы с коррупцией на местах, а журналисты и общественники рассказали о состоянии антикоррупционной пропаганды в районах. В результате были выработаны рекомендации, которые помогут реально активизировать эту важную работу как со стороны правоохранительных органов, так и со стороны общественных организаций и средств массовой информации. Всего в этом злободневном и откровенном разговоре участвовало около 400 человек.

 

В ходе обсуждения конкретных мер эффективного противостояния коррупции особое внимание было обращено на проведение антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов, принимаемых на муниципальном уровне, внедрение стандартов и регламентов в работе муниципальных учреждений, введение регистрационных процедур через систему "одного окнах", постоянное напоминание через местные СМИ населению о работе телефонов "горячих линий" по борьбе с коррупцией, привлечение к участию в антикоррупционной деятельности широких слоев общественности.

 

Правоохранительным органам районов и местным СМИ рекомендовано запланировать и провести ряд мероприятий, посвященных Международному дню борьбы с коррупцией (9 декабря). В ряде трудовых коллективов, например, пройдет День права, в ходе которого состоятся встречи с работниками правоохранительных органов; в старших классах учебных заведений пройдут внеклассные уроки по борьбе с коррупцией. В местах наибольшего скопления людей - на рынках, в домах культуры и кинотеатрах - будут установлены "ящики гласности".

 

Средства массовой информации продолжат публиковать материалов, разъясняющих положения антикоррупционного законодательства, а также интервью с руководителями правоохранительных органов по данной теме. Кстати, на "круглых столах" было отмечено, что, взаимодействие прокуратуры и РОВД со СМИ за последнее время заметно улучшилось и находится на должном уровне.

 

Кроме того, во всех муниципальных районах Закамского региона образуются общественные советы - новые институты гражданского общества, призванные активизировать деятельность общественных организаций и всего населения, нацеливая их на создание атмосферы нетерпимости к любому проявлению коррупции.

 

  1. Зачетная книжка без взяток (pdf)
  2. Коррупция и ее проявления в современной России и Республике Татарстан. Статья Шумиловой И.И. и Фардетдиновой Л.А. НчФ НОУ ВПО "Академия управления "ТИСБИ", г. Набережные Челны
  3. Курс на борьбу с коррупцией. Из ежегодного послания президента РФ (30.11.2010г.)
  4. Коррупция в образовании России: как общество легализует собственное незнание.
  5. Марс Бадрутдинов: Закон о борьбе с коррупцией
  6. Аспирант из Татарстана представил идеи по борьбе с коррупцией в Совете Федераций
  7. Методы борьбы со взяточничеством обсудили на форуме «Коррупция глазами молодежи»
  8. В будущее вместе с "ТИСБИ"
  9. Методические рекомендации
  10. Аспирант из Татарстана представил идеи по борьбе с коррупцией в Совете Федераций
  11. Международный день борьбы с коррупцией
Университет управления «ТИСБИ» Адрес: ул.Муштари, 13 (или ул.Маяковского, 22), Казань, Республика Татарстан. Телефон: (843) 236-92-97, (843) 299-51-07. .